21.03.2017 11:03

Свежий номер «Правды Севера»: об Арктике и не только

О том, что принесет жителям Архангельской области предстоящий международный форум «Арктика – территория диалога», размышляют губернатор Игорь Орлов, известные политики, бизнесмены, ученые и экономисты. 

Почетный консул Королевства Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв размышляет о том, почему народная дипломатия, на которой держится международное сотрудничество в рамках Баренц-региона, оказалось весьма устойчивой. Она преодолела все периоды охлаждения, которые возникали на государственном уровне. И в следующем году Баренц-регион отметит 25-летие активной работы.

Новая Земля — место, казалось бы, совсем не приспособленное к жизни. Но там живут люди, занятые своим повседневным делом — служат Родине, воспитывают детей, занимаются спортом и творчеством. О буднях и праздниках столицы Новой Земли — поселка Белушья Губа, читайте в репортаже корреспондента газеты.

27 марта впервые в стране будет отмечаться новый профессиональный праздник — День войск национальной гвардии России. О том чем занята эта служба, о её особенностях, задачах и первых достижениях корреспондент газеты побеседовал с начальником управления Росгвардии по Архангельской области полковником Андреем Плотниковым. Интервью так и называется «Зачем нужна Росгвардия».

Журналисты канала «Россия-24» Зинаида Курбатова и Леонид Арончиков привезли в Архангельск результат своей творческой экспедиции на Север – фотоальбом историй о жителях Поморья «Братья и сёстры». В самом названии «Братья и сёстры», по мнению Зинаиды Курбатовой, заложен библейский смысл. «Это название объединяющее, – пояснила автор. – Мы все с вами – братья и сёстры». О том, как проходила презентация этой работы рассказывает журналист «Правды Севера».

Молодой коллектив под названием «Цветень» уже покорил Санкт-Петербург и покоряет своими песнями Россию. Его хорошо знают в Архангельске, Северодвинске, Вельске, других уголках нашей области — ведь две его участники наши землячки.

Трио — лауреат престижных конкурсов народной песни. А ведь девушки начинали с эстрады и рока. Как они пришли к своему нынешнему творчеству? Об этом в корреспонденции «Цветень» с гармошкой».

Как на Севере сохранить иммунитет? Правда ли, что все болезни от нервов? Почему дети в детском саду постоянно болеют? Какие витамины самые полезные? На эти и другие вопросы отвечает на страницах «Правды Севера» главный внештатный аллерголог-иммунолог регионального минздрава, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии СГМУ Алла Горенькова. Интервью называется «Счастливые дети болеют реже?» А еще специалист дает советы, как правильно кормить ребенка во время болезни.

20 лет назад в архангельских музеях появилась необычная детская студия «Пчелка». Поначалу музейщики рассчитывали на эксперимент, но потом стало ясно, что дети, даже совсем маленькие, и классический музей – это органичный союз.

Ныне «Пчелка» - межмузейный проект, ее студии есть в Архангельском краеведческом музее и музее изобразительных искусств, а также и в музеях других городов. Что дает сотрудничество музея с детьми — тем и другим? Об этом в корреспонденции «Бывших «пчелок» не бывает».

В Архангельском колледже культуры проходят дипломные спектакли IV курса театрального отделения. На днях студенты показали один из таких спектаклей – «Сдыгр аппр» по пьесе Даниила Хармса. Произведения Хармса трудно представлять на сцене, а «История сдыгр аппр» и вовсе «непредставляемая». Во всяком случае, профессиональные театры за нее не берутся. Что получилось у молодых и дерзких увидел корреспондент «Правды Севера» и рассказал читателям.

За последний месяц архангельский «Водник» буквально устроил небольшую революцию в мире хоккея с мячом. Эмоций — самых разных — было много. И все же впервые за 12 лет «Водник» вышел в полуфинал чемпионата страны. О хоккейных перипетиях последних дней рассказывает спортивный обозреватель газеты.

Продолжает «Правда Севера» публикацию материалов, посвященных своему столетию. В рубрике «История «Правды Севера» в одной фотографии» на этот раз ее ведущий Сергей Доморощенов рассказывает, как газета поднимала продуктивность холмогорки в 20-х годах прошлого века. И это достижение издания высоко оценили в столице.

Тогда газетой руководил Дмитрий Ершов. Ее уникальной акцией стала агитация крестьян за выращивание корнеплодов как средства подъёма продуктивности коров. Редакция разослала 100 пакетов семян селькорам. Издала плакат с иллюстрациями и рассказом агронома о турнепсе, даже одноактную пьесу «Турнепс» отправила по сельским драмкружкам. Селькоры вырастили отличный урожай. Отдельные плоды достигали семи с половиной килограммов.

Вот таким образом, газета была не только коллективным агитатором и пропагандистом, но и организатором. Как и должно было быть ей в те годы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.