16.03.2019 09:42

Итоги недели. Архангельская область с 9 по 16 марта

Итоги недели. Архангельская область с 9 по 16 марта

Обзор самых важных, по версии «Правды Севера», событий, произошедших в регионе за последние семь дней

Лидером по количеству прочтений на этой неделе стали две публикации из рубрики «криминал». Первая – о поджогах, довольно странных способах мести и расправы, до сих пор популярных у некоторых жителей Архангельской области. Материал так и называется «Такая месть». Виновники были убеждены, что им «много не дадут», но пенсионер (в послужном списке – многолетняя добросовестная работа) проведёт в колонии строгого режима восемь лет и семь месяцев, мама двух малолетних детей – одиннадцать лет.

Вторя публикация состоит из трех предложений. В Няндоме женщина с ребёнком попали под поезд. Они находятся в реанимации, полиция устанавливает обстоятельства. Больше пока ничего нет – только домыслы и предположения. Как только появится официальная информация, обязательно сообщим.

«Арктика – за поворотом» – следующая по списку. Это не новость, парой предложений суть не передать, читайте, пожалуйста, если пропустили, отличный репортаж с Хабарки, «лучшего острова на земле», дорога к нему – это дорога в другой мир – сверкающий, чистый, с пьянящим воздухом и тишиной. С причалом за сто миллионов рублей, который открыли полгода назад и который уже рассыпается. С «Камой» и с «Алмазом», о которых отдельно:

Цитата: Почему здесь нет толп туристов? Это же Арктика! Стой и смотри, как, шурша льдинами, прямо на тебя идёт большой теплоход. С двух сторон ему и буксиру помогают работники переправы, вооружённые баграми. Где вы в современном мире увидите человека с багром?! А когда «Кама» и «Алмаз» проходят переправу, в оставленном ими следе видна бурлящая вода. Работники переправы постоянно на связи с рулевым буксира. И тоже пособляют ему багром. А потом очень быстро укладывают мостки, и люди, скопившиеся с обеих сторон переправы, идут по ним, не дожидаясь, пока установят перила. 

Сергей Шойгу рассказал о планах «Севмаша» по строительству подводных лодок для ВМФ. Ну вот так вот, да. Взял и рассказал. «Севмаш» сам-то не рассказывает, Сергея Кужугетовича ждёт. А он последний раз был в Северодвинске в 2013 году на приёмке атомохода «Юрий Долгорукий». Министр обороны сообщил, что в этом году для ВМФ России построят семь боевых кораблей, в том числе три подводные лодки. Работа в Северодвинске будет. 

Следующая новость про еще один завод, пока виртуальный. Завод по производству сжиженного газа только планируют построить. И это один из ключевых пунктов соглашения, которое заключила область и госкорпорация «Ростех». В соглашении прописаны: реконструкция дизельных электростанций на отдаленных территориях Мезенского и Лешуконского районов; перевод ряда муниципальных и частных котельных на СПГ; газификация более десяти тысяч квартир, домовых и фермерских хозяйств, населенных пунктов, а также перевод на СПГ общественного транспорта, специальной и другой техники и создание специальных заправок. Дорогие вы мои/ Планы выполнимые/ Рядом с вами мнимые/ пунктиром. © 

Этой истории уже девять лет. Четыре дома на улице Доковской в Архангельске строились по программе переселения из аварийного жилья в 2011 году, но в эксплуатацию так и не были сданы. Громадье планов мы расписывали каждый год. Все это вылилось в уголовное дело. Сейчас дома решили снести. Перспектива – строительство коммерческого жилья.

В Архангельском музее ИЗО открылась выставка «Иконы Каргополья. Возрождение». Произведения христианской северной культуры собирали с конца 1950-х годов, тому способствовали экспедиции в район реки Онега во главе со знаменитым реставратором Николаем Николаевичем Померанцевым, в тридцатые годы отбывавшим ссылку в Вельске за дискредитацию советской власти путем «противодействия сносу ненужных памятников старины». Не пропустите эту выставку и обратите, пожалуйста, внимание при входе на длинный список имен реставраторов, которые трудились над возрождением этих уникальных памятников. 

Ночной инцидент на Шиесе: есть пострадавшие.  Материал опубликован вечером в пятницу, к утру субботы он уже вошел в топ. Читайте, пожалуйста, и учитывайте, что делался он по телефонным звонкам. Наш главный редактор отправилась туда в командировку. Вернётся – будут подробности. 

Завершаем недельный обзор письмами Михаила Редькина, адресованными Ульяне Бабкиной в родную деревню Гринево с Первой мировой войны. Хранятся они в Каргопольском музее. «Ещё уведомляю я Вас Ульяна Ивановна, что очень я скучаю об Вас, да делать нечего. Были бы крылья, так бы и улетел хотя взглянуть на Вас одним глазком. Жалко мне Вас очень. Не плачьте и не горюйте, никто как Бог с нами. Я думаю, что война не должна долго продлиться. Не вспоминайте меня худым, а лучше по‑хорошему. Не скучайте обо мне горазно, не расстраивайте сами себя горазно». 

До встречи через неделю. Не расстраивайте сами себя горазно.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ирина ЖУРАВЛЁВА