19.10.2019 11:32

Музейный – можно и в море ходить

Фото автора

Северный морской музей впервые за свою историю обрел собственное судно – это настоящий поморский карбас, сшитый по традиционной мезенской технологии.

Специально для музея карбас был заказан мастеру Михаилу Цареву весной 2019 года архангельским предпринимателем, пожелавшим, чтоб его имя не афишировалось. По словам директора морского музея Евгения Тенетова, меценат взамен попросил только об одном: чтобы карбас назвали «Тойма» – по месту его малой родины. Теперь поморский карбас, символ северного народного судостроения, размещен перед Морским музеем на специальной площадке из гравия и речных камней под навесом, а летом, 12 июля, в День Петра и Павла (Петров день, у православных христиан отмечается и как День рыбака), будет спускаться на воду Северной Двины.

Михаил Царев рассказал, что 20 лет назад судьба свела его с очень интересным и трудолюбивым человеком, лодочным мастером Михаилом Никандровичем Кириным из деревни Усть-Кымы Лешуконского района:

– Строительство карбаса – дело трудное, требующее терпения и аккуратности. Результатом в целом я доволен, хотя понял, как же мало я еще знаю. Учиться есть еще чему. Собираюсь продолжать это ремесло, – говорит Михаил, – очень хочется достичь настоящего мастерства, благо, примеры в жизни были и есть.

– Большинство морских музеев мира обладают собственными судами, – комментирует приобретение Евгений Тенетов. – Некоторые музеи, скажем, в Норвегии, сами являются верфями исторического судостроения. Во многих морских городах традиционные народные лодки стали символом этих регионов как образ благополучия и преемственности поколений. Для архангельского морского музея особенно важно, что его «флотилия» началась именно с карбаса – основного типа промыслового северного судна, значение которого для русского судостроения трудно переоценить.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ИВАНОВА