Тележурналист Валентин Николаевич Пролетарский стал Почётным гражданином Архангельской области. Его кандидатуру в областное Собрание внёс губернатор Игорь Орлов. Депутаты областного Собрания на последней сессии единогласно проголосовали за это решение.
В канун своего 75‑летия Валентин Николаевич получил и высшую награду Союза журналистов России – знак «Честь. Достоинство. Профессионализм». Сегодня он наш гость.
– Валентин Николаевич, знаете, как начинаются почти все публикации о вас? Все называют вас живой легендой. Вам как живётся в этом статусе?
– Мне бы не хотелось быть легендой, а лучше оставаться обыкновенным человеком.
– Понятно, ведь надо всё время соответствовать ожиданиям. Но уже случилось – вы и впрямь легенда.
– Всю жизнь я отдал телевидению. Я бы так сказал – я не легенда, а просто старожил телевидения. Особой журналистики.
– Больше всего вас знают и любят как спортивного журналиста. И это уж точно особая журналистика. И сейчас она увы, не на высоте. Как думаете – почему у нас здесь такой провал получился?
– У вас провал потому, что нет Жени Салтыкова.
– Евгений Евгеньевич Салтыков – тоже легенда и эпоха в «Правде Севера», как вы на телевидении. Но, похоже, само время тогда генерировало спортивных журналистов очень высокого уровня.
– Да, время было такое, когда стадионы не вмещали болельщиков. Для многих из них «Водник» был частью жизни. Как и для нас, спортивных журналистов. И не только «Водник», тогда была сильная лыжная школа, развивались другие виды спорта. Мы ведь не просто освещали спортивные события. Мы тоже ими жили – хорошо знали тренеров, со многими дружили, вместе искали интересных перспективных ребят, радовались, когда они добивались успехов.
– Не сомневаюсь, что вы помните Всесоюзные соревнования на приз «Плетёный мяч», которые проходили в Архангельске в 1981 году. Я тогда только приехала в Архангельск и освещала эти соревнования, рассказывая о ребятах, которые в них участвовали…
– Как же, помню. И были там два паренька, которые сразу очень выделились.
– Я как раз хотела поговорить о них, а на их примере – почему одни способные спортсмены реализовываются, а другие не используют свой шанс. Они – наши, из Оксовского, Плесецкого района.
– Помню финальный матч, когда наши ребята победили сильнейшие команды страны.
– Ребята приехали из глубинки, им было тяжело – у соперников экипировка, подготовка, а они просто сельские мальчишки. И всех «порвали», стали чемпионами!
– И самые результативные нападающие на том турнире были два оксовских парня.
– Потом я услышала имя одного из них – Игорь Гапанович, а его товарищ по команде, казалось, более перспективный, забивший больше всего мячей на турнире, в спорте так и не состоялся.
– Тот был высокий, сильный, а Игорь маленький, он за ним тянулся. Да, казалось, что мы видим будущую звезду российского хоккея. Трудно судить, почему у него не получилось – может, не захотел или воли не хватило, или другие обстоятельства.
А почему получилось у Игоря, мы видим. У него была невероятная целеустремлённость. Он шёл чётко к цели, очень много тренировался, со стадиона не уходил. В поле он был трудяга, к тому же трудяга талантливый. Во время матча умел отдавать мяч партнёрам, видел всю игру, на тренировках её моделировал. Вот и результат. В 14 лет он стал мастером спорта.
– Звучит банально, но – увы – одних способностей, даже выдающихся, мало. Вы сказали о целеустремлённости и трудолюбии. А что ещё необходимо для успеха?
– Чтобы состояться в спорте, нужны многие составляющие. Талант, само собой, но надо, чтобы его кто‑то разглядел, чтобы повезло с тренером.
– Тренера наших ребят из Оксовского помните?
– Конечно, Щукин.
– Альберт Александрович. Он стоял возле кромки поля в длинном пальто, и трудно было его представить на коньках. Как он сам рассказал, и, правда, никогда не занимался хоккеем с мячом.
– Он почувствовал момент – именно хоккей с мячом был самым перспективным, дал шанс ребятам, и Игорь его использовал. В спорте непременно должно быть везение. Потом Игорю повезло с тренером Владимиром Янко. Кстати, сам Янко тоже был большим везунчиком, баловнем судьбы.
– Подготовил команду девятикратных чемпионов страны – девять раз повезло?
– Конечно! Я верю в судьбу, и судьба его баловала. Но Янко – талантливый везунчик! Когда он пришёл в команду, она была достаточно сильной, Петровским подготовлена. А он влил в неё энергетику. Всё сошлось. Ещё вспомним одну мощную личность – это Борис Иванович Скрынник, без которого тоже команда чемпионов бы не состоялась. Каждый был на своём месте. Вот вам и успех.
– Когда речь идёт о сегодняшнем «Воднике», вас спрашивают: его перспективы вы оцениваете с надеждой? Как вы на этот вопрос ответите сейчас?
– С надеждой!
– А перспективы спортивной журналистики надежду вселяют?
– Мы не отделяли нашу жизнь от профессии – да, и возможности были другие – мы в сезон делали до тридцати трансляций в месяц. Мы же не зависели от сетки вещания федеральных каналов. Это здорово пропагандировало спорт. Но, что я вам хочу сказать, судя по поздравлениям, которые я получил в связи с тем, что мне присвоили звание Почётного гражданина области, к нашей профессии отношение хорошее, уважительное. Так что надежды есть!
Владимир Лойтер, председатель областной организации Союза журналистов России:
– Большая заслуга Валентина Пролетарского прежде всего в том, что он создал спортивную видеоэнциклопедию. И уже только за это ему стоило дать звание Почётного гражданина области. Он ведь всё хранит. Через какое‑то время этой видеоинформации цены не будет. Да и сейчас она востребована. Но мы не знаем, кому её передать. На Западе Валентин был бы миллионером, здесь говорим – возьмите, сохраните, – не берут. У нас, на «Поморфильме», нет таких технических возможностей, на «Поморье» – тоже.
Пока откликнулась одна библиотека имени Добролюбова, и на неё все надежды. Но ведь есть современные технические требования информации в электронном виде, а это денежные затраты. К сожалению, в этом году мы грант не выиграли, надеемся выиграть на следующий год.
Мы просто обязаны сохранить все, что было создано тяжёлым журналистским трудом, Это интеллектуальная собственность. И если мы сейчас этот архив не сможем сберечь, то этот ценнейший исторический материал будет потерян навсегда.