19.01.2016 07:40

Владимир Булатов. Историк, творивший историю

21 января в САФУ начнутся традиционные научные Булатовские чтения, посвященные памяти Владимира Николаевича Булатова, ректора Поморского государственного университета имени Ломоносова, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАО. 

В.Н. Булатов22 января 2016 года ему бы исполнилось 70 лет.

Долгие часы работы в библиотекеВладимира Николаевича нет вот уже девять лет. Но благодаря его силе, энергии и вере в Поморский край высказанные когда-то идеи и мечты не угасли, а успешно воплощаются его друзьями, учениками и последователями. Будь то мечта о федеральном вузе или идея масштабной университетской библиотеки.

Поморский университет – дело жизни

 Владимир Булатов – крупный исследователь и организатор профессионального образования на Европейском Севере России. Именно он ратовал за реформирование пединститута в Поморский государственный университет, который стал первенцем университетского образования на родине академика М. В. Ломоносова. Рядом с ним были соратники Ната Васильевна Минаева, Юрий Федорович Лукин, Анатолий Андреевич Семин, Николай Иванович Долганов, Светлана Александровна Коваль, Александр Сергеевич Крылов, Владислав Иванович Голдин и многие другие.

Поморский университет действительно стал крупнейшим вузом Европейского Севера России. В его составе было 23 факультета, три института, 25 научных центров и лабораторий, 72 кафедры, пять диссертационных советов по семи отраслям наук, социально-экономический колледж, центр дополнительного образования, высшая школа делового администрирования, собственное издательство. Открыты филиалы в Северодвинске, Коряжме и Нарьян-Маре. В ПГУ обучались свыше 17 тысяч студентов, аспирантов и докторантов.

Когда в 1986 году Владимир Булатов стал ректором, в институте трудился один доктор исторических наук и несколько десятков кандидатов наук. В 2007 году наблюдался колоссальный подъем: свыше 70 докторов, около 400 кандидатов наук по 19 отраслям научного знания. По большинству рейтинговых показателей Минобразования России Поморский университет стал лидером на Северо-Западе России, уступая санкт-петербургским университетам и лишь по некоторым позициям Петрозаводскому государственному университету.

Познавший тайны Севера

 В 1991 году Владимир Булатов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук. В этом труде наиболее ярко нашли отражение результаты научных исследований, посвященные истории освоения Арктики и Северного морского пути. В дальнейшем Владимир Николаевич был инициатором и участником ряда совместных проектов с Университетом Тромсе и Центром арктических исследований Руаля Амундсена (Норвегия), возглавлял научное направление «Освоение Арктики и Северного морского пути», участвовал в российско-норвежских арктических экспедициях, дважды побывал на Земле Франца-Иосифа.

Исследования, проведенные и инициированные Булатовым, стали фундаментальной базой для множества научных трудов и арктических проектов в САФУ. В 2012 году на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» стартовал инновационный проект САФУ «Арктический плавучий университет». Булатов часто говорил о необходимости подготовки специалистов для высоких широт, владеющих знаниями, умениями и навыками для комплексных решений задач Арктического региона. Благодаря «Арктическому плавучему университету» это стало возможно, причем в реальных условиях высоких широт.

Большие надежды

Владимир Николаевич активно поддержал создание федеральных университетов в стране, неоднократно выдвигал идею объединения архангельских вузов в единый университет. Однако встретил непонимание коллег из других архангельских вузов. Владимир Николаевич тяжело переживал этот факт.

В 2006–2007 годах ему удалось добиться включения в федеральную целевую программу строительство новых зданий общежития ПГУ и университетской библиотеки. В ближайших его планах было возведение нового учебного корпуса, модернизация университетского бассейна, создание военного центра Минобороны России на базе ПГУ.

Начатые дела воплотились после его смерти: в 2010 году создан Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, в 2014 году построен современный Интеллектуальный центр – научная библиотека САФУ, капитально отремонтирован бассейн, идут отделочные работы в новом общежитии.

Булатов выступил инициатором создания на базе ПГУ Поморского научного центра Северо-Западного отделения Российской академии образования и стал его руководителем. В 2001 году его избрали членом-корреспондентом РАО. Вместе с Николаем Павловичем Лаверовым, Анатолием Антоновичем Ефремовым и Еленой Владимировной Кудряшовой Владимир Николаевич выдвинул идею создания Архангельского объединенного научного центра Российской академии наук, в который должны были быть интегрированы академические институты и университеты. В 2015 году началась практическая реализация этого проекта и создание в Архангельске Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН.

Опыт международного научно-образовательного сотрудничества Поморского университета, ставшего примером сотрудничества с европейскими вузами в Баренцевом регионе, был высоко отмечен на специальной коллегии Минобразования России в 2003 году. Заключено более 20 договоров о сотрудничестве с университетами Скандинавии, Германии, Франции, США, Великобритании, Кореи, вузами Восточной Европы. В 2004 году ректору ПГУ Владимиру Булатову было присвоено звание почетного доктора Университета Верхнего Эльзаса.

Заслуги Владимира Булатова в развитии образования и науки отмечены орденом Дружбы, орденом Почета, медалью К.Д. Ушинского и другими. Владимир Булатов – лауреат премии Архангельского комсомола, премий имени М.В. Ломоносова, международной премии имени М.А. Шолохова.

Владимир Николаевич Булатов скоропостижно скончался 6 июля 2007 года перед началом рабочего совещания в администрации Архангельской области. Похоронен на Кузнечевском кладбище.

Друзья и коллеги ректора подготовили и издали в 2010 году книгу воспоминаний «Наш Владимир Булатов». На главном здании Поморского университета открыта мемориальная доска, в САФУ есть аудитория имени Булатова, его имя было присвоено любимому детищу – издательству Поморского университета. Ныне это университетский «Издательский дом имени В. Булатова».

«Владимир Николаевич никогда не был формалистом, зато был человеком доброжелательным и незлопамятным. А еще он был типичный жаворонок, приходил на работу задолго до начала рабочего дня, и книги свои он тоже писал рано утром. А возглавлять вуз ему пришлось в самое сложное перестроечное время, но он был хорошим руководителем. Идею создания ПГУ выдвинул именно он, да и идея создать в Архангельске федеральный университет тоже принадлежала ему», – вспоминает коллега Владимира Булатова, профессор кафедры всеобщей истории Андрей Репневский.

«Отличительной чертой Владимира Николаевича была доступность. На прием к нему мог попасть любой и без записи. Меня это даже удивляло. Казалось, что такой подход занимает очень много времени в жестком графике работы ректора. Но из встреч с людьми Булатов извлекал для себя очень много полезного. Дух свободы и творческого поиска, царивший в ПГУ, – его достижение. Что исключительно важно, потому что люди были удовлетворены такой атмосферой и вносили максимальный вклад в развитие вуза. Он для них был родным», – рассказывает о совместной работе с Булатовым профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии Владислав Голдин.

«Все, что связано с Арктикой, осталось для него до конца дней святым. Он очень гордился и дорожил встречами с людьми, участниками известных экспедиций – президентом клуба кинопутешественников Юрием Сенкевичем, норвежским исследователем Туром Хейердалом, участником арктических и антарктических экспедиций Артуром Чилингаровым. Радовался, если удавалось их «заполучить» для встречи со студентами и преподавателями. Он строил планы содружества с войсковой частью, расквартированной на Новой Земле», – поделилась своими воспоминаниями соратник и коллега Владимира Булатова Светлана Коваль.

22 января в 9.45 в домовом храме при САФУ (пр. Ломоносова, 4) состоится заупокойная лития. В 10.20 – возложение цветов к мемориальной доске В.Н. Булатова (пр. Ломоносова, 4, центральный вход). В 11.00 – возложение цветов к памятнику В.Н. Булатову (Кузнечевское (Вологодское) кладбище).

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Подготовила пресс-служба САФУ