Новые СанПиНы запрещают поварам наращивать ногти и носить украшения

28 июня 2016 15:53

Роспотребнадзор разработал новые СанПиНы, по которым будут кормить детей в образовательных учреждениях – школах и ПТУ.

В документе детально прописан ассортимент не только буфета, но и вендинговых автоматов. Также поварам запрещается наращивать ногти, а детям – накрывать столы без фартуков и шапочек.

Но принципиальное отличие новых СанПиНов от прежних заключается в том, что они объединят правила организации питания в школах, профессиональных училищах и детских садах.

— Старые СанПиНы (утвержденные в 2008 году) касались только школ и профучилищ. Сегодня идет работа над созданием единого документа, в который также войдут и детские сады, – рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НЦЗД Минздрава России Жанетта Горелова.

Она отметила, что сейчас требования по организации питания для дошкольников входят в правила по устройству, содержанию и обслуживанию детсадов.

По словам Гореловой, СанПиНы, как правило, пересматриваются или дополняются один раз в 5–8 лет. Над ними работают сразу несколько ведущих институтов страны: НИИ питания РАМН, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НИИ детского питания, а также представители Роспотребнадзора РФ и регионов.

— В СанПиНах всё детально прописано с учетом современного положения дел. Правила и требования, представленные в этом документе, носят рекомендательный характер и должны соблюдаться, – говорит Жанетта Горелова.

Она отметила, что работа над новыми требованиями к организации питания детей началась в 2014 году, но окончательный документ находится в стадии обсуждения и может быть введен в действие в следующем учебном году.

— В СанПиНе от 2008 года также был пункт о том, что повара не должны красить ногти и носить украшения. Просто косметология развивается, и в новых правилах сделали уточнения, – пояснила Жанетта Горелова.

Также новые правила предполагают, что дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь, – сообщил РИА Новости.

Нововведения появились и в разделе требований к организации здорового питания: кроме описания ассортимента буфета теперь перечислены продукты, которые можно купить через вендинговые автоматы (соки, нектары, инстантные витаминизированные напитки, стерилизованное молоко и молочные напитки, питьевая вода; кисломолочные напитки, сыры сычужные твердые – в упаковке до 125 г, хлебобулочные изделия – в упаковке до 100 г, орехи (кроме арахиса), сухофрукты – в упаковке до 50 г, печенье, вафли, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели), шоколад – в упаковке до 50 г).

— Многие дети посещают кружки и секции, находятся в школе допоздна, они съели пряник, запили водой – и хорошо, – говорит директор центра образования «Царицыно» Ефим Рачевский. – Сейчас в автоматах по выдаче еды в нашей школе можно купить холодный чай, шоколадки «Аленка» и «Вдохновение», печенье и тульские пряники.

— Главное, чтобы ассортимент был человеческий, и мы за этим следим, например, чипсы запрещено продавать, – сказал Рачевский.

Примерное меню, перечень продуктов, из которых готовят блюда, вес порций в школьных столовых не изменились, а время, отведенное на обед, по-прежнему составляет 20 минут.

— Вообще о школьном питании я как мама четверых детей не могу сказать ничего хорошего. Еду готовят на пищевых комбинатах, а не в школах, и она просто невкусная. Полгода назад мои дочери отказались ходить в столовую, – рассказала председатель Центрального совета национального родительского комитета Ирина Волынец.

Она также отметила, что на школьный обед отводится 20 минут, а этого времени недостаточно.

— Ребенку нужно записать домашнее задание, сходить в туалет, помыть руки, и еще спланировать время, чтобы не опоздать на следующий урок. В итоге на обед остается несколько минут. Дети нервничают и никакой пользы от такого обеда нет, – считает Ирина Волынец.

Последние новости

24 января КультураВиктор Панов, Анастасия Дедёшина, Василий Ларионов

Кор­ни, рас­ту­щие вверх

24 января Из жизни

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

24 января Культура

Ори­гиналь­ность, масш­та­бность, мас­совость…

24 января Из жизни

За тех, кто в родах

24 января

Ленинг­радс­кие дети. Трагедия…

24 января Культура

«Чис­тая кни­га»: про­дол­же­ние следует

24 января Из жизни

Жил-был фотог­раф один…

24 января Происшествия

В Архан­гель­ске на улице Воск­ре­сен­ской задер­жали муж­чину с нар­коти­ками

24 января Происшествия

Севе­род­ви­нец попал­ся на улов­ки мошен­ни­ков и отдал им два с полови­ной мил­ли­она рублей

24 января Культура

Помор­ская филар­мо­ния приг­лаша­ет архан­гело­гор­од­цев на фес­тиваль моло­дых исполни­те­лей

24 января Происшествия

В Мир­ном элект­ро­мон­тёр погиб из-за удара током

23 января Общество

Пле­сец­кому дорож­ному управле­нию постави­ли «неуд»

23 января Закон

Жес­токость наказуема

23 января Общество

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют на регио­наль­ный чем­пи­онат «Моло­дые про­фес­си­она­лы»

23 января Происшествия

Спа­са­те­ли помог­ли архан­гель­ским рыба­кам выбрать­ся из метели

23 января КультураФото Артёма Келарева

С друзья­ми мы ходим в биб­ли­оте­ку…

23 января КультураВозле дома с конём, которому больше 160 лет, всегда водят экскурсии

Стро­им – из само­го доро­гого, обшива­ем – самым дешёвым

23 января Общество

Где же похоро­нена Роза Шанина?

23 января Экономика

Сов­мест­ная акция «Прав­ды Севе­ра» и «Маг­нита»: глав­ный приз – новая кухня

23 января ПроисшествияФото с места происшетсвия

В Устья­нс­ком райо­не в ДТП постра­дала девоч­ка 2018 года рождения

23 января Происшествия

Юную архан­гело­гор­од­ку, пере­ход­ив­шую доро­гу в неус­тан­ов­лен­ном мес­те, сбил автомо­биль

23 января Происшествия

В Устья­нс­ком райо­не два пеше­хода попали в боль­ницу после ДТП

23 января Происшествия

Убий­цу дет­сад­ов­ца из НАО приз­нали нев­меня­емым

sberbank_240-400_001 [Rugion-03]