08.04.2020 18:09

Чем занимались герои классических произведений во время самоизоляции

Страница манускрипта «Декамерона»,

Многочисленные эпидемии и пандемии давали богатые сюжеты для  писателей разных времён и народов.

Бокаччо «Декамерон». Герои удаляются на виллу из Флоренции и рассказывают друг другу занимательные истории. Такое времяпровождение вполне понятно во время чумы 1348 года.

Даниэль Дэфо (автор «Робинзона Крузо») «Дневник чумного года». В Молодежном театре поставили по этому произведению спектакль, который называется «Изоляция» и транслировали онлайн в сети «ВКонтакте», его и сейчас можно посмотреть в записи. Правда, это скорее театральный эксперимент в предлагаемых обстоятельствах, нежели спектакль в привычном понимании. «Чумной год» отсылает в Лондон 1666 года, автор описывает поведение людей перед лицом повальной смертельной опасности.

Книга Альбера Камю «Чума» - не о реальной эпидемии, хотя речь в нем идет о зараженном курортном городе Оране, что на Алжирском побережье. На дворе – 1940-е годы, отсыл - к накрывшем Европу фашизме, «коричневой чуме». Финал романа – чуму победили, радостные толпы на улицах, но герой романа не может разделить ликования: «… возможно, наступит день, когда на горе людям, чума разбудит крыс и пошлёт их умирать на улице счастливого города». Это роман-предостережение, когда большинство людей на Земле думали, что все плохое уже позади.

Пушкин «Пир во время чумы» писал в самоизоляции, в свою лебединую Болдинскую осень, когда в это время в России свирепствовала эпидемия холеры. Сюжет известен всем, так что пересказывать смысла нет. В 1979 году в СССР был снят фильм «Маленькие трагедии», в котором нашёл место и «Пир во время чумы». Главные роли исполнили Александр Трофимов (председатель) и Иван Лапиков (священник).

Короткий жутковатый рассказ Людмилы Петрушевской «Гигиена» написан в 1990 году и представляет собой рассказ из жизни семьи в карантинном городе. Несколько натуралистические детали помогают читателю ощутить весь тот ужас, который наступает, когда люди перестают быть людьми, когда в них остается только один инстинкт – борьба за собственное выживание.

Конечно, если, сидя в самоизоляции, читать книги об эпидемиях, можно и в хандру впасть. Потому напоследок рекомендуем веселую сказку нашего северного писателя Бориса Шергина «Варвара Ивановна», - о столь вздорной архангелогородке, что от нее не то что муж Якунька - даже инфекция («Митроба») сбежала. «С энтово страху» – да в Москву, поскольку «хуже сулемы эта Варвара Ивановна, хуже карболовой кислоты!»

Всем здоровья!

Изображение  с сайта Общественное достояние.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна Борисова