Они делали сальто под руководством инструктора.
Симпатичный мальчуган в корсете неподвижно лежит на диване, вытянувшись по струнке. Сидеть ему нельзя, ходить – только по неотложным делам. Уроки можно делать, стоя на коленях, но спина сильно устаёт. Учителя приходят к нему домой, как и врачи. У второклассника Тимура – компрессионный перелом шести позвонков. И лежать ему так ещё больше месяца…
– Тимур, надоело, наверное? На улицу хочется?
– Конечно!
– А спина не болит?
– Сейчас уже нет.
Батутные залы, которые открылись в крупных торгово-развлекательных центрах Архангельска, сразу стали очень популярны у детей и родителей. С семейными развлечениями в городе напряжёнка, а тут и положительные эмоции, и какая-никакая физическая активность.
Последним 7 октября этого года распахнул двери для посетителей «Ниндзя парк». От своих собратьев он отличается концептуальностью: здесь предлагают не просто попрыгать и покувыркаться, а «почувствовать себя настоящими ниндзя». Мальчишек и девчонок завлекает живая реклама – сотрудники парка в чёрных одеяниях японских героев на батутах взмывают под самый потолок.
«Самое лёгкое» – сальто назад
12 октября восьмилетний Тимур и его мама Любовь Едемская, гуляя по торгово-развлекательному комплексу, увидели там новый батутный центр. Администратор встретила их как дорогих гостей: «Приходите обязательно, у нас очень интересно!»
– Мы долго сомневались, бродили по другим аттракционам, а потом всё же решились, – рассказывает Любовь Едемская. – Я заполнила анкету с инструктажем, расписалась, нам выдали чек и браслетики на руку. В парке нас встретил инструктор, который провёл небольшую разминку – вращения руками и ногами, приседания. Познакомил с основными правилами – например, не прыгать на батуте вдвоём.
Инструкторы-ниндзя показывали разные трюки и рассказывали, что в парке открывается кружок для детей, где их обучат таким же чудесам. Тимур заинтересовался, и для начала ему предложили научиться делать сальто назад.
– Тренер сказал, что это самое лёгкое. Я не стала возражать, потому что в физическом плане сын хорошо подготовлен. Он учится в кадетском классе. Там у них строевая подготовка, бассейн, стрельба, усиленная физкультура, танцы. Тимур подтягивается и отжимается, – поясняет мама. – Только потом я узнала, что заднее сальто нельзя делать без предварительной подготовки.
Инструктор поставил мальчика на край сухого бассейна с мягкими кубиками и объяснил, что надо делать: поднять руки, изогнуться, оттолкнуться и прыгнуть – как в воду, только наоборот. Сам инструктор стоял в бассейне и помогал Тимуру, подкидывая его за ноги.
Получилось неплохо, начинающий ниндзя был в восторге. И на следующий день они решили посетить парк вместе с двоюродным братом Тимура Вовой, который старше его на год.
Любовь снова пошла на батуты вместе с сыном и племянником. Инструктор был уже другой. Во время сальто он брал мальчишек не за обе ноги, а за одну.
– Я прыгнул уже раз девять, – рассказывает Тимур. – Вдруг тренер резко поднял мою ногу, и я услышал, как в шее что‑то хрустнуло. Испугался. Тренер попросил сделать сальто ещё раз. Я сказал, что шея болит. Он говорит: «Ну тогда в последний раз сделай». Я прыгнул, хотя мне уже было страшно.
Товарищи по несчастью
Первым Любови на боль пожаловался сын. А вскоре подошёл и племянник, у которого заболело в области груди. Встревоженная мама и тётя обратилась к инструкторам. Те успокоили: «Это мышцы с непривычки болят от нагрузки, не волнуйтесь, у всех так бывает, пройдёт».
Прыгать никому уже не хотелось, все пошли домой. Это было в пятницу, 13 октября. Выходные Тимур провёл дома. Спина побаливала, но инструкторы же уверили, что ничего страшного нет. Однако в понедельник на уроке математики боль стала такой сильной, что учительница отправила Тимура в медицинский кабинет. К тому времени у мальчика уже не двигалась левая рука, и он не мог ходить. Медработник вызвала маму и дала направление в травматологию.
Тимура положили в стационар на десять дней с переломом шести позвонков: жёсткий корсет, строгий постельный режим, физиопроцедуры. Вместе с ним в палате лежал мальчик с травмой, полученной в том же батутном центре.
Вову госпитализировали через неделю после Тимура. Узнав, что брат лежит в больнице, он не жаловался взрослым на боль и долго терпел. Признался, только когда уже не мог сидеть. У Вовы диагностировали перелом четырёх позвонков.
Пост отчаяния
Когда мальчишек выписали из больницы, их мамы отправились в развлекательный центр, чтобы узнать название и координаты организации, которая оказывает услуги, и направить ей претензии.
Реакция сотрудницы центра на законную просьбу повергла их в шок.
– Администратор обвинила во всём меня: мол, вы же знали, куда идёте, – вспоминает Любовь Едемская. – Затем она сказала, что надо ещё доказать, что мы у них были. Чек у меня забрал инструктор, но я нашла в журнале посещений свою фамилию – какие ещё нужны доказательства? Сообщать, кому я могу направить претензию, сотрудница центра наотрез отказалась. Мы стали настаивать. Тогда она позвонила заместителю директора, который на повышенных тонах – даже мы его слышали – запретил давать свой номер телефона. Велел нам оставить свои контакты и обещал перезвонить.
Звонка Любовь не дождалась и 16 ноября рассказала обо всех злоключениях в одной из групп социальной сети. Это был пост отчаяния, который заканчивался вопросами: «Куда обращаться за помощью? Неужели они не несут ответственности за детей, травмы? Я бы хотела предупредить родителей о возможной угрозе их детям. Почему Архангельск молчит?»
С Любовью сразу связались журналисты, юристы, родители, чьи дети пострадали в батутных центрах. А главное – её пост увидели сотрудники регионального следственного управления СКР. Как нам сообщили в пресс-службе ведомства, началась доследственная проверка. По её результатам будет принято процессуальное решение. Речь может идти об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и возбуждении уголовного дела.
После этого Любови перезвонил и владелец развлекательного центра. Принёс извинения за поведение администратора, подробно расспросил, как было дело. Также бизнесмен заявил, что своим постом в соцсети она сделала ему антирекламу и парк несёт убытки.
Зарабатываем и не отвечаем?
Архангельские врачи констатируют, что травмы детей в батутных центрах стали уже обычным делом. В основном это переломы и сотрясения мозга. С жалобами на такие заведения родители периодически обращаются и в областное управление Роспотребнадзора. А там их направляют в суд.
– Сегодня в России нет нормативно-правовых актов, регулирующих сферу услуг батутных центров, – сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора. – Однако на эти услуги распространяется действие закона о защите прав потребителей. Чек или квитанция подтверждают, что организация получила оплату за предоставление услуг и её сотрудники обязаны соблюдать нормы безопасности.
В «Ниндзя парке» чеки у родителей забирают инструкторы. Копии бумаг, которые заставляют подписывать при первом посещении, клиентам также не выдаются. В итоге у них на руках не остаётся никаких документальных подтверждений посещения этого центра.
Отсутствие сведений об организации, которая оказывает услуги, и её контактных данных – также нарушение закона. Эта информация должна быть вывешена на видном месте, а не скрываться как самая страшная тайна.
В бумагах, которые подписывают родители, указано, что всю ответственность они берут на себя. Очень удобная позиция: зарабатывать на ваших детях мы будем (причём немало – 300 рублей в час с ребёнка), а вот обеспечивать их безопасность не собираемся. Уголовный кодекс? Закон о защите прав потребителей? Нет, не слышали!
Среди комментариев к посту Любови Едемской в соцсети встречались и такие: в батутные центры надо вести только физически подготовленных детей. А то, дескать, лежат на диванах с планшетами, запивают чипсы газировкой, а потом подпрыгнут – и перелом. Но Тимур, как уже говорилось, вполне спортивный парень. А если такие центры рассчитаны только на кандидатов в юношескую сборную страны, тогда надо это указывать на входе. Ведь там есть не только батуты, но и скалодромы, верёвочные парки и полосы препятствий. Однако никаких требований к физподготовке детей не предъявляется вообще.
И потом, одно дело – когда ребёнок сам прыгал и неудачно приземлился на простом батуте. И совсем другое, когда сотрудники сагитировали его поупражняться в сальто.
На ребёнка упал скалолаз
Вопиющий случай произошёл в июне этого года в другом батутном городке Архангельска: на 12‑летнюю Полину со стены свалился взрослый скалолаз в каске. Девочка получила закрытую черепно-мозговую травму, подвывих шейного позвонка, у неё была частичная потеря памяти. Две недели в больнице, все летние каникулы по врачам.
– До травмы дочь была почти отличницей, теперь учится гораздо хуже. Выучить наизусть стихотворение – целая проблема. По словам невролога, последствия посещения батутного центра ещё дадут о себе знать, – рассказывает мама Полины Елена.
Физподготовка у девочки тоже была на высоте – она занималась спортивной акробатикой, с которой после травмы пришлось расстаться. На батуты Поля пришла с подружкой тайком от мамы. После случившегося сотрудники предложили ей вызвать скорую помощь, но перепуганная девочка отказалась. Тогда ей разрешили попрыгать ещё полчаса бесплатно. Дома она потеряла сознание, началась рвота…
Владелец центра сначала предложил родителям компенсацию, а потом перестал даже отвечать на звонки. Сейчас материалы по этому происшествию рассматриваются в полиции. Родители готовят исковое заявление в суд. По закону вред, причинённый здоровью ребёнка, должен возместить тот, кто оказал такую «услугу».
…После 15 декабря Тимуру сделают контрольную рентгенографию. Если всё будет хорошо, разрешат ходить в школу и гулять. Потом предстоят два месяца реабилитации. Корсет придётся носить ещё шесть месяцев. И целый год юному кадету запрещены физические нагрузки.
– Это значит, что ни строевых смотров, ни кадетского бала для Тимура не будет, – грустно отмечает мама. – Но мы очень надеемся, что к Новому году он сможет вернуться к обычной жизни. Ведь для него это двойной праздник – Тимур родился в ночь на первое января.