10.10.2014 14:02

«Опасаемся не столько международных санкций, сколько нововведений внутри страны»

Взаимные санкции уже привели к повышению цен в России

«Правда Севера» задала вопрос предпринимателям Архангельской области - как на их производстве  сказались санкции?

Дмитрий Зылёв, генеральный  директор Архангельского ЦБК:

– Конечно, санкции сказываются. Что проглядывается уже в  ближайшем будущем, это высокая вероятность отсутствия возможностей привлечения заемных  средств в западных и российских  банках для продолжения реализации программы технического  перевооружения комбината. Уже  сегодня ясно, что программу  2015 года, т.е. новые проекты  нам, скорее всего, придется останавливать, может быть, даже в  полном объеме из-за того, что  просто не будет длинных денег  на ее реализацию. Все оборудование приобретается в основном  в Европе. Соответственно, нужны  кредитные линии, предоставляемые западными банками. И это  для нас самая основная проблема.

Мы столкнемся с этим в начале  2015 года, но уже сейчас стоим  на перепутье принятия решения  – проводить нам дальше переговоры по закупке оборудования  или нет. Сейчас мы ждем представителей компаний-поставщиков  и будем смотреть, что они нам  предложат, так как это было одно  из наших условий – они должны  приехать с предложениями по финансированию. Но есть большие  сомнения, что выход найдем.

Однако запас прочности, созданный за счет успешной работы  комбината в предыдущие периоды, позволяет нам с высокой долей вероятности утверждать, что  все начатые и уже реализуемые  проекты мы закончим.

Валерий Антонишин, директор филиала Группы «Илим» в  Коряжме:

– На круг одна из семи бумагоделательных машин целлюлознобумажного комбината в Коряжме  работала целый год только на  Украину. А сейчас объемы поставок в эту страну все меньше  и меньше. Замещаем сбытовую  нишу через Ближний Восток.  Как правило, отправляем бумагу  в Турцию и Египет. А это уже менее рентабельный рынок – другая  цена и другая доходность. Мы  готовы работать с Украиной, но  платежеспособность украинских  потребителей сегодня, к сожалению, очень низкая. 

Валентина Синицкая, генеральный директор ООО «Старая  слобода» (пивоваренный завод  «Поморские пивоварни», ресторан «Боброфф»):

– Мы почувствовали влияние санкций пока в части роста  цен на продукты для ресторана.  Наиболее сильно подорожала  чилийская семга (мы завязаны  на привозную, так как местная  еще дороже) и мясо, особенно  кура, хотя она и отечественного  производства. Видимо, российские фабрики быстро сориентировались и «подтягивают» цены  в ответ на спрос. Что же касается  нашего основного производства,  пивоваренного, пока больше сказывается рост евро. Естественно,  солод дорожает, поскольку он  практически полностью привозной. Зато в ответ отечественный  завод «Балтика», еще пятнадцать  лет назад занявшийся возрождением элитных семян пивоваренного ячменя, стал работать даже  с маленькими отечественными  компаниями вроде нашей, хотя  раньше не работал, и это тоже  показатель. Качество отечественного солода выше, но полностью  переориентироваться на него пока  невозможно – объемы его производства не те.  В общем, на сегодняшний день  мы по-прежнему опасаемся не  столько международных санкций, сколько нововведений внутри страны в отношении малого  и среднего бизнеса: опыт показывает, что можно ждать всего, чего  угодно, например, очередного  повышения налогов, когда у нас  и так все на пределе.

Андрей Палкин, руководитель  холдинговой группы предприятий, г. Котлас:

– Наш холдинг не ощущает  сегодня последствий санкций по  той простой причине, что у нас  все свое, в том числе все материалы, начиная с песка и дерева.  И потом, у нас очень высокая  добавочная стоимость – мы берем  простые материалы, а выдаем  полностью готовую продукцию  – дома. Поэтому ни от чего не зависим и, я думаю, проживем при  любой экономической ситуации.  Ну а техника и оборудование, они  хоть и немецкие, пока вопрос с  их комплектующими больших  проблем не вызывает. И я думаю,  даже если они возникнут, для  меня они будут решаемы. Поэтому никаких глобальных проблем  я не жду.

Михаил Бубнов, коммерческий  директор Вельской птицефабрики:

– На работе нашего предприятия введенные санкции пока  никак не отражаются. Все как  было, так и есть. Возможно, играет свою роль отдаленность нашей  территории, и потом, у нас не  так много конкурентов. Поэтому  как работали, так и продолжаем  работать.

Подготовили  Елена ХЛЕСТАЧЕВА  и Татьяна ЗИНОВЬЕВА 



Комиссары не придут

Законопроект о компенсации арестованного за границей имущества Госдума одобрила в первом чтении3 октября «Правда Севера» опубликовала статью  «Почем виллы для народа?», в которой депутаты  Госдумы от Архангельской области высказали  свою позицию по скандальному законопроекту о  компенсации арестованного за границей имущества. Представители оппозиционных партий заявили, что они категорически против, депутат от  «Единой России» от комментариев отказалась. 

Закон предполагает  компенсировать потери  россиян от решений зарубежных судов, в том  числе и от введения санкций. Другими словами,  если у кого-то арестовали  виллу или яхту, то обиженный владелец может  покрыть убытки за счет  федерального бюджета.  Против проекта в Госдуме высказался уже во  второй раз глава Минэкономики Алексей Улюкаев, заявив, что в таком  виде закон фактически  поощряет «вывоз капитала из страны в различных  формах».

Не поддержали закон  КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», заявив,  что они с трудом могут  представить, что широкие массы россиян имеют  имущество за рубежом,  и, напомнив, что крайне  важные законы для миллионов людей, например,  продление декретных с  полутора до трех лет, создание алиментного фонда и так далее, продолжают годами лежать в Думе.

8 октября Госдума одобрила этот закон в первом  чтении. За документ проголосовали 233 депутата,  202 – против, двое – воздержались, тринадцать  человек не голосовали.  Чтобы этот закон был  принят, достаточно было  простого большинства в  226 голосов, которые есть  у фракции «Единая Россия».

В деловой среде отношение к закону не однозначное. Например, крупный фармацевтический  магнат Алексей Репик,  у которого есть заводы  на Западе, в интервью  «Комсомолке» сказал:  «Я надеюсь, что на мои  предприятия не придут  комиссары».

У главы Ростсельмаша Константина Бабкина тоже есть заводы за  границей, но закон он не  поддерживает: «Если у  меня что-то отнимут (хотя  пока и близко разговоров  об этом нет) – это безобразие, и Россия должна реагировать. Но как? Не так!  Зачем грабить бюджет  ради меня или там Ротенберга. В ответ Россия  пусть что-то итальянское  у себя заморозит. То есть  накажет эту вот страну, а  не своих бюджетников».

Подготовила Ирина ЖУРАВЛЕВА.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.