03.05.2019 11:36

Молочные реки, творожные берега

продукция комбината

Архангельский молокозавод реализовал десятилетнюю программу модернизации и реконструкции

Капвложения в проект обновления составили 640 млн рублей. Как подчёркивает генеральный директор управляющей компании «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Петров, вся прибыль предприятия реинвестировалась собственниками в развитие завода. Насколько высоки используемые заводом технологии, на прошлой неделе смогли убедиться журналисты.

Мощности и комплекс зданий самого производительного молокозавода региона были построены ещё в 1982 году. К 2000‑м предприятие было обязано реагировать на вызовы времени: госрегулятор ужесточил требования к пищевой промышленности и ввёл новый техрегламент, страна готовилась к вступлению в ВТО, что означало прямую конкуренцию с европейскими производителями. К тому времени завод устарел: низкая производственная культура, низкая производительность труда, нестабильное качество.

В 2002 году была открыта «горячая» линия для потребителей. Звонящие нередко жаловались на хромающие показатели продукции: сметана – то густая, то жидкая, то крупинчатая. Хотя проблема была в несовершенстве технологий, а не в том, что кто‑то сознательно разбавлял. Но ситуацию надо было менять в корне, чтобы не потерять покупателей и рыночные позиции.

Старт был тяжёлым, да и весь процесс модернизации протекал очень сложно. Отсутствовал технический идеолог. Ремонт нужно было делать на ходу, при работающих мощностях. Ответственные лица – исполнительные и технические директора и заведующие производством – увольнялись один за другим. Но отступать было нельзя.

– Переоснащение началось с двух важных проектов, – рассказывает гендиректор агрохолдинга Владимир Петров. – Первый – «Ледяная вода», второй – реконструкция котельной. Компрессорная установка для охлаждения продукции раньше работала на аммиаке, сейчас – на безопасном фреоне.

Новая котельная итальянского производства, кстати, тоже выгодно отличается от предшественницы: она автоматическая и потребляет мазута на 20 процентов меньше, легко может переключиться на газ.

Сейчас ежедневно на заводе перерабатывают до 100 тонн молока: предприятие держит первенство в регионе. Исполинские молочные реки и творожные берега вырастают за счёт передовых технологий.

Фактически все процессы на заводе автоматизированы, начиная с приёмки молока. Управление ведётся из операторской кабины. На мониторе как на ладони – весь технологический процесс. В каждую ёмкость молоко из молоковозов поступает в соответствии со своим сортом.

Инженер-технолог Наталья Ильина ведёт медиабригаду по производствам, мимо сияющих металлом и европейской презентабельностью агрегатов. Попутно рассказывает, как привезённое от поставщиков молоко проверяется по показателям кислотности, плотности, массовой доли белка и жира. Есть оборудование, позволяющее за 10 минут определить сорт молока.

– Налажен строгий контроль каждой секции входного молока по антибиотикам. Есть соответствующий анализатор. Молоко с антибиотиками мы не принимаем и не используем в производстве ни в коем случае, – говорит Наталья Ильина.

Лаборант демонстрирует, как происходит рядовое исследование молока. За видимой лёгкостью происходящего – сложные аналитические процессы внутри умной машины и не менее простые цифры её стоимости.

– Мы беспокоимся о качестве своей продукции, – продолжает генеральный директор агрохолдинга Владимир Петров. – У нас работают две аттестованные лаборатории – микробиологическая и биохимическая с годовым бюджетом 7,5 млн рублей. Внедрена система менеджмента ХАССП, предусматривающая контроль качества продукции по определённым точкам. Мы являемся обладателями международного сертификата аудита DQS. Кроме того, аудит провела одна из крупных федеральных торговых сетей, имеющая аудиторов в сфере молочной продукции.

Контролируют здесь не только молоко, но и другие производственные компоненты – сахар, упаковку – всё, что поступает на завод.

Из молокохранильного отделения система автоматического управления подаёт молоко в аппаратный цех, где установлены шесть 25‑тонных ёмкостей. Здесь сырьё подвергается обработке на пастеризационных установках – низкотемпературной обработке, деаэрированию. В зависимости от потребностей оно распределяется либо на установку производства питьевого молока либо кисломолочной продукции, либо на сепарирование.

Здесь же установлена похожая на космическую тарелку центрифуга, которая отделяет от молока примеси и фракции с бактериями и микробами. В результате всех обработок получается высококачественный продукт, в котором не развивается патогенная флора. А когда‑то здесь применялись совсем другие технологии с соответствующей терминологией – «проершить ёмкость», «женщина с веслом» и т. п.

Сепаратор разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко. Поток сливок устремляется на производство масла и сметаны. Молоко идёт на обезжиренный творог и так называемую нормализацию жирности молока, предусмотренную техническими регламентами (мы покупаем молоко со стандартными цифрами 2,5; 3,2 процента). Непосредственно молоко делается исключительно из цельного молока, а не сухого. А для производства кефира используют настоящие кефирные грибки, поэтому получается именно кефир, а не так называемый кефирный продукт.

Подводя итоги, Владимир Петров подчеркнул, что главным итогом модернизации стало снижение влияния человеческого фактора на производство. Не менее важно, что за последнюю пятилетку производительность труда выросла на 40 процентов, улучшилась санитария и управляемость производством.

Но, кстати, линейка производимой продукции тоже расширилась. Журналисты попробовали себя в роли технологов-пищевиков и поучаствовали в дегустации свежей партии продуктов. Некоторые неожиданно открыли для себя адыгейский сыр архангельского производства.

***

Архангельский молочный завод (АО «Молоко»)

Ключевое предприятие в структуре холдинга, управляемого компанией УК «Агрохолдинг „Белозорие”». В группу входят десять предприятий, занятых производством молока, его переработкой и продажей. Годовая выручка холдинга составляет 4 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей – выручка АО «Молоко». Количество работников – 762, из них 240 трудятся на молочном заводе. Ежегодно отчисляется около 250 млн рублей налогов, из которых 140 млн рублей – заслуга АО «Молоко».

Практически всё молоко предприятие закупает в Архангельской области. Причём большая часть (66 процентов) едет в Архангельск из южных районов. 39 процентов сырого молока поставляет входящее в агрохолдинг «Белозорие» АО «Важское» – это сельскохозяйственное предприятие Вельского района компания приобрела в 2013 году. За последние несколько лет дойное стадо «Важского» увеличилось на 50 процентов – до 2040 голов, общее поголовье составляет более 4400 голов крупного рогатого скота.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Виктор СЕМЁНОВ Фото Артёма Келарева