02.07.2016 11:55

Кудрин не верит, что россияне сами будут откладывать на пенсию

Существует несколько предложений по поводу того, как после перевода накопительной части в страховую сделать накопления добровольными.

Пенсионные накопления граждан, которые уже достигли 3,7 трлн. рублей, в ближайшем будущем, как прогнозирует Алексей Кудрин увеличатся до 5 трлн. рублей. Это примерно треть от ежегодной потребности в инвестициях. Именно поэтому накопления не дают покоя чиновникам, которые уже не первый год объявляют на них мораторий, чтобы компенсировать дефицит бюджета. Накопления, призванные обеспечить более высокий уровень пенсий, используются для текущих выплат.

Некоторые ведомства подготовили свои предложения, чтобы ввести добровольные накопления для тех, кто пожелает дополнительно к госсистеме копить на пенсию.

В частности, свои проекты подготовили Минфин и Центробанк.

Предполагается, что система будет работать по умолчанию — если работник не напишет отказ, то станет новым «молчуном» и соответственно автоматически работодатель будет уплачивать за него взнос.

Организационно-правовая модель — в чьей собственности будут эти средства (НПФ или граждан) — пока прорабатывается. Но уже сейчас ЦБ считает, что тариф должен увеличиваться постепенно. На первых порах он может составить 1%.

Алексей Кудрин весьма скептически смотрит на перспективы, прогнозируя, что это может быть 25–30% граждан.

— Мы делали расчеты, по которым ежегодный взнос может составлять 10–15 тыс. рублей. Вряд ли значительное количество людей согласится лишаться этих средств, — высказал свое мнение глава рабочей группы по пенсионной реформе.

Зампред ЦБ Сергей Швецов полагает, что участие в программе может принять до 50% граждан. Его прогноз основывается на нескольких факторах. Во-первых, он считает, что есть уже достаточно людей, которые прилично зарабатывают и имеют склонность к накоплениям.

— Во-вторых, система будет работать по умолчанию. Чтобы отказаться от 1%, люди не будут подвергать себя мучениям. Тем более чтобы отказаться от будущего, — заявил первый зампред ЦБ.

Однако, как утверждают эксперты 70% населения не имеют вообще накоплений. И если бюджетники в регионах получают 10–12 тыс. рублей в месяц, то вряд ли они согласятся часть зарплаты отдавать на накопления.

Подавляющее число наших граждан живут от зарплаты до зарплаты. Они выходят на пенсию нищими и таковыми остаются до самого гроба. Государству давно пора серьёзно подумать об административных путях борьбы с возрастающим социальным неравенством в стране. Известный способ - введение прогрессивного подоходного налога. В Швеции, к примеру, все богачи отдают обществу свыше 70% своих доходов. У нас - 13%.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.