09.05.2017 07:24

Применение онлайн-касс снизит издержки для бизнеса

Софья Рудакова

С 1 июля 2017 года организации и предприниматели переходят на новые современные стандарты применения контрольно-кассовой техники (ККТ)

Об особенностях и преимуществах применения «онлайн-касс» рассказывает Софья Рудакова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

– Софья Николаевна, напомните, какие установлены сроки для перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники?

– Новый порядок применения ККТ предусмотрен федеральным законом от 03.07.2016 № 290‑ФЗ. С 1 февраля 2017 года вся вновь регистрируемая или перерегистрируемая кассовая техника должна обеспечивать передачу данных о продаже в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных. А с 1 июля текущего года ККТ старого образца выводятся из оборота, то есть с этой даты могут использоваться только онлайн-кассы.

При этом налогоплательщики, применяющие режим налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) и патента, а также осуществляющие деятельность в сфере услуг, обязаны работать по новым правилам с 1 июля 2018 года. Таким образом, у малого бизнеса есть ещё год на то, чтобы привести деятельность в соответствие законодательству.

– Сколько новых аппаратов уже зарегистрировано?

– По состоянию на 1 мая 2017 года на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа зарегистрировано более 3,5 тысячи кассовых аппаратов нового образца – это примерно четверть от общего количества ККТ, требующей перерегистрации.

До 1 июля остаётся совсем мало времени, а поэтому настоятельно рекомендуем налогоплательщикам, которые обязаны, но ещё не обеспечили применение онлайн-касс, не откладывать переход на новый порядок в долгий ящик. За один день сделать это не получится, ведь многим ещё придётся модернизировать учётные системы, если они сопряжены с кассами.

– Какие преимущества даёт бизнесу применение онлайн-касс?

– Одно из главных преимуществ – это создание бесконтактной системы администрирования контрольно-кассовой техники. Теперь не надо приходить для регистрации кассового аппарата в налоговую инспекцию, приносить его с собой, а также обеспечивать присутствие при регистрации механика центра технического обслуживания (ЦТО). Появилась возможность зарегистрировать ККТ через личный кабинет на сайте ФНС России, что существенно экономит время. Таким образом, снизится административная и финансовая нагрузка на налогоплательщиков за счёт упрощения предоставления государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ.

Также новый порядок позволит исключить необоснованные проверки. При оперативном получении информации о расчётах и их автоматизированном риск-анализе необходимость в проверках при отсутствии рисков попросту отпадает.

У предпринимателя появится возможность направлять электронные чеки покупателю без затрат на чековую ленту. Пользователи онлайн кассы смогут отказаться от обязательного ведения форм первичной учётной документации (формы «КМ»).

Кроме того, применяя новую систему, бизнес получает своего рода инструмент самоконтроля, который позволяет следить за своими оборотами и соответствующими показателями в режиме реального времени.

– Предусмотрены ли льготы для малого бизнеса, который раньше мог не применять кассы?

– В декабре прошлого года Государственной Думой в первом чтении принят законопроект № 18416–7, которым предусматривается возможность получения предпринимателями, применяющими систему налогообложения в виде ЕНВД и патента, налогового вычета на расходы по приобретению касс нового образца.

Налог можно будет уменьшить на сумму не более 18000 рублей на единицу ККТ, применяемой в каждом месте осуществления расчёта с покупателем или клиентом. Возможность получения такого налогового вычета позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей в связи с необходимостью приобретения указанной ККТ и обязательностью её применения при осуществлении расчёта с покупателем после первого июля 2018 года.

Согласно законопроекту, уменьшение суммы налога на приобретение ККТ производится за налоговые периоды 2018 года, начиная с налогового периода (срока действия патента) подачи заявления в налоговый орган, в котором предприниматель состоит на учёте.

– Что даёт новый порядок потребителю?

– Создаются новые механизмы защиты прав потребителей. На каждом чеке будет напечатан QR-код, по которому можно проверить легальность выданного чека при помощи разработанного ФНС России мобильного приложения. Для проверки достаточно будет с помощью камеры телефона считать QR-код и в случае обнаружения нарушения направить жалобу в ФНС России.

Сам чек можно будет получить не только на бумаге, но и в электронном виде – при совершении покупки непосредственно на электронный адрес или через ссылку, которую направит продавец на номер мобильного телефона покупателя по его требованию.

Чтобы каждый раз не диктовать продавцу свой номер телефона или адрес электронной почты, в мобильном приложении можно сформировать уникальный идентификатор покупателя в виде штрих-кода. Такой штрих-код на экране телефона можно предъявить для считывания кассиру.

– Расскажите о территориях, где применение онлайн-касс невозможно по объективным причинам из‑за отсутствия связи.

– Перечни таких территорий определяются региональными органами исполнительной власти. В Архангельской области и Ненецком автономном округе они утверждены постановлениями правительства Архангельской области от 31 января 2017 года № 32‑пп и администрации Ненецкого автономного округа от 02.02.2017 № 22‑п.

В данные перечни включены все населённые пункты, за исключением тринадцати городов: Архангельска, Нарьян-Мара, Северодвинска, Новодвинска, Котласа, Коряжмы, Онеги, Вельска, Мирного, Каргополч, Плесецка, Няндомы, Коноши. Только в этих населённых пунктах ККТ будет применяться в режиме, предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Налогоплательщики, осуществляющие свою деятельность в удалённых от связи местностях, могут воспользоваться правом применять ККТ в автономном режиме, то есть без обязательного заключения договоров с операторами фискальных данных и передачи онлайн данных о расчётах в налоговый орган. При этом другие обязанности, установленные федеральным законом № 54‑ФЗ, они должны исполнять в общеустановленном порядке.

– Каковы технические особенности новых касс?

– Онлайн-касса оснащена фискальным накопителем – это аналог электронной контрольной ленты защищённой (ЭКЛЗ) в старой ККТ. По новым правилам сроки действия фискальных накопителей составляют не менее 13 месяцев, при том, что ЭКЛЗ приходилось менять ежегодно. Скоро на рынке должны появиться накопители для налогоплательщиков, применяющих УСН, ЕСХН, ЕНВД или патентную систему (за определённым исключением) со сроком службы не менее 36 месяцев. Таким образом, у малого бизнеса появится возможность применять фискальный накопитель, менять который придётся гораздо реже. Стоит он ненамного дороже, а вот служит почти в три раза дольше. Кстати, с 1 февраля 2017 года поменять ЭКЛЗ можно только на фискальный накопитель.

– Сейчас от предпринимателей поступают жалобы о нехватке фискальных накопителей. С чем это связано?

– Дефицит фискальных накопителей действительно существует, и связано это с тем, что до недавнего времени на рынке данных услуг был один производитель ООО «РИК». Но проблема дефицита в ближайшее время будет решена. Федеральная налоговая служба включила в реестр фискальных накопителей ещё две новые модели от производителей ООО «НТЦ «Измеритель» и ООО «Прагматик». Теперь в реестре три модели накопителей трёх различных производителей. Следует ожидать, что появление на рынке новых игроков обеспечит рынок не только необходимым количеством фискальных накопителей, но и приведёт к снижению их цены.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Беседовал Иван ПЕТРОВ