14.07.2020 09:09

В Двинско-Пинежском заказнике поставили фотоловушки

Снимки пресс-службы Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF Росси.
Так выглядит фотоловушка
Во время установки камер обнаружили новые оленьи тропы
На одной из новых троп тоже установили камеру

Автоматических камер восемь, все они расположены в западной части заказника. С их помощью намерены выявить летние места обитания дикого северного оленя, занесенного в Красную книгу России.

Фотоловушки установлены Всемирным фондом дикой природы (WWF) при содействии ГБУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области» и ГК «Титан». В каких местах ставить, определяли по космоснимкам высокого разрешения, сообщили в пресс-службе Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России. На них видна характерная сеть тропинок, которые формируются в местах, где в летний период кормятся олени. 

Во время работы по установке вблизи запланированных мест практически везде встретили свежие следы животных. Удалось выявить и новые оленьи тропы. 

Работа по сохранению дикого северного оленя в Архангельской области началась в 2019 году по инициативе WWF и при участии научных организаций, лесопромышленных компаний и региональных органов власти. В ноябре прошлого года десять фотоловушек были установлены в Красноборском районе области, в Шиловском заказнике. Первый опыт оказался удачным – специалисты получили почти 2500 видео- и фотоматерилов, позволяющих сделать выводы о состоянии обитающей в заказнике группировки.

Наличие на территории Двинско-Пинежского заказника дикого северного оленя подтверждено в результате многочисленных экспедиций. 

— Однако данных крайне мало. Фотоловушки помогут получить важные сведения о численности и состоянии обитающей в заказнике группировки, местах обитания и путях миграции оленей. Кроме того, камеры выполняют и антибраконьерскую функцию, фиксируя возможные неправомерные действия охотников, - отметил координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

По мнению экспертов WWF, для сохранения оленя в Архангельской области необходимо прежде всего выявить места обитания и пути миграции животных, оптимизировать режим лесопользования в таких районах, а также уменьшить беспокойство со стороны людей, усилить борьбу с браконьерством.

— Мигрирующие животные не признают границ регионов и свободно перемещаются между ними. Поэтому для оценки стабильности популяции дикого северного оленя так важно выявить связь между его различными группировками, а наиболее эффективно сохранить редкий вид лучше всего помогут скоординированные действия региональных органов власти регионов присутствия оленя на Северо-Западе: Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа, Республик Коми и Карелия, природопользователей, а также повышение уровня жизни и сознательности местного населения, - подчеркнул руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.