16.05.2020 09:13

Картофельная элита требует заботы

В миске фиолетовое пюре смотрится красиво и непривычно

Архангелогородка Татьяна Матвеева выращивает на своём дачном участке 25 сортов картофеля. Среди них есть и уникальные сорта с цветной мякотью, и меристемные чемпионы – картофель из пробирки. За десятилетия аграрных экспериментов на своих нескольких сотках она научилась не только получать хороший урожай, но отобрала сорта, которые подходят к климатическим условиям Архангельской области.

Фиолетовое пюре в тарелке

Татьяна Валерьевна – экономист по образованию и всю жизнь занимается развитием бизнес-проектов по различным направлениям. Например, сегодня она помогает жителям Архангельской области реализовать свои предпринимательские инициативы на селе. А потому любое дело для неё, в том числе и посадка картофеля, это своеобразный проект. Цель – получить хороший результат, в случае с картошкой – обеспечить свою семью и друзей вкусным урожаем.

– В общей сложности я выращивала на своём дачном участке 33 сорта картофеля, – рассказывает Татьяна Матвеева. – В наших климатических условиях все они давали в целом неплохой урожай. Но какие‑то я отбраковала просто из‑за особенностей хранения, другие – из‑за вкуса. Например, сибирский сорт «Накра». Очень красивый и вкусный картофель, хорошо лежит и крахмалистость – 18–20 процентов. Но на суглинке вероятность того, что он потрескается, велика. Картофель с трещиной неудобно чистить и хранить. Сегодня этот сорт я высаживаю для его сохранения – один ряд.

Безусловно, самые урожайные – это меристемные сорта. То есть картофель, который выращивают в пробирке. Он стерильный и высокоурожайный. Я пробовала высаживать картофель из Тимирязевской академии – это картофельная элита. Перед тем как его высаживать на участке, землю засевала горчицей или другими сидератами, чтобы убрать из почвы лишние вредные вещества. Естественно, посадки холила и лелеяла. В итоге, в одном гнезде у меня выходило до 36 картофелин. Причём около 80–85 процентов из них было товарного вида. То есть того размера, который мы обычно покупаем в магазине – ровные клубни среднего размера. Безусловно, прогнозировать такую урожайность каждый год с этого сорта невозможно – всё зависит и от благоприятных климатических условий, и от качества ухода за посадками, а также длительности использования посадочного материала.

Пробовала Татьяна Валерьевна и так называемый цветной картофель, у которого мякоть не светлая, а фиолетовая, зелёная или красная.

– В миске фиолетовое пюре смотрится красиво и непривычно, – говорит Татьяна Валерьевна. – Но выращивать такой картофель экономически невыгодно: стоит дороже, ухода больше, да и урожайность невысокая.

Сегодня Татьяна Валерьевна признаётся, что из 33 сортов картофеля, которые опробовала на своей даче, оставила для себя 25 видов.

Кстати, у каждого сорта картофеля свой уровень крахмалистости.

– Крахмалистость на уровне 10–15 процентов содержат столовые сорта, – поясняет Татьяна Валерьевна. – Такой картофель подходит для супа: он хорошо держит форму, не разваливается. Это такие сорта как «Ломоносовский», «Холмогорский», «Рябинушка», «Снегирь», «Метеор», «Удача», «Жигулёвский». Фритюрные сорта картофеля содержат до 22 процентов крахмала. Такой картофель хорошо жарить и делать из него пюре. Но это и самые калорийные сорта. Это такие сорта как «Малиновка», «Синеглазка», «Фрителла», «Лорх». Средний уровень крахмалистости – до 18 процентов – это универсальный картофель. Его можно и в суп, и на сковородку. Это такие сорта как «Елизавета», «Ильинский», «Василёк», «Великан», «Фреско 11,6–16,8».

И сено между рядами

Высаживать картофель в Архангельской области, по мнению Татьяны Валерьевны, лучше, когда земля прогреется до десяти градусов. А перед этим почву надо подготовить.

– Чтобы посадить ранние сорта картофеля, я сначала посыпаю снег на грядках золой, – рассказывает Татьяна Валерьевна. – Это притягивает солнечные лучи, и снег тает быстрее. Потом закрываю поле чёрной плёнкой. Под ней не растут сорняки, которых так не любит картофель. Да и тёмный цвет притягивает солнечные лучи и греет сильнее. Но высаживать картофель раньше, чем земля прогреется до плюс десяти градусов, я не советую. В противном случае он будет сидеть в земле, не развиваться, а посадки, которые посажены в тёплую землю, догонят и обгонят его. В Архангельской области в среднем картофель растёт порядка 90 суток.

Есть у Татьяны Валерьевны и свои секреты, подкреплённые научными данными.

– Во-первых, картофель нельзя загущать, а потому посадки я делаю, соблюдая расстояние между рядами 70–75 сантиметров. Между клубнями в ряду – не менее 30 сантиметров, глубина посадки – 8–10 сантиметров. Если участок небольшой, целесообразно перед окучкой между стеблями картошки положить пучок сена. Это позволяет картошке разложиться, а не расти плотным кустом. А это, в свою очередь, позволит листьям получать больше света. Процесс фотосинтеза для картофеля очень важен.

Во-вторых, если вы высаживаете несколько сортов картофеля одновременно, то их нужно чередовать рядами, а ещё лучше – по цвету: ряд красной, следующий ряд белой – в этом случае вы не перепутаете сорта. Если повадятся мыши, то есть старый метод: посадить по периметру кинзу (кориандр) или чернокорень.

Сушить полтора месяца

– Все сорта картофеля различаются по лежкости, – рассказывает Татьяна Матвеева. – Например, сорт «Синеглазка» в наших климатических условиях хранится плохо. Но сам картофель очень вкусный. Хорошо лежат такие сорта как «Великан», «Бронницкая», «Аврора», «Радонежский».

Чтобы картофель хранился как можно дольше, его необходимо хорошо просушивать, особенно если лето было дождливым. Например, после лета 2019 года я сушила картофель почти полтора месяца, дважды перебирала. И обязательно каждый сорт надо хранить в отдельном ящике, но не больше четырёх-пяти вёдер в каждом. На каждый ящик я делаю фанерку с надписью. Именно фанерку, а не бумажку. Было дело, когда в погребе завелась мышка, и она все бумажки утащила в норку…

Будь здоров!

– Многие задаются вопросом, как оздоровить картофель, – рассказывает Татьяна Валерьевна. – Могу порекомендовать два проверенных способа. Первый – поздняя посадка. Я экспериментировала и садила картофель, начиная с 15 июля. Земля прогрета, вредные животные уже давно проснулись и наелись. Убирала урожай в конце сентября – в начале октября, если позволяла погода. Картофель не крупный, но чистый. Наверное, все садоводы помнят прошлый год. Я посадила картофель 1 августа, а собрала в конце сентября. Картофель чуть меньше, чем куриное яйцо, было по семь – восемь картофелин в гнезде, но все абсолютно чистые.

Второй способ – выращивать в мешке. Проращиваем картофель, сбрызгивая клубни водой. Таким образом, получаются росточки уже с корнями. Берём старые мешки, у меня из‑под муки, заполняем наполовину, вниз накладывала сено, а сверху насыпаем землю и высаживаем в неё два-три отростка с корнями. Естественно, за ними надо ухаживать – поливать, затенять от солнца и через два-три месяца мешки перевернуть, и там получается чистый картофель – без фитофторы, без парши.

Не меняйтесь с соседом

Практику обмена урожаем для посадки с соседями по даче Татьяна Валерьевна считает не лучшим вариантом.

– У одних земля заражена, у других тоже, и в итоге картофель не чистый, – говорит она. – Чтобы получить хороший урожай, картофель для посадки лучше покупать на селекционных станциях. Для Архангельской области подходят картофель с Холмогорской станции, агроцентра «Коренево» (Московская область).

Семенной картофель можно отбирать и из своего урожая, но делать это нужно правильно.

– Как обычно делают: выкопали всё поле, а потом отбирают из всего урожая картошку с яйцо на семена, но это неправильно, – говорит Татьяна Валерьевна. – Вероятность того, что попадутся клубни с неурожайного или заболевшего куста велика. Лучше сделать так: выкопали куст, видите, что картофель ровный, чистый, урожай хороший, и отбираете с этого куста. Попался куст с мелковатыми или неровными клубнями – не берём. Картофель для посадки считается размером с куриное яйцо. Отобранный урожай необходимо разложить по ящикам и позеленить: выставлять на солнышко или я иногда затаскиваю ящики в теплицу, но открываю форточки, чтобы не было отпотины. И картофель начинается зелениться – это соланин, который не полезен, – такой продукт нельзя употреблять в пишу, но он хорошо сохраняет картофель. Плюс если в погребе завелась мышка, она эту картошку не ест.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анастасия ВОЛОДИНА, фото Татьяны Байбаковой и из архива Татьяны Матвеевой