Пенсиофобия: лечить или само пройдет?

21 июля 2016 13:08 Счётная палата
В случае с пенсиофобией не нужно даже прибегать  к помощи психологов. Нужно просто научиться… считать!
В случае с пенсиофобией не нужно даже прибегать к помощи психологов. Нужно просто научиться… считать!

Специалисты говорят, что скоро эта болезнь вполне сможет занять свое «достойное» место в ряду других многочисленных фобий, таких как клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) или глобофобия (боязнь воздушных шариков). 

По данным одного из исследовательских российских центров, половина россиян полагают, что выход на пенсию влечет за собой потерю профессионального и социального статуса. Четверо из десяти опрошенных считают синонимами слова «пенсия» нищету, бессилие и безнадежность. 77% россиян уверены, что пенсионные выплаты не могут обеспечить достойный материальный доход. Именно поэтому почти две трети россиян планируют продолжить работать и после достижения пенсионного возраста. А от ответа на вопрос: «Позволит ли здоровье работать?» предпочитают уклоняться, демонстрируя уже болезнефобию и мечтая в душе о ранней пенсии, возможности путешествий, дорогих подарках внукам и степенном времяпрепровождении с книжкой под вишней в собственном саду у собственного дома.

Но стоит отметить, что любая ФОБИЯ, то есть «психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов» – штука приобретенная и вполне излечимая. Главное – захотеть вылечиться! Тем более, что в случае с пенсиофобией не нужно даже прибегать  к помощи психологов. Нужно просто научиться… считать!

Для начала – сколько бы вам не было лет загляните на официальный сайт Пенсионного фонда России. Там вы найдете калькулятор. Введите сведения, которые он просит, и он выдаст вам сумму вашего пенсионного обеспечения, если бы вы его оформили уже завтра. 

Когда вы немного придете в себя от захватившего вас гнева, безысходности или даже истерики, глубоко вздохните и примите эту скромную цифру за мотивацию к действию. Ведь время у вас что-то изменить еще есть! Да, у кого-то это 20 лет, а у кого-то только пять – но это лучше, чем ничего. Да, слово «пенсия» сейчас наиболее громко звучит для тех, кому за 40 и совершенно безразлично к нему относятся двадцатилетние! Но именно молодые сейчас находятся в абсолютном выигрыше по сравнению с 40-летними. Во-первых, потому что «старичков» в свое время никто не учил, что зарплата должна быть «белой», чтобы стать хорошей базой для будущей пенсии. Вспомните, что было 20 лет назад. Случайные заработки, зарплата в конверте – у кого из нас этого не было?! Да еще и  попали под жернова постоянно изменяющейся пенсионной системы, которая до сих пор еще «не устаканилась» и поэтому на вопрос: «Что делаешь, чтобы в старости не жить в нищете?» чаще всего звучит ответ: «Ничего! Все еще изменится тысячу раз!» Возможно, правы. Но не изменится одно: никогда уже пенсионная система нашей страны не будет прежней и о том, что вновь в полную силу заработает принцип преемственности поколений, о котором с такой гордостью до недавнего времени говорили пенсионные чиновники, можно забыть. Потому что для преемственности нужно чтобы число работающих хотя бы в два с половиной раза превышало количество пенсионеров. У нас сейчас один к одному и население стремительно стареет.

А еще невозможно изменить течение времени. Вспять его не повернуть, не вернуться к отправной точке, в надежде исправить сделанные в жизни ошибки. А посему – продолжим считать. И так, пенсионный калькулятор  выдал вам некую печальную цифру. Сколь бы мала она ни была, есть у нее один плюс: она ваша и ее уже не отнять. Теперь  определитесь: сколько вам будет не хватать каждый месяц для шикарной жизни? Для комфортной? Или просто для жизни? Допустим, эти три цифры сложились как 50 000, 30 000 и 10 000. Теперь каждую цифру умножьте на 12 месяцев и на … хотя бы 20 лет. Получается, по выходу на пенсию для шикарной жизни будет недоставать  12 миллионов, для комфортной – 7 200 000, просто для жизни  – 2 400 000. Дело за малым – начать копить. Как? Возможны варианты.

Софинансирование. Хорошая штука, но получить деньги возможность будет только по достижении пенсионного возраста и фактический платеж не индексируется – его съедает инфляция. Если раньше единовременная выплата  производилась раз в 12 месяцев, то теперь только раз в пять лет. И еще из последних новинок – не будут софинансироваться взносы, сделанные действующими пенсионерами или работающими.

Депозит. Замечательные «близкие» деньги. Лежат себе в банке под процентами, защищенные государством. Только и нужно, что искать банк с процентами побольше, да внимательно выполнять все условия банка. Но именно в их легкой доступности и таится главная проблема: любая непредвиденная ситуация может вынудить вас обнулить счет. И мечты о красивой старости накроются медным тазом.

Недвижимость. Надежная штука, но в последнее время по доходности упавшая процентов на 25. Мало того, когда среднестатистический человек говорит: «Я буду вкладываться в недвижимость» он слабо себе представляет, что это значит. Строить квартиру – это вкладывать не по 2-3 тысячи в месяц, а десятки. Меня сейчас очень понимают те, кто положил жизнь на заклании ипотеки. Когда я слышу это слово, у меня всегда всплывает образ человека, который много лет был в рабстве. Не доедал, не допивал, в кино не ходил (и вся его семья тоже). И вот он вернулся из банка, заплатив последний взнос, пришел в уже совсем-совсем свою квартиру, подошел к зеркалу и увидел измотанного постоянным финансовым напряжением 40-летнего старика, которому эта квартира уже последние лет 10 радости не приносит, а только болезни. (И этот человек похож на Стива Джобса). И что? Жизнь ушла в ипотеку. А накопить на старость уже сил нет.

Инвестиционное страхование жизни. Как вариант, но для тех, у кого есть еще время копить. А время – это хотя бы лет 10. Сейчас даже государство поддерживает этот финансовый институт, возвращая обладателю такого договора долгосрочного страхования налоговый вычет – 13 процентов. Эта «государственная скидка» превышает даже банковский процент. А еще в придачу к будущей пенсии человек имеет финансовую защиту от непредвиденных травм и от смертельно-опасных болезней, в число которых входит даже рак. У такого накопления только один минус – прервать договор раньше срока не выгодно, много потеряешь. Так и копишь не на отпуск, а на старость, которая наступит в любом случае. А вот какой она будет – только вам самим решать: финансово обеспеченной или нищенской.

Есть и еще один вариант, на который очень многие надеются: на пенсии работать. Только поговаривают, что недалек тот день, когда придется пенсионерам выбирать: либо работать, либо пенсию получать. Все предпосылки на лицо. С января 2015 года работающим пенсионерам пенсию не индексируют, а сейчас в Госдуме зреет законопроект, по которому в пенсии откажут тем работающим пенсионерам, у кого зарплата в год больше миллиона (то есть больше 80 тысяч в месяц). И если такими темпами пойдет, через пару-тройку лет действительно выбирать придется.

А может и правильно? Ведь что такое пенсия? Это пособие. Значит, получать ее должны только те, кто находится на иждивении у государства, то есть работать не может. А остальным – либо работать, либо заранее копить. Так что выбираете именно вы?

Светлана Некрасова

Счётная палата

Последние новости

23 марта Общество

Аэро­порт Архан­гель­ска модер­низи­ру­ют до меж­дуна­род­ных стан­дарт­ов

23 марта Культура

В Архан­гель­ске стар­то­вал меж­дуна­род­ный фес­тиваль «Европ­ей­ская весна»

23 марта Общество

Архан­гельск при­мет учас­тие в акции «Зажги синим»

23 марта Культура

На Аркти­чес­ком фору­ме предс­та­вят куль­туру корен­ных наро­дов Севера

23 марта Общество

Стали известны имена всех участ­ни­ков фору­ма «Аркти­ка. Сде­лано в России»

23 марта Общество

В Год эко­ло­гии моло­дежь Поморья про­ве­дет более ста меро­прия­тий

23 марта

Актив­ис­ты регио­наль­ного отделе­ния ОНФ обес­поко­ены ситу­ацией в сфере ЖКХ в Онеж­ском районе

23 марта Общество

Архан­гель­ский театр драмы полу­чил новое осве­ще­ние к Аркти­чес­кому форуму

23 марта Из жизни

Во время Аркти­чес­кого фору­ма оста­нов­ки общест­вен­ного транс­пор­та у САФУ не будет

23 марта Общество

На Север­ной желез­ной доро­ге гото­вят­ся к весен­нему паводку

23 марта Общество

Тех­ноло­гич­ес­кий кол­ледж САФУ нач­нет под­гот­ов­ку аркти­чес­ких мете­оро­ло­гов

23 марта Общество

25 марта в Архан­гель­ске на Крас­ной прис­тани приш­варту­ет­ся ледо­кол «Ново­рос­сийск»

23 марта Общество

В 2016 году 17 архан­гель­ских пап взяли отпуск по уходу за ребенком

23 марта Общество

Аркти­чес­кие полиго­ны на Новой Земле и ЗФИ интере­су­ют сибир­ских ученых

23 марта Происшествия

В Архан­гель­ске ребе­нок полу­чил трав­му при резком тор­може­нии автобуса

23 марта Общество

Ежед­невно в Поморье закрыва­ет­ся до 10 переправ