19.02.2020 15:03

В Плесецком районе обсудили реформу муниципальной власти

Фото пресс-службы АОСД

Теперь район и входящие в него поселения могут преобразоваться в муниципальный округ, либо сохранить существующую двухуровневую модель управления, но перераспределить полномочия

Муниципальная реформа стала ключевым вопросом обсуждения участников координационного Совета представительных органов муниципальных образований при Архангельском областном Собрании депутатов. Выездное заседание прошло в Плесецком районе.

О концепции реформирования местного самоуправления в регионе рассказал Иван Дементьев, первый заместитель руководителя администрации правительства региона. По его словам, необходимость изменений во многих районах области давно назрела. Так, в значительной части сельских поселений возникают трудности с подбором кандидатов на посты главы, депутатов, работников местных администраций. Низок уровень компетенции потенциальных руководителей. Есть вопросы и с финансовым обеспечением деятельности поселковых органов власти.

– В мае 2019 года были внесены изменения в 131-й федеральный закон, которыми был введен новый вид муниципальных образований – муниципальный округ, – пояснил заместитель председателя областного Собрания депутатов Игорь Чесноков. – На заседании мы обсуждали, что надо изменить в нашем областном законодательстве, чтобы создание муниципальных округов принесло пользу самим муниципальным образованиям и населению.  

Согласно концепции развития местного самоуправления в области, муниципальным образованиям предлагается выбрать одну из двух моделей. Либо преобразование района и входящих в него поселений в муниципальный округ, либо сохранение в муниципальном районе двухуровневой модели организации местного самоуправления, но  с условием укрупнения входящих в него поселений и возложения на администрацию района полномочий администрации районного центра.

Вместе с тем для муниципалитетов, решивших создать муниципальный округ, концепцией предусмотрены определенные меры поддержки, в том числе финансовые. Например, приоритетное финансирование задач социально-экономического развития муниципальных округов в рамках госпрограмм Архангельской области.

– Участники заседания Координационного Совета предложили обеспечить финансовой поддержкой не только создаваемые муниципальные округа, но и те муниципалитеты, которые пойдут путем сохранения муниципального района, – сказал Игорь Чесноков.

Отметим, что с 2012 года было преобразовано 46 поселений, в результате их количество снизилось на 26. Семь районов Архангельской области пошли по пути перераспределения полномочия от поселений – районных центров в пользу районных администраций, и это положительно сказалось на управлении хозяйственным комплексом муниципалитетов.

Как отметили участники заседания, укрупнение муниципалитетов позволит преодолеть проблемы взаимодействия между администрациями районов и поселений. Сейчас доходит до того, что главы поселений подают в суд на районные администрации, чтобы обязать власти района выполнять обязанности, которые ранее были закреплены за сельской администрацией. Кроме того, укрупнение избавит от лишних трат на регулярное переизбрание глав муниципалитетов и депутатов, и позволит направить эти средства на решение других социально значимых задач.

– Мы ни в коем случае никого не заставляем предпринимать какие-то шаги в этом направлении, – прокомментировала предложения по реформированию местного самоуправления в регионе председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева. – Муниципалитеты сами должны оценить необходимость перехода на новую систему и свою готовность к этому. Если они это сделают, мы их поддержим, если нет, мы с уважением отнесемся к их решению и продолжим работу с ними в прежнем режиме.  

Участники заседания также обратили внимание на необходимость совершенствования механизма назначения сельских старост, которые в случае укрупнения муниципалитетов станут главными представителями власти на местах.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.