Город на Сысоле

25 июля 16:06 Из газеты
Республика Коми — место особого притяжения
Республика Коми — место особого притяжения

Республика Коми – место особого притяжения

Разве не странно: многие из нынешних россиян, объехавших полмира, не очень представляют, чем живет соседняя область, на пляжах турецкого Мармариса и тайского Пхукета они ориентируются куда лучше, чем в милом некогда сердцу каждого отпускника Сочи. Вот и я, к стыду своему, побывав за рубежом там и сям, знаю большинство российских регионов лишь по средствам массовой информации и литературе.

К счастью, эти пробелы журналистам помогает восполнить проект Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Узнаем Россию вместе!». В рамках этого проекта мне посчастливилось принять участие в пресс-туре в Республику Коми.

Много леса – слов много

Основной природоформирующий фактор республики – лес. Тайгой в регионе занято 30 миллионов гектаров. В коми языке больше десятка слов для обозначения леса. Самое известное – «парма», лес темнохвойный. Пармой здесь часто называют тайгу вообще. Понятно, что древесина (наряду с углеводородами, конечно же) – одна из основ республиканской экономики. Сыктывкарский лесопромышленный комплекс гремел на всю страну с конца 60-х годов прошлого века.

В 2002 году владельцем комплекса стала австрийская компания Mondi. Группа Mondi – один из крупнейших мировых производителей упаковочных материалов и бумаги (более 30 предприятий, четыре из них в России). С продукцией АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» – бумагой «Снегурочка» – знаком каждый российский офисный работник. А нам, представителям прессы, хорошо известна сыктывкарская газетная бумага. Монди СЛПК выступил организатором нашего пресс-тура.

В целом впечатление у меня сложилось такое: инвестор принес с собой самые современные европейские подходы к производственному процессу, к работе с персоналом, к экологии. И вместе с тем здесь сохраняют и развивают то, что было достигнуто в годы СССР.

В аренде у Монди СЛПК более 20 тысяч квадратных километров лесных угодий. В рамках российского законодательства предприятие должно восстанавливать лесные ресурсы в значительных объемах. И оно не только успешно с этим справляется, но и обеспечивает саженцами сосны и ели Республику Коми и соседние регионы. Лесопитомник в селе Визинга может выращивать в своих теплицах более восьми миллионов сеянцев с закрытой корневой системой.

Вместе с мощным производственным комплексом австрийские бизнесмены приобрели груз социальной ответственности: СЛПК ведь предприятие градообразующее со всеми вытекающими (что касается стоков – в прямом смысле слова) отсюда последствиями. ТЭЦ комбината обеспечивает электричеством и теплом почти 20 процентов территории республики. Кроме того, Mondi тратит на поддержку социально значимых проектов в регионе значительные средства – десятки миллионов рублей. Ну и, собственно, работники предприятия в сфере его социальной ответственности в первую очередь: конкурентоспособная зарплата (немаленькая с учетом северных условий), передовой для отрасли соцпакет, медицинское страхование.

Подбор кадров – одна из основных проблем любого иностранного инвестора в России, и Mondi – не исключение. Особенно, что касается специалистов. Перспективных ребят отправляют учиться за границу на два года с условием, что следующие четыре-пять лет они отдадут СЛПК. Молодым специалистам предоставляют помимо обычного соцпакета беспроцентный кредит на жилье.

В состоявшейся после знакомства с предприятием беседе с Клаусом Пеллером мы не могли не поинтересоваться, изменилось ли что-то для инвестора после резкого ухудшения взаимоотношений России с Западом. «Никаких изменений в худшую сторону мы не заметили», – уверенно констатировал гендиректор. И добавил: «К тому же мы, австрийцы, относимся к антироссийским санкциям по-другому».

Ов да выв, коми му!

Растяжка на соседнем с нашей гостиницей здании в Сыктывкаре сразу бросилась в глаза. «Ов да выв, миян коми му!» – буквы русские, а что написано? В следующую секунду соображаю, что надпись на коми языке, а потом и перевод ниже рассмотрел: «Живи и процветай, наша коми земля!». И пусть коми составляют меньше четверти населения республики, а родной речью пользуется и того меньше, коми язык – пока еще обязательный школьный предмет.

Коми – группа народов русского Севера. Всего их около 400 тысяч человек. В Республике Коми живут коми-зыряне, тогда как в Коми-Пермяцком округе и Пермском крае – коми-пермяки.

Пожалуй, главный экспонат Национального музея Республики Коми – лыжа (вернее ее фрагмент), которой… восемь тысяч лет. Обнаружена она в Висском торфянике археологами, которые датировали артефакт эпохой мезолита. Это не только самая древняя лыжа в мире (!), но и древнейшее произведение искусства на Северо-Востоке Европы. Фрагмент представляет собой нос лыжи, украшенный навершием в виде головы лося. Назначение лосиной головы, вероятнее всего, двоякое: магическое (могучий зверь наделял хозяина лыж своей быстротой и выносливостью) и практическое (навершие препятствовало скольжению лыжи вниз при подъеме в гору, играя роль тормоза).

Коми – представители 25-миллионной финно-угорской языковой семьи. К ней относятся жители четырех стран: России, Финляндии, Эстонии и, может, это и покажется кому-то странным, Венгрии. Кстати, финно-уграми были представители дьяковской археологической культуры, проживавшие в нашей области в раннем железном веке. Скорее всего, они и дали имена двум нашим главным рекам – Оке и Угре.

Природа Республики Коми сурова. Города Воркута, Ухта, Усинск входят в перечень районов Крайнего Севера, а Сыктывкар, расположенный на юго-западе, считается к ним приравненным.

Один сыктывкарец пошутил: мол, нашей птице на гербе республики не хватает комара в клюве и листа борщевика в когтях.

Но коми, похоже, жили и живут по принципу «ищи позитив даже в самом плохом». Толстые полые стебли борщевика послужили основой для национального музыкального инструмента. Называется он поэтично: «зэрпу» – посох дождя. В высушенный стебель засыпают рис, гречку, чечевицу или простой песок. Перекатываясь в полости туда-сюда, наполнитель рождает успокаивающую мелодию, схожую с шелестом дождя или воем ветра.

Про комаров и борщевик забываешь, когда дорвешься до местных деликатесов. Например, до мяса северного оленя, которое здесь можно попробовать даже в виде чипсов – тонких вяленых ломтиков. А каков малосольный муксун! У этой лососевой рыбы нежное жирное мясо практически без мелких косточек. Под стать ему и чир, которого еще величают щокуром.

Муксун и щокур водятся в реках севернее, в Визинге и Сысоле их «Википедия» не заметила. Зато при впадении второй в первую в 1586 году писцы заметили село Усть-Сысола, ставшее спустя двести лет городом Усть-Сысольском благодаря Екатерине Великой. В 1930 году город сменил название на современное, не меняя его по сути: «Сысола» на коми языке звучит как «Сыктыв», а «кар» – «город». То есть Сыктывкар – город на Сысоле.

Последние новости

15 ноября Из жизни

В Пинеж­ском райо­не отрем­он­тиро­вали автомо­бильный мост через реку Сура

15 ноября ЭкономикаПрезентация ёлочных игрушек, выполненных по старинной технологии из ваты и клейстера

В Севе­род­винске стар­то­вал регио­наль­ный тор­говый форум

15 ноября Спорт

В Архан­гель­ске про­хо­дит регио­наль­ный этап все­рос­сийск­их сорев­нова­ний «Весё­лый дельфин»

15 ноября Общество

Татья­на Чер­ниг­ов­ская про­чита­ет в Архан­гель­ске откры­тые лек­ции о фено­мене соз­на­ния, мозге и музыке

15 ноября Происшествия

В Хол­мог­ор­ском райо­не про­тив под­рос­тка, обок­равше­го час­тный дом, воз­буди­ли уго­лов­ное дело

15 ноября Происшествия

19-лет­нюю житель­ницу Архан­гель­ска осу­дят за попыт­ку про­дажи нар­коти­ков

15 ноября Из жизни

Агрох­ол­динг Бело­зо­рие: высо­кое качес­тво – всег­да резуль­тат боль­ших стараний!

15 ноября Общество

В кон­курсе «Помор­ский папа» при­мут учас­тие более 60 семей

15 ноября Происшествия

В Иса­ког­ор­ке из-за непо­туш­ен­ной сига­реты загоре­лась квартира

15 ноября Происшествия

В Кар­гопо­ле два гра­би­те­ля напа­ли на охранни­ка кафе и угрожа­ли ему ножом

15 ноября Из жизни

«Что ты, Вася, выду­мал? У тебя чудес­ное имя!»

15 ноября ОбществоВадим Медведков. Фото Артёма Келарева

Умный ост­ров Кего

14 ноября СпортФото агентства по спорту Архангельской области

В Архан­гель­ске начал­ся XX губер­нат­ор­ский кубок по хок­кею с мячом

14 ноября Общество

Архан­гель­ских школь­ни­ков приг­лаша­ют выбрать «Про­фес­си­ональ­ную траек­то­рию»

14 ноября Общество

Выплату моло­дым мате­рям Архан­гель­ской области про­длили до 2021 года

14 ноября Общество

Областные депу­таты при­няли закон­оп­ро­ект, запреща­ющий про­дажу элект­ро­нных сига­рет несо­вер­шенно­лет­ним

14 ноября Закон

Быв­шего сот­рудни­ка ГИБДД из НАО осу­дили за пре­вы­ше­ние полномо­чий и неза­кон­ное хра­не­ние патронов

14 ноября Культура

Архан­гель­ские дачи приз­наны прек­расным мес­том на Земле

14 ноября Закон

Архан­гело­го­ро­дец полу­чил 80 часов обя­затель­ных работ за неуп­лату алиментов

14 ноября ОбществоНаталья Метелица и Владимир Богданов. Фото Артёма Келарева

«Нет тало­нов к док­тору? Это не про­блема пациента»

14 ноября Закон

Мошен­нику, обок­равше­му 16 жен­щин из тюрь­мы, доба­вили 8 лет срока

14 ноября ОбществоОткрывшийся участок брусчатки. Фото Евгения Тенетова

Архан­гело­гор­од­цы органи­зо­ва­ли пети­цию, чтобы сох­ранить ста­рин­ную брус­чатку в Пет­ровс­ком сквере

Похожие материалы