11.03.2015 12:27

Одна на всех, единая и неделимая

«Олений десант» использовали в том числе для перевозки раненых
Панорама давнего боя

Выставка в Северном морском музее «Румбы Победы»

Несмотря на то, что этот музей в Архангельске морской, на выставке представлены «вещественные доказательства» подвига северян в боях за Родину не только на море, но и в тылу, и в воздухе. Конечно, в первую очередь показана работа Архангельского порта, который во все тяжелые времена приобретал первостепенное значение для страны.

Однако архангелогородцы, обеспечивающие бесперебойную работу порта, в который приходили потрепанные в боях караваны судов союзников по антигитлеровской коалиции, страдали от истощения, а смертность от голода среди населения числилась второй после блокадного Ленинграда.

Документы, фотографии, вещи, знаки отличия разных стран, форма, флаги, модели прославившихся в морских битвах судов, карты, живопись с изображением морских баталий и с трудом найденная в охотничьих магазинах летняя маскировочная сеть – все должно создать у посетителей атмосферу Великой Отечественной войны, которая рядом, несмотря на прошедшие десятилетия.

Наверное, школьникам будет особенно интересна панорама, представляющая побережье после давнего боя, – на фоне подбитого корабля на песке лежит пробитая американская каска, остатки советского, немецкого, американского оружия, личные вещи советских бойцов, которые появились на выставке благодаря северодвинским поисковикам клуба «Северная Двина».

По словам автора выставки Ивана Катышева, северодвинский клуб давно сотрудничает с Морским музеем и раскопки на месте боев поисковикам даром не даются: однажды они наткнулись на нетронутые минные растяжки времен Великой Отечественной войны, слава Богу, вовремя замеченные. Разумеется, в первую очередь поисковики стараются отыскать останки бойцов, установить имена, а их вещи показать на подобных выставках – дело второе.

Кроме северодвинцев, в выставке принял участие музей истории медицины Европейского Севера, что находится в здании СГМУ.

В ней отдается дань подвигу флотских медиков госпитального судна «Вятка», которое входило в состав Беломорской флотилии Северного флота. Показаны и хирургические медицинские инструменты того времени, но, как говорят, они не сильно изменились с тех пор.

Интересный пассаж выяснился на выставке про «олений десант». На Севере формировались олене-транспортные батальоны для перевозки раненых, грузов в условиях Заполярья. Олени были обученные, не боялись выстрелов и взрывов, а оленеводы – военнообязанными гражданами призывного возраста.

Олений десант свою боевую задачу выполнил до конца, особенно отличившись в наступательной Петсамо-Киркинесской операции.

Но северные одомашненные олени заменили финских лесных, которые ныне считаются исчезающим видом.

Финских местное население попросту съели в голодное время войны, а северных «мобилизованных» сберегли, они же были на службе.

Так что Санта Клаус на всех открытках катается на советских оленях, уверен Иван Катышев.

Хотя в Архангельске есть отдельный музей, посвященный авиации Севера, одна витрина выставки «Румбы Победы» отдана северной авиации. Вернее, тем самолетам и их экипажам, что принимали участие в охране союзнических конвоев, и ленд-лизовским типам самолетов. Именно на этом месте команда Первого канала, готовившего сюжет для программы «Время» серии «Города Победы», несколько неловко подала момент.

Многие телезрители, наверное, обратили внимание, что часть сюжета, посвященного военному Архангельску, снимали в обстановке Северного морского музея, что совершенно правильно – где, как не здесь, могут наиболее полно рассказать об арктических конвоях и ленд-лизовских поставках вооружения и продовольствия. Но из двухчасового интервью с сотрудником музея в сюжет вошло лишь мгновение, причем не самое главное из разговора.

Боевое братство Северных конвоев – немалая страница в летописи Великой войны, об этом в том числе рассказывает новая выставка. И мнение о том, что в СССР легко могли бы обойтись без этой помощи союзников, не имеет под собой основания. Самолеты и танки иностранного производства сражались наряду с советскими. А например, все, что касалось медицины, лекарств, поставлялось на благотворительной основе на средства простых людей США и Великобритании.

– Посмотрите на медицинский инструментарий времен Великой Отечественной войны в витрине, – говорит Иван Катышев. – Почти на всем имеется клеймо на английском языке.

В следующем году грядет 75-летие прихода первого арктического конвоя под кодовым названием «Дервиш» в Архангельск, и остается только горячо пожелать, чтобы ветераны стран-союзниц побывали на этом празднике. К слову, а собственно о Победе над нацистской Германией на выставке сообщает для нас особенно дорогой экспонат – номер «Правды Севера» за 9 мая 1945 года.

Выставка «Румбы Победы» в Морском музее будет открыта до середины мая, школьников и всех желающих ждут на экскурсии.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора.