06.12.2018 11:12

Дрова лишат исключительных случаев

Совет представительных органов муниципалитетов при Облсобрании рассмотрел актуальные вопросы региона

Совет представительных органов муниципалитетов при Облсобрании рассмотрел актуальные вопросы региона 

В Архангельском областном Собрании депутатов прошёл координационный совет представительных органов муниципальных образований региона. Районные парламентарии рассмотрели несколько важных тем – от проекта стратегии социально-экономического развития Поморья до 2035 года до текущих проблем с поставками дров в глубинке.

Первым делом узнали о формировании областного бюджета и его взаимоотношениях с муниципальными бюджетами в будущем году. Докладчик – министр финансов Архангельской области Елена Усачёва – подробно представила параметры основного финансового документа Поморья на будущий год.

В 2019 году область направит муниципалитетам более 22,4 миллиарда рублей в виде межбюджетных трансфертов. А из федеральной казны муниципальные образования Поморья получат 2,4 миллиарда рублей.

Как и прежде, расходы в основном будут связаны с социальной инфраструктурой. 13,7 миллиарда рублей потребуется на реализацию общеобразовательных программ. 421 миллион – на софинансирование дорожной деятельности и ремонт дорог. 373 миллиона – на поддержку программ формирования комфортной городской среды. 331 миллион – на приобретение жилья детям-сиротам. 135 миллионов – на обеспечение жильём молодых семей. 124 миллиона – на улучшение жилищных условий в сельской местности, 59 миллионов – на ремонт в учреждениях образования и т. д.

Депутаты муниципальных собраний рассмотрели вопрос о проекте областного закона «О реализации государственных полномочий в Архангельской области в сфере правового регулирования организации и осуществления местного самоуправления».

В апреле 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, которым закреплён институт сельских старост, определён порядок назначения, а также полномочия старост сельских населённых пунктов. В этой связи необходимо сформировать правовую базу в Архангельской области. Законопроект был рассмотрен областным Собранием депутатов в первом чтении и нуждался в обсуждении на координационном совете представительных органов и на совете глав муниципалитетов. Тем более у областных парламентариев были предложения по поправкам.

Как отметил Игорь Чесноков, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и вопросам местного самоуправления, новый законопроект может оказать существенное влияние на развитие системы местного самоуправления в сельской местности региона. В Поморье насчитывается около четырёх тысяч населённых пунктов, и большинство из них – сельские.

Старост предлагается назначать на срок не менее трёх и не более пяти лет. Предложение по назначению формирует сход жителей населённого пункта, а затем кандидатура утверждается представительным органом муниципального образования. Как уточнил Игорь Чесноков, это касается и городских округов, где есть сельские населённые пункты, например, Архангельска. Старостой может стать гражданин России, достигший возраста 18 лет.

Одно из предложений областных депутатов – чтобы староста мог назначаться не только в своём родном поселении, а в случае необходимости – в нескольких муниципальных образованиях, расположенных рядом. В то же время староста не должен занимать государственные и муниципальные должности, не может иметь неснятую судимость и быть признанным судом недееспособным.

На координационном совете подчеркнули, что старосты и ТОСы являются важнейшими элементами системы местного самоуправления. Важно, чтобы они взаимодействовали между собой и чтобы власть оказывала им поддержку.

– У старосты довольно широкий круг полномочий, он осуществляет взаимодействие между населением и органами местного самоуправления при решении вопросов местного значения. Важно, чтобы этот институт был работоспособным, поэтому мы ко второму чтению подготовили ряд поправок, касающихся связки двух важных институтов: территориальных органов самоуправления (ТОС) и старост. Необходимо, чтобы старосты эффективно взаимодействовали с ТОСами, совместно реализовывали важные проекты, – подчеркнул Игорь Чесноков.

В ходе обсуждения участники координационного совета затронули тему материальной поддержки старост и ТОСов. Одна из рекомендаций касалась разработки положения о статусе старост. Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева подчеркнула актуальность законопроекта и предложила опираться на накопленный в регионе опыт работы старост. Второе чтение по данному вопросу в областном Собрании состоится 12 декабря.

Весьма злободневный вопрос, вынесенный на повестку дня, был связан с обеспечением жителей области дровами. 

– Вопрос обеспечения населения дровами крайне важен, – отметила Екатерина Прокопьева. – Необходимо учитывать интересы, жителей, малого бизнеса и крупных инвесторов, важно сохранить конкуренцию в этой сфере и при этом наладить бесперебойное снабжение древесным топливом объектов социальной инфраструктуры.

Как пояснил Александр Дятлов, зампредседателя областного Собрания депутатов, глава комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии, предприятия, выигравшие аукционы на право лесозаготовки, были обязаны поставить часть древесины в муниципалитет, чтобы обеспечить топливом местные котельные и население.

– Сейчас эти условия отменены по требованию прокуратуры, и многие лесозаготовители перестали снабжать дровами муниципальные образования, – отметил Александр Дятлов.

Компании-поставщики знают о слабостях в законе. Речь идёт о так называемых «исключительных случаях». Эти самые «случаи» отчасти и стали причиной перебоев с поставками дров.

Впрочем, в этой сфере есть и другие проблемы. На местах не хватает хранилищ для дров, нужны подрядчики, которые могли бы заняться колкой и перевозкой дров. И как было заявлено в ходе совещания, эту миссию может взять на себя малое предпринимательство. Где‑то не хватает контроля поставок дров со стороны глав администраций.

На координационном совете выступил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Александр Ерулик. По его словам, возникающие вопросы обеспечения дровами районов решаются исходя из особенностей местных условий – присутствия крупного бизнеса, представителей малого и среднего предпринимательства, лесного ресурса как такового.

– Лесопромышленникам предложены варианты закрепления районов за предприятиями, которые могут стать ответственными поставщиками дровяного топлива в границах муниципальных районов. На площадке нашего министерства сейчас создаётся рабочая группа по вопросам обеспечения населения дровяной древесиной. В состав группы войдут представители крупных компаний, агентства по тарифам и ценам Архангельской области, профильных комитетов областного Собрания депутатов, администраций муниципальных образований, – рассказал министр.

В свою очередь, областные парламентарии намерены ликвидировать белые пятна в законодательстве до начала лесозаготовительной кампании будущего года.

– В итоге, когда все договорённости будут достигнуты, мы будем выходить с инициативой об отмене исключительных случаев, их больше не будет, – заключил зампредседателя Архангельского областного Собрания депутатов Александр Дятлов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Александр СВЕТЛОВ Фото Артёма Келарева