09.09.2016 19:05

Лишённые свободы, но не связи

Фото Артема Келарева

С помощью мобильных телефонов осуждённые в колониях не просто коротают срок, но и совершают новые преступления.

Любые средства связи в местах лишения свободы запрещены – это в теории, то есть в законе. А на практике осуждённые телефонизированы получше иных слоёв общества. Причём речь идёт не только о простеньких кнопочных телефонах без выхода в Интернет. Есть данные, что в зоне сегодня можно выбрать и «заказать» на волю самую современную модель гаджета, получить вай-фай роутер и прочие достижения прогресса.

В итоге, отбывающие наказание свободно общаются с целым миром, бороздят просторы Интернета, сидят в соцсетях. Но самое страшное – с помощью средств связи они совершают новые преступления.

К юрисдикции Исакогорского районного суда Архангельска относятся две исправительные колонии – первая и седьмая, а также больница областного УФСИН. Судебная практика – зеркало эволюции преступности в местах, призванных исправлять.

– Примеров преступлений, совершённых в местах лишения свободы с помощью средств связи, достаточно много, – отмечает судья Павел Изотов. – Наиболее распространено телефонное мошенничество. Один осуждённый может обмануть десятки людей по всей стране, и порой жертвы даже в суде не в состоянии поверить, что им звонили из колонии. Однако мошенничеством проблема не исчерпывается. Выход в Интернет даёт осуждённым безграничные возможности.

Дело первое: «Ваша сумка у меня»

Евгений Митенёв родом с Вологодчины, впервые был осуждён в возрасте 21 года в 2002‑м. С тех пор если и выходил на свободу, то ненадолго. В 2012 году совершил ряд мошеннических эпизодов с использованием телефона, находясь в СИЗО. Отбывал наказание в архангельской ИК-1, где за один месяц 2013 года обманул 17 человек в разных регионах страны.

В суде он рассказал, что приобрёл у сотоварищей мобильный телефон и семь сим-карт. В интернете находил объявления о потерянных сумках и документах, перезванивал по указанным телефонам, представлялся директором ломбарда и устраивал целый спектакль.

«Ваша сумка у меня. Что в ней было? Да-да, есть кошелёк. Деньги? Нет, денег нет. А вот документы на месте. Чтобы их получить, переведите вознаграждение мне на телефон. Подходите к торговому центру, я там буду», – вещал мошенник.

Изучив по интернету местность, он неплохо ориентировался в городе, жителя которого планировал облапошить. И умные, образованные люди покупались на эту уловку.

Дело второе: «Суд взорвётся!»

Помните историю с «заминированием» зданий областного суда и областной детской больницы в ноябре 2014 года? Эти звонки тоже поступили из мест лишения свободы.

Неоднократно судимый, в том числе за убийство, Александр Волочанинов 6 ноября 2014 года свободно позвонил с мобильного телефона из колонии в посёлке Пирсы в приёмный покой больницы и приёмную суда. Чем‑то когда‑то эти учреждения ему не понравились.

Звонивший сообщил о якобы заложенных там взрывных устройствах. Вычислить его не составило особого труда. В суде он полностью признал вину и получил ещё два года три месяца лишения свободы к своему сроку.

Дело третье: «Директор модельного агентства»

Жертвами этого преступления стали дети – пятеро девочек 10–12 лет из разных городов страны.

В 2012 году молодой житель Санкт-Петербурга был осуждён на 21 год лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Отбывать наказание петербуржца направили в архангельскую ИК-1.

Здесь он обзаводится мобильным телефоном с интернетом, создаёт в соцсети аккаунт под женским именем и «добавляется в друзья» к малолетним девочкам: «Я – директор модельного агентства. Хочешь стать моделью? Тогда пришли мне свою фотографию».

За каждый снимок было обещано солидное вознаграждение. Сначала «директор» просила фото в одежде, потом – без неё.

Так продолжалось до тех пор, пока одна бдительная мама не заметила, что дочь делает не просто селфи. Пятеро потерпевших – это лишь доказанные эпизоды.

За развратные действия, а также изготовление порноматериалов с участием несовершеннолетних в августе 2016 года обвиняемый был приговорён ещё к 15 годам лишения свободы. По совокупности приговоров ему назначено 22 года колонии особого режима. Приговор не вступил в законную силу.

Откуда мобильник?

– В исправительных учреждениях вообще не должно быть никаких средств связи, – подчёркивает судья. – Однако они туда каким‑то образом попадают. По результатам рассмотрения дел о преступлениях, совершённых в колониях, вынесены частные определения в адрес руководства УФСИН по Архангельской области.

На вопрос о том, как телефоны оказываются в колонии, отчасти даёт ответ ряд приговоров в отношении бывших сотрудников исправительных учреждений.

Так, в 2011 году мастер центра трудовой адаптации осуждённых ИК-7 Игорь Гломозда был осуждён за систематические проносы телефонов с «воли». За доставку одного мобильного ему платили от пяти до десяти тысяч рублей.

Сотрудник колонии признал вину, суд приговорил его к шести месяцам колонии-поселения. Приговор вывесили на стенде в исправительном учреждении – казалось бы, другим наука.

Но не прошло и двух лет, как сменивший осуждённого в должности мастера Денис Панков стал совершать аналогичные преступления. Он договорился с одним из отбывающих наказание, что его родственники будут покупать телефоны, а сотрудник колонии станет распространять их среди сидельцев.

Но это было бы ещё полбеды. Через некоторое время произошло совсем уж невероятное: молодой офицер ограбил на улице женщину – отобрал у неё мобильный телефон.

Только после этого преступления вскрылись факты коррупции. За грабёж сотрудника колонии осудили условно – как впервые оступившегося отца малолетнего ребёнка. А за взятки суд приговорил его в 2014 году к четырём годам шести месяцам лишения свободы и штрафу в размере один миллион 50 тысяч рублей.

По-прежнему опасны

А вот совсем свежий пример с участием руководящего состава.

У одного из отбывающих наказание в исправительной колонии № 1 мобильный телефон уже имелся, но он захотел электронную книгу с выходом в интернет и ТВ-приёмник. О получении этих гаджетов осуждённый в 2015 году договорился – внимание! – с заместителем начальника отдела безопасности исправительного учреждения. Это должностное лицо как раз отвечает за то, чтобы у осуждённых не было никакого интернета.

Замначальника взялся доставить «заказ» за два блока сигарет на сумму 1280 рублей. В июле 2016 года Исакогорский районный суд приговорил Владимира Тумакова к ограничению свободы на полтора года.

– Наличие средств связи в местах лишения свободы подрывает саму основу пенитенциарной системы. Об изоляции и перевоспитании в таких условиях не может быть и речи. Более того, с телефонами и доступом в интернет осуждённые продолжают представлять опасность для общества. Каждый факт обнаружения телефона в колонии и тем более совершённое там преступление должны рассматриваться как ЧП. Пока же ситуация такова, что отбывающие наказание в массовом порядке беспрепятственно пользуются высокотехнологичными средствами связи, – подытожил Павел Изотов.

Колонии уже начали «глушить»

Подавление сигнала сотовой связи – самый эффективный метод борьбы с телефонами в местах лишения свободы.

По данным областного УФСИН, средства мобильной связи чаще всего попадают к осуждённым путём переброса через ограждения и на транспорте, который приезжает на режимную территорию.

73 процента сотовых телефонов изымается при попытке доставки, остальные попадают к осуждённым.

Участки, опасные в отношении переброса, оборудуются дополнительными заграждениями, видеокамерами и тревожной сигнализацией. Прилегающая территория патрулируется.

При досмотре транспорта используются приборы для обнаружения средств мобильной связи. Помещения обыскиваются с помощью металлодетекторов, видеоэндоскопов и других технических средств.

Одна из самых эффективных мер – подавление сигнала сотовой связи на территории колоний. Но это дорого: на одно учреждение требуется 6 млн рублей, а всего их в области 21. Пока «глушилки» устанавливают в помещениях вроде штрафных изоляторов, сообщает пресс-служба областного УФСИН.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Марина ЛЕДЯЕВА