Архангельская компания «Мостоотряд №9» продала свое общежитие вместе с жильцами

14 октября 2015 5:48 Жильё Из газеты
На фото – одна из жильцов Ольга Немытова
На фото – одна из жильцов Ольга Немытова

А новые собственники затеяли в здании реконструкцию. «Выселяйтесь», – сказали людям, живущим в общежитии с 1980-х годов. И отключили в здании свет, газ, воду и тепло.

До недавнего времени пятиэтажное кирпичное здание на проспекте Советских Космонавтов, 148 в Архангельске принадлежало достаточно известной в городе компании «Мостоотряд №9» (подразделение базирующегося в Санкт-Петербурге «Мостостроя №6»). Помещения на нижних этажах сдавались под разные торговые точки, там же находилось управление компании. А на верхних еще с советских времен располагалось общежитие, которое постепенно ужималось и в последние годы занимало только пятый этаж.

Но вот дела у «Мостостроя» пошли ни шатко ни валко и приблизились к банкротству. Дошло до распродажи имущества «Мостоотряда №9». В феврале 2015-го компания продала и свою производственную базу, и то самое здание на Советских Космонавтов. Вместе с общежитием. Вместе с жильцами.

Остались те, кому ехать некуда

...Поднимаемся по лестнице, усыпанной строительной пылью, осторожно пробираясь между кабелями и досками. На всех этажах в разгаре не просто ремонтные работы – полная реконструкция: сносят стены, строят новые перегородки, перекладывают и заново проводят трубы. Полэтажа с обитаемыми комнатами пока не тронули. Пока...

Ольга Немытова– Нормально мы жили, нас все устраивало: на четыре комнаты – большое общее помещение, кухня, два туалета и душ, – показывает одна из жильцов Ольга Немытова. – Но «Мостоотряд» отказался от своих бывших работников, продал нас, как крепостных. Нам сказали, что здание купили два частных лица, некие Дмитрий Рогатых и Ксения Фролова. А представляет их интересы фирма «Аквилон-инвест». Они собрали жильцов и объявили, что начинают в здании капитальный ремонт и мы должны съехать отсюда в течение месяца,

Арендаторы, временно снимавшие комнаты без регистрации, нашли новое жилье и послушно съехали. Остались те, кому ехать некуда и не на что.

— Остались пять семей, которые здесь прописаны. Но в здании в конце апреля отключили газ, воду, электричество и отопление – нас попросту решили отсюда выжить, – говорит Ольга Николаевна.

Полгода без воды и света

Ольга Немытова работала в «Мостоотряде» до 2009 года – сначала лаборантом, потом на складе. Комнату в общежитии получила в 1986-м, с тех пор живет здесь – с двумя сыновьями, младший из которых учится в третьем классе. В начале сентября, когда в общежитии стало совсем невмоготу, семью на время приютила подруга Ольги Николаевны. Но они каждый день приходят «домой» – приглядывать за вещами, а то стены того и гляди снесут.

Их соседка по общежитию Ия Бобкова занимает такую же комнатку в 10 квадратных метров с 1983 года, с тех пор как пришла работать в отделенческую больницу станции Исакогорка, которая обслуживала в том числе и работников «Мостоотряда №9». Ия Николаевна на пенсии, но продолжает трудиться в железнодорожной поликлинике. Уже четверть века она стоит в очереди на муниципальное жилье, но впереди нее более двух тысяч нуждающихся. Кроме этой комнаты другого жилья у нее нет.

— Когда новые хозяева отключили все что можно, но увидели, что мы еще здесь, они перестали пускать нас в здание, – рассказывают женщины. – Несколько раз приходилось вызывать полицию, показывать прописку в паспорте. Двое мужчин еще здесь живут, но они вахтами работают, почти все время в командировках... Потом нас решили выселить по суду: подали иск пока на одного жильца, чтобы в случае выигрыша по аналогии выселить и остальных. А как же право на жилище, гарантированное Конституцией?

Однако решение суда первой инстанции оказалось не в пользу собственников. Тогда жильцы, обратившись за помощью к юристу, тоже пошли в суд, но их исковое заявление с требованием восстановить в здании коммунальные услуги суд оставил без рассмотрения.

— Мы обращались в жилищную инспекцию, в мэрию, на горячую линию областного правительства, в прокуратуру... =– пречисляют жильцы. – Везде намекают, что очень сложно бороться с собственниками, имеющими родственные связи с депутатом гордумы Фроловым, и такой компанией как «Аквилон-инвест». Идите, мол, в суд. А с кем еще судиться – с «Мостоотрядом №9»? По закону, общежитие вообще не имели права приватизировать и продавать, должны были передать муниципалитету. Так что «Мостоотряд» не нас обманул, а новых собственников.

«У нас же имя»

Александр Фролов, депутат Архангельской городской Думы и совладелец компании «Аквилон-инвест» в ответ на наш вопрос, имеет ли его фирма отношение к зданию на Советских Космонавтов, 148, сначала решительно открестился от объекта:

— Нет, это не наш. А что там за здание? Бывшее «Мостоотряда №9»? Нет, не наше.

Но обещал уточнить и попросил перезвонить. Спустя час Александр Михайлович вспомнил все подробности дела.

— Да, это наше здание. Мы приобрели его у «Мостоотряда №9» в феврале. Естественно, без всяких обязательств по расселению людей, которые проживают на верхнем этаже.

— Вы знали, что там общежитие?

— Там не общежитие, а квартиры, которые сдавались в найм. Жилье не социальное, коммерческое, и практически с каждым был заключен договор на 11 месяцев.

— Но по сути там общежитие, есть люди, которые заселялись еще в 80-х годах...

— На этом объекте идет сейчас капитальный ремонт с реконструкцией, полностью меняются коммуникации. Изменится и статус здания – там будет жилье. А тем людям, которые там остались, на время ремонта мы организовали съемные квартиры, возможность съехать на три месяца. Они ездили, смотрели, но в какой-то момент передумали. Но невозможно же сделать капитальный ремонт, не отселив жильцов.

— А вы дадите гарантию, что после реконструкции им будет предоставлено жилье в том же здании?

— Мы предоставим, готовы заключить договор. Но мы не государство, не можем эти квартиры отдать в собственность или дать приватизировать. У них договорных отношений с «Мостоотрядом» не было. По факту они платили только за коммунальные услуги. А должна быть еще и сумма непосредственно за квартиру. Сейчас мы предлагаем им заключить нормальный договор найма, чтобы у них были правовые основания после ремонта переехать сюда и дальше арендовать у нас квартиры. Цена, срок, продлевается договор или нет = это все обсуждается. А четкие гарантии мы готовы дать. Мы ведь цивилизованные люди, у нас имя есть, мы строим дома. В частности, этот объект городу предлагали для расселения из аварийных домов.

— Разве нельзя было эти вопросы решить до начала ремонта?

— Мы пытались. С большинством же договорились. Остались два или три человека, с которыми договориться не можем. Они же через юриста действуют. А он не выходит на связь.

На каких условиях?

Жильцы видят ситуацию немного иначе.

— Когда мы вселялись в общежитие, никаких ордеров нам не давали. Потом, уже после приватизации, «Мостоотряд» предлагал заключить договор коммерческого найма на эти комнаты, сроком на год, – рассказывает Ольга Немытова. – Но мы не стали подписывать, кто его знает, а вдруг на следующий год не продлят?

Теме не менее, документ, подтверждающий договорные отношения, все-таки есть – это квитанции на оплату жилья, приходившие до февраля 2015-го.

— Сначала мы платили по 50 рублей, потом по 250, 500. Дошло до пяти тысяч за комнату в месяц. В том числе, три тысячи – плата за найм, остальное – коммунальные услуги. Платили на счет «Мостостроя№6», – поясняет Ольга Николаевна. – Новые хозяева поначалу никакого жилья на время ремонта нам не предлагали. Выселяйтесь и все, без вариантов. Только в сентябре, после того как мы в суд пошли, предложили нам с Ией Николаевной двухкомнатную квартиру на два месяца. Но договор составили от лица подрядчиков, которые делают ремонт – о том, что они всего лишь не будут препятствовать нашему вселению обратно. Мы не стали такое подписывать. Тогда нам обещали, что договор переделают от лица собственников, и на том все заглохло. Конечно, хорошо, если дадут возможность жить здесь после ремонта, но вопрос еще в том, на каких условиях – платить по коммерческой цене, по 10-15 тысяч в месяц мы не сможем. И тогда уже нас точно выселят в никуда.

… В последнюю неделю нынешние хозяева общежития ужесточили «режим»: пускают в здание строго по предъявлению паспорта с пропиской, отмечая время прихода-ухода и требуя ставить подпись. А в минувшую пятницу вообще закрыли здание на замок. Жильцам снова пришлось вызывать полицию, несмотря на объявление от имени собственников на входных дверях: «Органам МЧС, полиции и пр. любую информацию о необходимости вскрытия, взлома или иного проникновения в здание считать ложной и не соответствующей закону».

Заголовок в газете – «Нас продали, как крепостных...».

Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото автора

Общество

25 октября

Исто­рия бес­хоз­ного экска­ва­то­ра из Кот­ласско­го района

24 октября

Вице-пре­зид­ент РАН: «Мор­ские мле­ко­пи­та­ющие не постра­дали от ток­сичных водо­рос­лей на Камчатке»

24 октября

Елена Бай­дако­ва: «Высо­кая заболе­ва­емость в Кот­ласс­ком райо­не свя­зана с несоб­люде­ни­ем мер безо­пас­ности»

24 октября

Беседа с пси­хо­ло­гом: куда могут завес­ти оправда­ния?

23 октября

Учё­ные-био­логи Поляр­ного инсти­тута прис­тупи­ли к изу­че­нию бело­мор­ской селёдки

23 октября

Школь­ники из Архан­гель­ской области вошли в число луч­ших во все­рос­сийск­ом кон­курсе «Луч­ший урок письма»

23 октября

Кот­лас­ская боль­ница уве­ли­чит коеч­ный фонд для лече­ния боль­ных коро­нави­ру­сом

23 октября

На учеб­ной базе САФУ «Бабо­него­во» про­шёл экспе­рим­ен­таль­ный про­ект для школь­ни­ков

23 октября

Застройщ­ик «АГР» сдаёт все квар­тиры в домах улуч­шен­ной 93 серии с чис­то­вой отделкой

23 октября

Жите­ли остро­вов смо­гут доби­рать­ся до Архан­гель­ска на буксирах

23 октября

Раке­ту со спут­ни­ком «Гло­насс-К» гото­вят к запус­ку с кос­модро­ма Плесецк

23 октября

В Архан­гель­ске сде­лали опе­ра­цию, стои­мос­тью почти в полмилли­она рублей

23 октября

Пред­седа­тель оргко­ми­те­та «Дос­то­яния Севе­ра» про­вёл онлайн-встре­чу с гла­вами районов

22 октября

Архан­гель­ский центр помощи дикой фауне «Мата-мата» пере­жива­ет трудности

22 октября

Вре­мен­ный поря­док уста­нов­ле­ния или под­твержде­ния инвал­ид­ности про­длили до пер­вого марта

Похожие материалы

5 октября Общество

В Архан­гель­ске тор­жест­вен­но откры­ли новую дет­скую площадку

26 сентября Общество

«Мы голо­сова­ли за Архан­гельск последн­им рублём»

25 мая Общество

Вмес­то сне­сен­ной транс­фор­мат­ор­ной будки во дворе дома по Ломо­носо­ва в Архан­гель­ске стро­ят здание

12 октября Общество

Жите­лям ава­рий­ных домов Кот­ласа отпра­вят письма о их сносе

21 апреля Общество

Для работ­ни­ков севе­род­винс­кой обо­рон­ки про­дол­жат строить жилье

20 марта Общество

Соз­да­нию управля­ющих ком­пан­ий-кло­нов поста­вят заслон

18 февраля Общество

В архан­гель­скую про­грамму кап­рем­он­та забыли вклю­чить лифты

16 февраля Общество

В Архан­гель­ской области 55,5 тысяч семей получи­ли сер­тифи­каты на мате­рин­ский капитал

15 февраля Общество

Архан­гель­ский дет­ский омбудс­мен: «Ребе­нок про­вал­ил­ся в пят­ницу, а дыры зияют до сих пор!»

11 февраля Общество

Зампро­ку­ро­ра Архан­гель­ска: Застройщи­ки вклю­ча­ют в дого­воры доле­вого учас­тия неза­кон­ные пункты

9 февраля Общество

Ситу­ацию с обману­тыми доль­щика­ми фирмы «2Ю» обсу­дят в пра­витель­стве Архан­гель­ской области

8 февраля Телеканал ПС

На кана­ле «ПС» обсу­дят, как рабо­та­ет про­грамма кап­рем­он­та в Архан­гель­ской области

6 февраля Общество

В под­вал жило­го дома на улице Победы в Архан­гель­ске сте­ка­ют фекалии