В Котласе открылся парк древних звероящеров

10 июня 2017 14:58

Скульптуры выполнены в натуральную величину и стоят под открытым небом на набережной в Двинопарке, обустроенном к 100-летию райцентра. 

Именно под Котласом в конце XIX века впервые на территории России геолог и палеонтолог Владимир Амалицкий обнаружил огромное захоронение животных пермского периода, гораздо более древних, чем динозавры, и это дало начало развитию российской палеонтологии. 

 «Скульптуры раскрашены, имитирована шерсть. Делали их по рисункам палеонтологов и по скелетам», – рассказал ТАСС автор скульптур, художник Андрей Слибо. 

Существа, которые обитали в пермском периоде там, где сейчас протекает Северная Двина, были очень разными. 

«Четырехметровый скутозавр, примерно такая по размерам иностранцевия – хищник, скутозавр поменьше, до двух метров, котлассия, похожая на ящерицу, – она на камне сидит, двиния – чуть больше собаки», – перечисляет Слибо. Автор отметил, что скульптуры получились очень прочные.

Ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией палеогерпетологии палеонтологического института имени А.А. Борисяка РАН Андрей Сенников в интервью ТАСС подчеркнул, что это не всем знакомые динозавры, а совсем другие животные, причем гораздо более древние. 

Существа, найденные под Котласом, жили в пермском периоде, то есть более 200 млн лет назад. Это значительно раньше, чем динозавры. «Динозавры – это эпизод в жизни Земли, конечно, длительный, но эпизод. Пермские звероящеры – это наши отдаленные родственники, которые ближе к нам, чем динозавры. Динозавры – это дальние родственники птиц», – пояснил Сенников.

В 1898 году недалеко от Котласа на берегу Северной Двины геолог Владимир Амалицкий обнаружил огромное захоронение звероподобных ящеров, многие из которых были неизвестны науке. Амалицкий части из них дал названия по месту, где их нашел. 

«Двиния – это звероящер, звероящеры близки к млекопитающим. Двиния, можно сказать, наша прародительница в каком-то колене, – пояснил палеоанималист, сотрудник Вятского палеонтологического музея Андрей Скворцов. – Двинозавр – это амфибия, котлассия относится к амфибиям, но близким к рептилиям».

К классическим звероящерам относится иностранцевия, которую Амалицкий назвал в честь известного русского геолога, исследователя Арктики Александра Иностранцева. 

«Иностранцевия – это был саблезубый звероящер, хищник, который мог достигать размера 4,5 метра», – пояснил ТАСС Сенников. Ее, как сказал ученый, можно сравнить с крупнейшим современным наземным хищником – белым медведем. Только крупные иностранцевии были в 1,5-2 раза больше.

Сенников пояснил, что с работ Амалицкого под Котласом началась российская палеонтология. Как рассказала заведующая отделом музейной педагогики Котласского краеведческого музея Наталия Николаева, за 10 лет Амалицкий обнаружил 20 полных скелетов животных и огромное количество отдельных костей. Коллекцию, собранную Амалицким, продолжают изучать до сих пор. Сейчас она хранится в Москве.

В Котласском краеведческом музее звероящерам посвящена большая экспозиция, в том числе с интерактивными элементами. Детям, например, показывают конкреции – камни, в которых могут находиться останки древних животных. Ребята в игровой форме проводят раскопки, а затем описывают свои находки.

Фигуры пермских обитателей, установленные на котласской набережной, планируется использовать для занятий «в полевых условиях», как сказала Николаева. «К осени программу разработаем. Еще на берегу есть натуральные конкреции, их тоже можно использовать», – пояснила сотрудник музея.

Культура

22 февраля

В Мезен­ском райо­не вос­ста­но­вят древ­нюю мельницу

22 февраля

Артисты архан­гель­ского теат­ра драмы побыва­ли на месте дейс­твия «Гамлета»

22 февраля

Пер­вопе­чат­ники, авиа­торы, музы­кан­ты и хирурги

21 февраля

В Архан­гель­ске откро­ет­ся выставка нео­бык­нов­ен­ных ложек

20 февраля

Так много сок­ро­вищ. И все наши…

20 февраля

О бру­таль­ном желе­зе Соль­выче­год­ска, мяг­ком купе­чес­тве Кар­гопо­ля и нео­жид­ан­ной тайне Вельска

18 февраля

Архан­гело­гор­од­цам пред­лага­ют поучаст­во­вать в соз­да­нии музея Якова Лей­цинге­ра

18 февраля

«Тай­бола» про­руби­ла окно из Европы в Китай

18 февраля

Музей «Малые Коре­лы» про­во­дит кон­курс «Нас­ле­дие Поморья»

12 февраля

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

«Дер­жись, Вельск, Яренск идёт!»

8 февраля

Фотог­ра­фии Вер­коль­ского монас­тыря уви­дят посети­тели выставки в Петер­бурге

7 февраля

В Архан­гель­ском теат­ре драмы снова ста­вят «Живые течения»

5 февраля

В Архан­гель­ске постро­ят двад­цати­мет­ро­вую парус­но-мот­ор­ную шхуну

5 февраля

Весна в Архан­гель­ске нач­нётся с выступле­ния гру­зин­ских артистов