26.12.2017 15:44

Две тысячи жителей Холмогорского района оказались отрезанными от «большой земли»

Фото Надежды Будник из соцсети в интернете

Это население посёлков Липовик, Двинской, а так же деревень Хаврогоры и Пиньгиша.

В последние годы период ледостава на Северной Двине из-за погодных капризов стал растягиваться надолго. В этом году он превысил пять недель.

До этого связь с «большой землей» — правым берегом — осуществляла паромная переправа, но 22 ноября она перестала работать. Виной тому – технические регламенты и безопасность граждан.

Люди остались без сообщения с другим берегом, а значит, нет возможности попасть в больницу, доставить медикаменты, получить почту, пенсию и прочее.

Жители муниципальных образований «Двинское» и «Хаврогорское» обратились к главе Холмогорского района Наталье Большаковой, районному и областному собранию депутатов с просьбой «о выделении аэросаней или любого судна на воздушной подушке для переправы через реку в период распутицы».

— Официальные письма были отправлены 21 декабря, – рассказывает местная жительница Оксана Григорьевна Клюкина. — До этого глава Евгений Кукушкин пытался решать проблему с чиновниками по телефону. Даже обращался на региональное телевидение: отправлял фото и видеоматериалы, показали небольшой сюжет. Власти обещаний пока не дают, лишь просят потерпеть.

Жители пытаются самостоятельно перебираться на другой берег — кто на каракатах, кто на мотособаках или пешком. 

— За здоровьем двинчан, пиньгешан, липовчан и жителей Хаврогор следят три медсестры. Чтобы попасть в Емецкую больницу, нужно пройти пять километров до трассы на автобус или заплатить за такси 400 рублей в одну сторону, и еще преодолеть реку, — говорит Оксана Клюкина, — легко ли, например, маме донести шестимесячного ребенка на прием к педиатру?

На сегодняшний день градообразующим предприятием муниципальных образований является «Двинлеспром». Он занимается лесозаготовкой. В поселке действуют детский сад, общеобразовательная средняя школа, ФАП, дом культуры и магазины. Жители посёлков и деревень вспоминают, что когда был леспромхоз, проблем с летней и зимней переправой не было.

Директор ООО «Двинлеспром»Сергей Алексеевич Барболин прокомментировал ситуацию:

- О сложности связи с другим берегом у заречных деревень знаем. Такая проблема не только у Двинского, но и у других деревень Холмогорского района. Не считаем, что дела обстоят очень уж сложно. Обычная ситуация: нет холодов, нет возможности «наморозки» пути. Наше предприятие тоже страдает от этого, нет возможности перевести ГСМ, запчасти и прочее. Сейчас, насколько я знаю, пешеходы переходят, даже каракаты ездят.

Мы обсуждает с учредителями закупку специальной техники – «аэросаней» - на будущее. Будь они у нас сейчас, конечно, мы не отказали бы людям в сложных ситуациях, например, перевести кого-то, в больницу. Но трудность не только в том, что на это нужны приличные деньги, по предварительным подсчётам, три с половиной миллиона рублей, но и специалист, который будет иметь право всем этим заниматься. Ведь здесь есть свои особенности перевозки и работы в таких условиях.

Да, ранее, еще в советское время, был леспромхоз, и он заведовал переправами. Но после его банкротства ситуация изменилась. Летнюю переправу сейчас осуществляет частное предприятие, и оно с закрытием навигационного периода уже не может работать. А частных аэросаней пока нет. Остается ждать морозов.

Пришел ответ и от правительства области, там недавно состоялось заседание оперативной группы, на котором обсуждалась ситуация с жизнеобеспечением островных территорий.

Вот что в частности там говорится:

- В настоящий момент из 134 ледовых переправ функционируют только три (две пешеходных и одна транспортная в Мезенском районе). Для сравнения, в прошлом году в это время было открыто 98 переправ.

В связи с этим особое внимание на совещании было уделено Виноградовскому, Верхнетоемскому, Красноборскому, Лешуконскому, Мезенскому, Холмогорскому и Приморскому районам и Архангельску, где ряд островных и заречных населенных пунктов не имеют круглогодичного сообщения с большой землей.

Как сообщили руководители муниципальных образований, проведен комплекс мер по обеспечению населения продовольствием, промышленными и строительными материалами, лекарствами, создан запас дизельного топлива, каменного угля, горюче-смазочных материалов. В отдаленные населенные пункты обеспечена доставка пенсий.

Как подчеркнул руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты населения Архангельской области Алексей Уваров, в этот период главы муниципальных образований должны уделить особое внимание обустройству пешеходных переправ, установке деревянных мостков для обеспечения безопасности населения.

Для оперативного реагирования в случае экстренной ситуации на центральной спасательной станции областного Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты организовано дежурство расчета спасателей и аэросаней-амфибии «Патруль», которые при необходимости могут доставить на островные территории продовольствие или вывезти на материк людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

В экстренных случаях по обращению глав муниципальных образований подведомственные учреждения регионального агентства готовы обеспечить дежурство спасателей на пешеходных переправах при доставке школьников, возвращающихся домой из школ-интернатов на новогодние каникулы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ольга ВИШНЕВСКАЯ