Лето кончилось. Это не просто календарный факт. Это означает, что огромное количество людей вернулось из отпуска или вернется в ближайшие две-три недели. Всем им надо заново научиться вставать рано утром и идти на работу и там работать, вместо того чтобы спать жарким днем, купаться на закате или неспешно строить гараж. Оказывается, ранняя осень тревожит работодателей не только этим. Вот-вот из летнего анабиоза начнет выходить мелкий и средний бизнес. Правда ли, что после длительного отпуска трудно вернуться на работу?
Об этом мы поговорили со специалистами нескольких кадровых агентств и психологами. Выяснилось, что послеотпускная адаптация тесно связана с мотивацией человека на работу. Более того, в России в долгий и не всегда оплачиваемый отпуск уходят не только рабочие, менеджеры и руководители среднего звена, но и огромное количество небольших компаний. Им нечего делать во время всеобщих длинных каникул.
Руководитель кадрового агентства Елена Амахина рассказала, что, по ее многолетним наблюдениям, летом работа малого бизнеса затихает. Все ждут сентября, потом октября...
– Предприниматели уходят на все лето в отпуск не столько из необходимости отдохнуть, сколько вынужденно. Нет смысла находиться на работе и пыжиться что-то делать исключительно ради процесса, а не результата. Это будет бессмысленная затрата энергии и ресурсов. Это в первую очередь касается мелкого бизнеса: ИП и небольших ООО. Некоторые предприниматели даже закрывают на лето офисы, чтобы минимизировать свои затраты, распускают персонал на дистанционную работу. В конце сентября–начале октября они снова как-то организуются, снова ищут помещение под офис.
Для многих это уже обычная практика. Они знают, что их ожидает к концу мая, планируют, что к июню они отказываются от офиса и три месяца офис у них будет дома. И так будет до сентября, а то и до октября. По моим представлениям, процентов тридцать малого бизнеса уходит в летний анабиоз. Тем временем работники, обученный персонал не могут долго ждать. Им надо кормить семью. Они ищут и находят себе новое место работы. Таким образом, их работодателю приходится снова проходить этап стартапа – заново набирать персонал. Получается вечный стартап, обновляемый два раза в год после летних и зимних каникул. Мне звонят мои клиенты, – говорит Елена, – сообщают, что вышли из отпуска и им нужны менеджеры, управляющие, что они готовы проводить собеседования.
Все надеются, что с сентября стартанут. Людям, которые ищут работу, Елена Амахина советует делать это в мае-июне, когда конкуренция на рынке труда не так велика. Хорошие специалисты всегда нужны. Сейчас, осенью, массово ищут работу те, кто летом поиску работы предпочел отдых. Работодателям стоит спросить у соискателей должностей, когда они ушли с прежнего места работы и что они делали летом. Если человек проотдыхал все летние каникулы, велика вероятность, что зимних каникул ему может не хватить.
С этим согласна специалист по подбору и мотивации персонала Марина Лазарева:
– Летом, когда солнце, море, жара, большинство людей не ищет себе работу. Искать работу они начинают, когда лето заканчивается. Работодатели сталкиваются с тем, что летом нет работников, а сейчас начинается большой поток не самых мотивированных и не самых квалифицированных кадров. А если в сентябре еще и хорошая погода, то эти новые сотрудники приступают к работе не со всей охотой, а все еще сохраняют желание поехать с друзьями на природу шашлыков поесть, на даче картошку копать…
А что же работники? Легко ли им вернуться к должностным обязанностям? Психолог главного управления МЧС России по Архангельской области Надежда Окатова утверждает, что после выхода из отпуска человек адаптируется в среднем от трех дней до двух недель.
– В отпуске мы живем по ьсвоему ритму: встречаемся с друзьями, посвящаем время своим увлечениям, путешествуем, то есть – подстраиваемся под свой биологический ритм. Когда мы выходим из отпуска, нужно какое-то время, чтобы перестроиться. Это время во многом зависит от того, насколько мы получаем от своей работы удовольствие. Если человеку работа нравится, для адаптации ему достаточно двух-трех дней.
Если же он не получает удовольствия от работы, то в человеке с мотивацией борется желание все бросить и уйти. В таком случае можно порекомендовать спросить себя, «что мне дает эта работа?», отнестись к своим обязанностям как к опыту, который пригодится в будущем, как к самообразованию. Можно рассмотреть работу как источник получения денег, которые можно потратить на свои увлечения. Кому работа нравится, тому в удовольствие отдыхать и в удовольствие – вернуться на работу. Помочь сотруднику адаптироваться после отпуска может коллектив. Какая-то приветливость, чашечка чая. Руководителю не стоит перегружать только что вышедшего из отпуска сотрудника большим количеством дел с большим объемом информации. В первую неделю лучше, что-бы это были конкретные поручения, на которых проще концентрироваться.
Психолог, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Ольга Кононова считает, что вернувшемуся из отпуска сотруднику в первые дни надо ставить небольшие, но творческие задачи, которые он мог бы решить в сотрудничестве с коллегами за один-два дня.
Не перебарывайте себя
Народные наблюдения говорят о том, что «врабатываться» легче, если выходишь из отпуска в середине недели: «среда – и неделя вся», а там –выходные и
снова небольшая передышка.
Люди опытные советуют также по возможности не бросаться с места в карьер, а провести первые день-два в спокойной атмосфере, очертив себе небольшой круг работы, хотя это и редко удается: обычно «свеженького» отпускника стараются нагрузить по полной – «отдохнул же»... Такое вот несовпадение «как надо бы» и «как есть».
А вот что касается «работы над собой», архангельский психолог Владимир Кузнецов, в сфере научно-практических интересов которого как раз психическая адаптация, советует, напротив, – перестать себя перебарывать...
– Существует закон инерции: все, во что ты втягиваешься, – увлекает тебя дальше. Вот и когда уходишь в отпуск, тебя тоже некоторое время «не отпускает»... Ситуация с выходом на работу после отпуска – похожая. Это один из факторов, почему не получается сразу войти в рабочий ритм, – законы природы, с которыми сталкиваются абсолютно все.
А вот наиболее подвержены этому те люди, которым работа не по сердцу. Конечно, не зря говорят, отдыхать – не работать. Но когда выходишь на работу, которая еще и неинтересна, которой тяготишься, все больше возвращаешься мыслями туда, где было хорошо. А дальше включается механизм. Люди автоматически начинают постоянно сравнивать: там было хорошо, здесь – плохо. Возникает направленное напряжение. И вырваться из него уже не можешь – на работу ведь только вышел.
– Что делать, чтобы преодолеть это состояние, не давать ходу деструктивным мыслям? Ведь у некоторых доходит до грани – уйти с работы, все бросить...
– Ничего предпринимать не надо, потому что само преодоление будет давать дополнительное напряжение. Достаточно просто напоминать себе, зачем ты этим занимаешься, и переключать внимание на день сегодняшний – раз, два, десять раз.Ну и, по большому счету, почаще спрашивать себя, зачем я делаю то, что делаю?
Работа не волк
Не так уж и страшен первый рабочий день после отпуска... В этом нас уверили архангелогородцы.

– Для меня выходить на работу с отпуска не проблема. Важно хорошо отдохнуть, тогда и работаться будет легко. Все зависит от того, как вы себя настроите.






– У меня отпуска не было восемь лет. Когда человек движется, он живет, а когда не движется – застывает. Когда у меня на работе отпуск, я подрабатываю. И так все время. У меня каждый день работа.