27.12.2018 09:29

Элен Терьшан: «Для меня в Архангельске и в России всё хорошо!»

Фото Виталия Барашкова

Юрий Барашков, профессор, архитектор, писатель, и Элен Терьшан, французская писательница и журналист, начинают несколько совместных проектов

Когда Юрий Анатольевич представил свою спутницу и сказал, что по рождению у неё фамилия Терещенко, сразу возникла мысль: эта фамилия не просто знакомая – она даёт отсыл в не очень далёкую и тревожную нашу историю.

– Терещенко? Ведь был такой министр во Временном правительстве? – размышляю вслух.

– Да, – кивает Элен, – министр финансов в правительстве Керенского – Михаил Иванович Терещенко.

Потом мы выясняем, кем он ей доводится. Её отец, Павел Фёдорович, который родился в 1895 году, двоюродный племянник Михаила Ивановича. А сама она родилась в 1945 году. Мама у неё француженка – аристократка, в конце войны она вышла замуж за бывшего белого русского офицера, который уехал из России ещё в 1920 году.

Элен рассказывает, что её отец окончил кадетскую школу и участвовал в Первой мировой войне, потом, после революции, служил у Врангеля, а во время большого исхода белых покинул Россию. Да, уходили из Крыма – столько книг об этом написано, фильмов снято… А потом он прошёл множество испытаний, пока не осел во Франции. Такая история. И вот она рядом – в образе Элен.

Элен говорит, что всегда чувствовала себя наполовину русской. Русский язык учила в гимназии и самостоятельно. Ещё во времена Советского Союза много раз приезжала в страну, которую тоже считала своей Родиной. Элен дважды выпускница Сорбонны, она автор более двадцати книг, кстати, её книги есть в нашей областной библиотеке имени Добролюбова. Она также написала историю театра «Комеди Франсез», писала про кино и вино и очень много путешествовала по всему миру. Она говорит, что в любой её книге прослеживается связь с Россией. Последний её роман про декабристов, где главная героиня – Полина Гебль, уехавшая в Сибирь за любимым, как и русские жёны декабристов.

– Эту книгу Элен посвятила мне, – говорит Юрий Анатольевич, – в этом году мне исполнилось 80 лет, она сделала мне такой подарок.

Элен и Юрий Анатольевич встретились два года назад. Элен рассказывает, что ей очень хотелось узнать судьбу своих родственников из России. Но особенно хотелось постоять на причале в Крыму, от которого уходил пароход с её отцом.

– Тогда я уже не могла улететь в Крым из Парижа, решила ехать через Архангельск, а потом в Москву и Симферополь.

В таком крюке была своя логика – Элен сначала полетела на Соловки, предполагая там встретить родную фамилию. Но поиски ничем не увенчались, и она прилетела в Архангельск.

– Стоял июнь, я была здесь пять дней и пять ночей, я не могла спать, я всё время фотографировала. Я не могла прийти в себя от такой красоты, – рассказывает Элен. – Но я также захотела получше узнать Архангельск. И мне очень повезло – моим гидом оказался профессор, влюблённый в свой город, и знаток его истории. Начать экскурсию я хотела с Гостиных дворов. А пришёл профессор, это и был Юрий Анатольевич, и сказал: «На улице солнце, пойдём гулять по городу». А потом он повёл меня в ресторан пить водку и есть грибы…

Юрий Анатольевич так рассказывает эту историю знакомства:

– Мне сказали, что я должен провести экскурсию французской писательнице. Она ждала меня в Гостиных дворах. Был очень солнечный день, я подумал, что лучше бы погулять по городу, взял её за руку и вывел на улицу. А потом подумал – человека бы покормить надо. Зашли в ресторан. Из всех блюд, которые стояли в меню, я знал два – грузди и водку. Их и заказал. Грузди оказались маленькие, крепкие, хрустящие. Это было волшебно! Мы разговорились. Я рассказал, что у меня есть мечта – побывать в Нормандии на месте высадки союзников. Оказалось, что у Элен, которая живёт в Париже, есть загородный дом в Нормандии, как раз с видом на тот самый пляж. И она пригласила меня с женой в гости.

В тот же день Элен улетела в Москву. А потом в Крым. Но Юрий Анатольевич говорит, что тогда ещё не знал этой истории. Спрашиваю Элен – удалось ли ей постоять на причале, с которого её отец в 1920 году навсегда покидал Родину? Она сказала, что нашла и постояла на этом самом причале и пережила много разных чувств.

А затем она принимала сначала в Париже, а потом в Нормандии Юрия Анатольевича и его жену.

– Я заходил глубоко в море как раз в тех местах, где высаживались союзники в июне 1944 года. Я хотел пережить ощущения тех молодых десантников, которые участвовали в операции «Д-Дей», – рассказывает Юрий Анатольевич. – Сегодня всё побережье в Нормандии заполнено памятниками и музеями. На флагштоках развеваются флаги всех стран-союзников, кроме России. России как будто не было в той войне! Это величайшая бестактность Запада, потому что высадка десанта союзников стала возможной потому, что лучшие немецкие дивизии были уничтожены на Восточном фронте. И тогда мы вместе с Элен решили написать книгу. И мы её сейчас делаем, вернее, это будут две книги – на французском и на русском языках. В следующем году – очередной юбилей и, возможно, последний для ветеранов. Мы хотим, чтобы в книжном ряду при музеях была бы наша книга, у которой уже есть название: «Москва, Сталинград, Курск, „Д-Дей”, Берлин». Самим названием мы хотим подчеркнуть значимость участия России в нашей общей Победе. Лейтмотивом книги является то, что нынешнее поколение воспринимает Вторую мировую войну только по памятникам. А что за ними стоит? Вот это мы и хотим рассказать. И ещё мы считаем, что имеем право на эту тему потому, что я родом из войны и её помню, помню, как немцы бомбили Архангельск, голод и похоронки. А Элен родилась в 1945-м, в феврале, когда ещё шла война.

Но есть у соавторов и другие темы.

– А ещё мы делаем книгу «Сена». Эта книга о главной реке Франции. Этим летом мы прошли её от истока до впадения в море, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Примечательно, что наша Северная Двина по длине точно такая же, как Сена – 777 километров. И сама собой пришла идея сделать книгу о Северной Двине. Хотим следующим летом проплыть по ней.

Юрий Анатольевич рассказывает, что Элен – настоящий трудоголик, из‑за письменного стола может не вставать целый день. А ещё она особый человек с распахнутой душой. Элен отвечает:

– Русская душа во мне говорит…

Неудивительно, что она хочет жить в Архангельске.

Говорю Элен – всё же наша среда обитания отличается от французской. Не опасается ли она трудностей?

– Здесь такая красота – каждый день смотрю на Двину, и каждый день она другая. Я люблю этот пейзаж, он как наркотик для меня. Россия – это тоже моя Родина. Люди здесь очень хорошие. Для меня в Архангельске и в России всё хорошо!

Правда, некоторые трудности есть – например, лёд на тротуарах, который скользит под ногами. Но это всё не имеет большого значения. Ведь рядом близкий друг, с которым так интересно! И у них столько совместных планов.

– Мы будем жить сто лет, – говорит Элен, – потому что это такое счастье…

Но, наверное, бывает достаточно и одного мгновения, когда обретаешь чувство Родины и близкого человека рядом.

Сегодня Элен улетела в Париж. Но в январе вернётся в Архангельск, без которого уже не мыслит своей жизни…

Светлана ЛОЙЧЕНКО