23.12.2019 09:06

Пинега: другое время

Церкова. Каша в горшочках, сделанных своими руками
Владимир Абрамов, племянник Фёдора Абрамова
Городецк – самые надёжные санки, на которых катались ещё бабушки и дедушки
Леонид Житов возле баньки, где они парились с греком Димитрием
Участники поездки – учителя и туроператоры

На что может рассчитывать турист на Пинеге, и на какого туриста рассчитывает она сама

В прошлом номере мы уже рассказывали, что операторы архангельских турагентств и учителя архангельских школ проехали туристическими маршрутами Пинежья. Эту поездку организовал отдел по культуре и туризму администрации Пинежского района совместно с туристско-информационным центром «Пинежье». Конечно, прежде всего, речь шла о детском туризме. Но разговор вышел и за рамки этой темы. Ведь взрослый и детский туризм разделить невозможно.

Маршрут был выстроен следующим образом: Карпогоры, Церкова, Шардонемь, Городецк, затем почти целый день в Верколе и на обратном пути – Ваймуша.

Завидуют. Но почему не едут?

Когда я озвучивала этот маршрут своим друзьям перед поездкой на Пинегу, слышала неизменное: «Как завидуем!» И эти слова были абсолютно искренними. Но почему тогда не едут? Имею в виду не только своих друзей, но многих людей, которым интересны не только местные достопримечательности, но еще манит возможность вырваться на волю из городской суеты.

Конечно, едут люди на Пинегу и в другие районы области. Но в основном это или знатоки и любители такого отдыха, или паломники и организованные группы, в основном детские, хотя как раз здесь оказалось множество проблем. Есть и семейные, но это тоже продвинутые туристы. А мы говорим об обычных жителях области, которым по привычке ближе Турция или другие подобные места.

Дело в том, что в Турцию выбраться проще. Во всяком случае, так кажется. Потому, что в организованном зарубежном отдыхе всё понятно – вот путёвка, вот трансфер, гостиница, экскурсии, бассейн, море.

Поездка в глубинку принципиально отличается от такого отдыха. Но именно этим она может быть особо привлекательна. Но спрашивает меня знакомая – вот соберусь, приеду на вокзал в Карпогоры, притом поздно вечером, до самих Карпогор ещё добираться. А как? Есть ли такси или автобус? Кто‑то может встретить? А дальше на чем ехать и куда? Если ты не на машине и никогда в этих краях не был. Поэтому – позавидуем, полюбуемся на фотографии и поедем в более дальние, но при этом более доступные места.

Самый длинный день

Я много раз бывала на Пинежье, в таких его знаковых местах как Веркола, Сура, но это были командировки. А они, конечно, по‑иному организованы и заполнены. И вот впервые я проехала туристическим маршрутом, да ещё и в специально организованном туре, чтобы показать, как это работает.

До Карпогор ехали поездом. Из Архангельска выехали в 17 часов, приехали в 22. Это относительно недолго и не особо утомительно.

На вокзале наш ждал автобус, мы поехали в Карпогоры и поселились в гостиницу. А назавтра утром начался наш активный отдых.

Конечно, у нас был специальный тур, поэтому и время было спрессовано – организаторы хотели показать как можно больше. За тем, чтобы мы не выходили из графика, строго следила «Баба Яга», как назвала сама себя Ирина Белькова, организатор экскурсий Карпогорского районного дома народного творчества «Карпогорский культурный центр». Всем желающим поехать на Пинегу она предложила обращаться в их центр – здесь подскажут, проконсультируют, подберут маршрут, помогут с транспортом. У центра есть свой сайт в интернете.

Первая остановка – у «Алёшиной избы».

– Почему этот гостевой дом называется «Алёшина изба»? – спрашивает нас, как детей, Ирина Владимировна.

Мы ведёмся, не чувствуя подвоха, и хором: «Потому, что хозяина зовут Алексей!»

– А вот и нет! – радуется она, – его зовут Дмитрий Андреевич, а фамилия у него Алёшин!

Домик оказался небольшим – такая избушка на курьих ножках среди леса. Но лес какой – тот самый заколдованный, о котором писал Александр Грин. Ели – просто гигантские.

Дмитрий Александрович – охотник и биолог. На этом он строит свои экскурсии, например, о том, как начинается река, а ещё водит туристов на таинственную гору Кургу и, как сейчас принято, проводит квесты для детей. Чтобы и отдых, и новые познания. В самой избушке когда‑то была пасека. Потом она пришла в запустение. Потом Дмитрий Андреевич всё здесь отремонтировал и привёл в порядок. Получилось очень востребованное место для отдыха жителей Карпогор – они сюда ездят на выходные, отмечают праздники. Прямо в лесу, как в сказке, стоит русская печь и стол, сейчас наряжена огромная живая ель, вокруг которой горка-серпантин – можно кататься на ватрушках или санках.

А ещё у Дмитрия Алёшина есть своё хозяйство, которое очень востребовано у детей. «Алёшину избу» уже знают за пределами района и едут, чтобы пожить несколько дней – благо она с Карпогорами рядом.

Вот так – пришёл человек и из заброшенного сарая сделал сказочный лесной домик. И получился целый мир, в котором жарко натопленная печка, полати, на которых можно спать, забавный маленький балкончик, сидя на котором, можно любоваться этим самым заколдованным лесом. Мне ещё хотелось бы написать, чем нас здесь угощали, но решила еде посвятить главку.

А потом была Церкова. Вообще, о каждом таком месте надо рассказывать отдельно, что я и сделаю потом. Что можно сказать о Церкове? Здесь всё началось с ТОС. Как рассказывала его первый руководитель Вера Васильевна Степанова, им поначалу казалось, что в селе ничего особо интересного нет, чтобы развивать. Но вспомнили старинную песню, в которой жителей Церковы называют черепанами. Оказывается, в деревне был гончарный промысел, который ушел в небытие – ни одного мастера не осталось. Но осталась, что называется, память места и залежи отличной глины. Не случайно предки здесь основали именно этот промысел. Вот ТОС «Пинежье сказочное» его и восстановил. Ездили в разные города России, где есть мастера, учились и с помощью интернета. Сейчас в мастерской есть всё необходимое для работы, в том числе современная мухлоновая печь. Но, конечно, всех заворожил гончарный круг, а кто-то из участников нашего тура сделал здесь свой первый горшок, хотели сделать ещё что‑нибудь. Так увлекает этот процесс. Но «Баба Яга» была против, и мы поехали в Шардонемь.

Шардонемь – «столица» амбаров. Наверное, раньше здесь выращивали много зерна и село было зажиточным. Перед нами здесь разыграли целое представление – хозяйка амбара, которую очень натурально изображала Елена Вдовина, директор местного дома культуры, Амбарник, который её пугал, а ещё банная Обдериха. Кстати, баня эта топится по‑чёрному, недавно мимо неё ехал грека – есть такой документальный сериал «Путешествие по настоящей России». Так вот грек Димитрий, пытающийся понять Россию умом и не только, в этой бане парился вместе с Леонидом Житовым, начальником отдела по культуре и туризму администрации Пинежского района. Леонид Афанасьевич вспоминает, как Димитрий, выскочив из бани в том, в чем был, то есть без ничего, побежал по селу. Он ему объяснял, что у нас так не принято, а он удивлялся, наверное, в Греции принято. Кстати, этот эпизод и их диалог вошли в фильм.

А ещё в Шардонеми дом культуры находится в храме Рождества Христова. Еще относительно недавно это было делом обычным, сейчас как‑то непривычно. Елена Петровна перед экскурсией по музею обязательно рассказывает историю этого храма. Сейчас церковь забрать его себе не может – это накладно, а если здание пустует, быстрее разрушается. В общем, оставили как есть – всё же дом культуры, музей…

А потом мы поехали в Городецк, это рядом с Сурой, но она за рекой – не попасть, – только посмотрели издали на храмы. Было уже темно. И тут я вспомнила, что ни разу не глянула на часы. Подумала, что уже ночь – столько событий произошло. А ведь впереди – Веркола, в которой назначена очень большая программа на вечер. Что ж – уже ничего не успеем… Посмотрела на часы – оказывается, ещё нет и 17! Как так может быть? И тут у меня мелькнула мысль – так здесь же другое время! (Наверное, наложилась поездка в Ханты-Мансийск.) Конечно, мысль эта сразу исчезла. Но всё же – хоть время здесь никто не переводил, шло оно, правда, по‑иному, по‑пинежскому. Это был такой длинный-длинный день. Кстати, потом в Верколе он закончился баней где‑то в час ночи…

Что мы делали в Городецке? Катались на старинных санках вместе с участниками ансамбля «Веретенышко», его основа – старшеклассники сурской школы. Потом была экскурсия в «Музей для друзей». Он характерен тем, что здесь нет электричества – всё, как было в старину. И есть удивительные экспонаты с личной историей, о которых тоже стоит рассказать отдельно…

Кони деревянные

В Верколе – они только такие. Два в центре села, один – в другом конце и один остался на доме. В хозяйствах никто их уже не держит – незачем.

К юбилею Веркола готовится – ремонтируется дом культуры и дом Ивана Иняхина, который принадлежит музею Фёдора Абрамова. Предполагается, что приведут в порядок дорогу. На праздники гостей ожидается много. Спросила у Татьяны Седуновой, хозяйки Татьяниной избы и организатора программ для туристов, сколько реально сможет гостей разместить Веркола? Она ответила, что, скорее всего, приедет порядка тысячи человек и разместить их в Верколе вполне по силам. Ведь одномоментно и раньше приезжало не меньше гостей, никто не остался без крова над головой. Их также размещали в домах веркольцев, и многим очень нравилось жить в настоящем деревенском доме.

К тому же в Верколе открылся гостевой дом в Пекашино. Это огромный дом крестьянина Ставрова, построенный в 1896 году. Новые хозяева – Игорь и Марина Чекалины – восстанавливали его семь лет. Они москвичи, приехали в Верколу жить и растить сыновей. И решили создать этот гостевой дом, в котором каждый номер имеет свою роспись.

В доме много всего интересного, но пока он стоит незаселенный. Принимал только группу школьников летом. Рассчитывают, что во время торжеств будет востребован – здесь есть даже вип-номера.

Спрашиваю Татьяну Николаевну Седунову, насколько этот гостевой дом конкурент её Татьяниной избе? Она отвечает, что вовсе не конкурент. Ведь она приёмом гостей в Верколе занимается двадцать лет, есть всевозможные программы для туристов с самыми разными вкусами и требованиями. Тем более что в прошлом она работник культуры и в этом деле толк знает. Дом в Пекашино – пока ещё только дом, то есть место проживания. И тут логичнее не конкурировать, а объединиться и усилить друг друга. Возможно, жизнь к этому и подведёт…

Живая еда – сплошное умиление

Как обещала – о еде. Это очень важный момент, и, к счастью, те, кто занимаются в нашей области туризмом, это поняли. Кратко, чем нас угощали. В Алёшину избу мы поехали сразу после завтрака в гостинице. И в избе нам предложили чай, конечно, на травах – другого мы потом нигде и не пили. К чаю подали блины на перепелиных яйцах, творог из козьего молока, сметану и северный мёд.

В Церкове всё угощение было приготовлено в печи, в горшках собственного изготовления. Подавали кашу, вот если вы её не любите, то полюбите! В больших горшках и порционных горшочках, томлённая с настоящим молоком, сливками, маслом. Были также дежённики, земляничное варенье.

Амбарница из Шардонеми прямо возле амбара угощала горячими колобками. А в Городецке пили чай с шаньгами.

В Татьяниной избе к нашему приезду на столе стояли маринованные белые грибы, квашеная капуста, соления, потом подали горячую картошку, маленькие котлетки в каком‑то соусе, треску в луковой заливке или подливке, морс.

Потом пили чай на десяти травах в доме в Пекашино со всевозможными пирогами и черничным вареньем. А уже часов в одиннадцать снова в Татьяниной избе пили городецкий чай, сделанный по всем правилам и технологиям, – были варенье, пироги.

Завтрак – здесь же – каша с моченой брусникой, домашний творог, варенье, домашний паштет, чай травяной. На обед – красная рыба домашнего засола, солянка, мясной рулет с черносливом, морс.

В Татьяниной избе нам представили новый проект, который называется «Кулинарное умиление». Здесь представлены не просто блюда северной кухни, а те, которые приготовлены по рецептам из конкретных сел и деревень Архангельской области. Вот некоторые примеры – Важские кушанья (село Пежма Вельского района), Норинская паужна (Коноша), сытный сумеречник (деревня Левоплосская Устьянского района). Что называется – поехать и поесть… А то мы больше знаем толк в азиатской и кавказской кухне. Вдруг своё понравится?

Когда возвращались в Архангельск, ужинали в Каргополе, одном из ресторанов. Так‑то был нормальный ужин, но после вот этой живой еды он казался совсем безыскусным…

Дороги и другие беды

В конце поездки прошел круглый стол, вёл его Леонид Житов, начальник отдела по культуре и туризму администрации Пинежского района. Прежде всего, говорили о том, что мешает развивать детско-юношеский туризм в Пинежском районе. Основные беды – его высокая себестоимость в основном из‑за транспорта и проживания. Нехватка автотранспорта для перевозки детских организованных групп, к тому же усложнились условия их перевозок из‑за изменений законодательства. И ещё две вечные беды – это технологическая дорога Архангельск – Карпогоры, Карпогоры – Пинега и отсутствие дорог в осенне-весенний период.

Есть и другие проблемы, которые озвучили учителя, они тоже связаны с ужесточением законодательства. Получается, что у учителей нет мотивации заниматься столь хлопотным делом. Хотя многие и занимаются, а в этот тур поехали, чтобы получить опыт.

Предложения к органам власти сформулировали все вместе следующие: принять решение о частичном возмещении расходов из бюджета района или области на содержание автотранспорта для перевозки детских организованных групп; удешевить стоимость туров за счёт скидок на проживание для школьных групп; выдавать сертификаты детям из малоимущих, многодетных семей на поездки в организованных группах по Архангельской области; мотивировать педагогов для организации поездок школьных групп по области. И с дорогами что‑то делать надо…

А если ничего не менять, может так случиться, что дети вообще перестанут путешествовать по родному краю. Как же они смогут его любить?

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана ЛОЙЧЕНКО Фото автора