В Архангельске штрафуют таксистов-нелегалов
Региональный минтранс и управление ГИБДД регулярно выходят на улицы, чтобы обнаружить таксистов, занимающихся перевозками без лицензии.
– За 2019 год было проведено 210 контрольно-надзорных мероприятий, – сообщил заместитель министра транспорта региона Юрий Попов. – Были составлены 124 материала об административных правонарушениях. Из них в отношении легальных перевозчиков – только 20 процентов. Сегодня на территории области действуют 1794 разрешения на перевозки пассажиров и багажа легковым такси.
По словам Юрия Попова, всё больше таксистов теперь стремятся «выходить из тени» и получать лицензии.
– За 2019 год выдано 769 таких разрешений, – пояснил он. – Надо сказать, что всё больше таксистов стали легализовываться, потому что штрафы существенные.
Главная цель таких рейдов – борьба с водителями, которые «таксуют» без лицензий. По словам представителей контролирующих органов, в первую очередь – это забота о безопасности пассажиров. Ведь тот, кто сел за руль без соответствующего разрешения на перевозки, может и другими правилами безопасности пренебречь. Сегодня в области реализуется региональный проект «Безопасность дорожного движения Архангельской области», направленный на снижение смертности на дорогах и тяжести последствий от ДТП.
– Допустим, водитель не прошёл предрейсовый медицинский осмотр, – пояснил Юрий Попов. – У него транспортное средство в установленном порядке не было допущено к работе, его технические характеристики не проверены. Водитель, может, уже за рулём свыше установленной нормы – восьми часов. А вдруг может уснуть на дороге?
В сентябре 2018 года региональный минтранс подписал соглашение о сотрудничестве с одним из крупнейших агрегаторов – «Яндекс. Такси». Сегодня аналогичные переговоры ведут с другой службой заказа такси – «Максим».
– Пока, к сожалению, у них не все водители занимаются легальными перевозками – в приложении регистрируются, но разрешения на деятельность не получают. Для этого нужно быть индивидуальным предпринимателем или юрлицом. Но агрегатор к этому стремится, – прокомментировал ведущий консультант отдела автомобильного транспорта регионального минтранса Олег Белозёров.
По словам ведущего консультанта министерства, нелицензированные перевозки чреваты штрафами.
– В определённых случаях мы прибегаем к изъятию транспортного средства, – добавил Олег Белозёров.
За время очередного рейда один из таксистов-нелегалов объяснил, как попал в такую ситуацию: ИП уже оформил, лицензия – в процессе. И таксует‑то всего два дня – «хотел опробовать систему».
Поторопился – попал на 30 тысяч рублей. Его «коллеги» физлица – на три тысячи.