Город на Сысоле

25 июля 2018 16:06 Из газеты
Республика Коми — место особого притяжения
Республика Коми — место особого притяжения

Республика Коми – место особого притяжения

Разве не странно: многие из нынешних россиян, объехавших полмира, не очень представляют, чем живет соседняя область, на пляжах турецкого Мармариса и тайского Пхукета они ориентируются куда лучше, чем в милом некогда сердцу каждого отпускника Сочи. Вот и я, к стыду своему, побывав за рубежом там и сям, знаю большинство российских регионов лишь по средствам массовой информации и литературе.

К счастью, эти пробелы журналистам помогает восполнить проект Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Узнаем Россию вместе!». В рамках этого проекта мне посчастливилось принять участие в пресс-туре в Республику Коми.

Много леса – слов много

Основной природоформирующий фактор республики – лес. Тайгой в регионе занято 30 миллионов гектаров. В коми языке больше десятка слов для обозначения леса. Самое известное – «парма», лес темнохвойный. Пармой здесь часто называют тайгу вообще. Понятно, что древесина (наряду с углеводородами, конечно же) – одна из основ республиканской экономики. Сыктывкарский лесопромышленный комплекс гремел на всю страну с конца 60-х годов прошлого века.

В 2002 году владельцем комплекса стала австрийская компания Mondi. Группа Mondi – один из крупнейших мировых производителей упаковочных материалов и бумаги (более 30 предприятий, четыре из них в России). С продукцией АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» – бумагой «Снегурочка» – знаком каждый российский офисный работник. А нам, представителям прессы, хорошо известна сыктывкарская газетная бумага. Монди СЛПК выступил организатором нашего пресс-тура.

В целом впечатление у меня сложилось такое: инвестор принес с собой самые современные европейские подходы к производственному процессу, к работе с персоналом, к экологии. И вместе с тем здесь сохраняют и развивают то, что было достигнуто в годы СССР.

В аренде у Монди СЛПК более 20 тысяч квадратных километров лесных угодий. В рамках российского законодательства предприятие должно восстанавливать лесные ресурсы в значительных объемах. И оно не только успешно с этим справляется, но и обеспечивает саженцами сосны и ели Республику Коми и соседние регионы. Лесопитомник в селе Визинга может выращивать в своих теплицах более восьми миллионов сеянцев с закрытой корневой системой.

Вместе с мощным производственным комплексом австрийские бизнесмены приобрели груз социальной ответственности: СЛПК ведь предприятие градообразующее со всеми вытекающими (что касается стоков – в прямом смысле слова) отсюда последствиями. ТЭЦ комбината обеспечивает электричеством и теплом почти 20 процентов территории республики. Кроме того, Mondi тратит на поддержку социально значимых проектов в регионе значительные средства – десятки миллионов рублей. Ну и, собственно, работники предприятия в сфере его социальной ответственности в первую очередь: конкурентоспособная зарплата (немаленькая с учетом северных условий), передовой для отрасли соцпакет, медицинское страхование.

Подбор кадров – одна из основных проблем любого иностранного инвестора в России, и Mondi – не исключение. Особенно, что касается специалистов. Перспективных ребят отправляют учиться за границу на два года с условием, что следующие четыре-пять лет они отдадут СЛПК. Молодым специалистам предоставляют помимо обычного соцпакета беспроцентный кредит на жилье.

В состоявшейся после знакомства с предприятием беседе с Клаусом Пеллером мы не могли не поинтересоваться, изменилось ли что-то для инвестора после резкого ухудшения взаимоотношений России с Западом. «Никаких изменений в худшую сторону мы не заметили», – уверенно констатировал гендиректор. И добавил: «К тому же мы, австрийцы, относимся к антироссийским санкциям по-другому».

Ов да выв, коми му!

Растяжка на соседнем с нашей гостиницей здании в Сыктывкаре сразу бросилась в глаза. «Ов да выв, миян коми му!» – буквы русские, а что написано? В следующую секунду соображаю, что надпись на коми языке, а потом и перевод ниже рассмотрел: «Живи и процветай, наша коми земля!». И пусть коми составляют меньше четверти населения республики, а родной речью пользуется и того меньше, коми язык – пока еще обязательный школьный предмет.

Коми – группа народов русского Севера. Всего их около 400 тысяч человек. В Республике Коми живут коми-зыряне, тогда как в Коми-Пермяцком округе и Пермском крае – коми-пермяки.

Пожалуй, главный экспонат Национального музея Республики Коми – лыжа (вернее ее фрагмент), которой… восемь тысяч лет. Обнаружена она в Висском торфянике археологами, которые датировали артефакт эпохой мезолита. Это не только самая древняя лыжа в мире (!), но и древнейшее произведение искусства на Северо-Востоке Европы. Фрагмент представляет собой нос лыжи, украшенный навершием в виде головы лося. Назначение лосиной головы, вероятнее всего, двоякое: магическое (могучий зверь наделял хозяина лыж своей быстротой и выносливостью) и практическое (навершие препятствовало скольжению лыжи вниз при подъеме в гору, играя роль тормоза).

Коми – представители 25-миллионной финно-угорской языковой семьи. К ней относятся жители четырех стран: России, Финляндии, Эстонии и, может, это и покажется кому-то странным, Венгрии. Кстати, финно-уграми были представители дьяковской археологической культуры, проживавшие в нашей области в раннем железном веке. Скорее всего, они и дали имена двум нашим главным рекам – Оке и Угре.

Природа Республики Коми сурова. Города Воркута, Ухта, Усинск входят в перечень районов Крайнего Севера, а Сыктывкар, расположенный на юго-западе, считается к ним приравненным.

Один сыктывкарец пошутил: мол, нашей птице на гербе республики не хватает комара в клюве и листа борщевика в когтях.

Но коми, похоже, жили и живут по принципу «ищи позитив даже в самом плохом». Толстые полые стебли борщевика послужили основой для национального музыкального инструмента. Называется он поэтично: «зэрпу» – посох дождя. В высушенный стебель засыпают рис, гречку, чечевицу или простой песок. Перекатываясь в полости туда-сюда, наполнитель рождает успокаивающую мелодию, схожую с шелестом дождя или воем ветра.

Про комаров и борщевик забываешь, когда дорвешься до местных деликатесов. Например, до мяса северного оленя, которое здесь можно попробовать даже в виде чипсов – тонких вяленых ломтиков. А каков малосольный муксун! У этой лососевой рыбы нежное жирное мясо практически без мелких косточек. Под стать ему и чир, которого еще величают щокуром.

Муксун и щокур водятся в реках севернее, в Визинге и Сысоле их «Википедия» не заметила. Зато при впадении второй в первую в 1586 году писцы заметили село Усть-Сысола, ставшее спустя двести лет городом Усть-Сысольском благодаря Екатерине Великой. В 1930 году город сменил название на современное, не меняя его по сути: «Сысола» на коми языке звучит как «Сыктыв», а «кар» – «город». То есть Сыктывкар – город на Сысоле.

Последние новости

5 июня Общество

Под­ключе­ние архан­гель­ского жило­го фонда к горя­чей воде нач­нётся 7 июня

5 июня Закон

В Архан­гель­ской области осу­дили 22 чле­нов бан­ды, заним­ав­шейся игор­ным бизнесом

5 июня Политика

Най­ден потен­циаль­ный инвест­ор для реконст­рук­ции Куз­неч­ев­ско­го моста в Архан­гель­ске

5 июня ПолитикаФото пресс-службы правительства Архангельской области. Павел Кононов (с)

В Архан­гель­ске за год пла­ниру­ют снес­ти 70 рас­сел­ён­ных домов

5 июня Происшествия

В Архан­гель­ске во дворе дома сбили пен­си­онер­ку

5 июня Происшествия

Винов­ник вче­раш­ней ава­рии с гру­зо­ви­ка­ми в Архан­гель­ске был пьян

5 июня Общество

Въезд и выезд из Севе­род­винска раз­ре­шат при нали­чии билетов

5 июня Культура

В Кар­пого­рах про­ве­дут капи­таль­ный ремонт цен­траль­ной биб­ли­оте­ки

5 июня Политика

ЦИК утверд­ил поря­док элект­ро­нного голо­сова­ния за поправки в Конс­ти­ту­цию РФ

5 июня Происшествия

«УЛК» задол­жал своим работ­ни­кам 700 тысяч руб­лей заплат

5 июня ПроисшествияФото пресс-службы регионального управления МВД

В Виног­рад­ов­ском райо­не в ДТП постра­дали два человека

5 июня Происшествия

В Нян­доме один под­рос­ток по пьяни забил до смер­ти другого

5 июня Происшествия

В Архан­гель­ске ребё­нок полу­чил трав­му, про­вал­ив­шись в дыру на дет­ской площадке

5 июня Общество

В Архан­гель­ской области прой­дут дожди и грозы

5 июня Экономика

Регио­наль­ный опе­ра­тор нала­жива­ет вывоз мусо­ра в райо­нах Архан­гель­ской области

4 июня

Архан­гель­ская область гото­вит­ся к голо­сова­нию по поправк­ам в в Конс­ти­ту­цию РФ

4 июня Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лям Архан­гель­ской области рас­ска­жут о кре­ди­тах под два процента

4 июня Происшествия

В Архан­гель­ской области зафик­сиро­вано 125 новых слу­ча­ев зараже­ния COVID-19

4 июня Происшествия

11 вос­пит­ан­ни­ков «Севе­род­винско­го детс­ко­го дома» зарази­лись коро­нави­ру­сом

4 июня Общество

Севе­род­винск закроют для въез­да и выез­да с шес­того июня

4 июня Происшествия

Житель­ница Архан­гель­ской области лиши­лась 205 тысяч руб­лей, дове­рив карту бомжу

4 июня Спорт

Иса­ког­ор­ский дет­ско-юно­шес­кий центр гото­вит­ся к лет­нему сезону

4 июня Общество

В Севе­род­винске нача­лись про­вер­ки соб­люде­ния масоч­ного режима

Похожие материалы

3 июня Общество

Днев­ник доктора

2 июня Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит третье­го июня

2 июня Экономика

Что влияет на став­ку по ипотеке?

1 июня Происшествия

Дина­мич­ная, манёв­рен­ная. И опасная!

1 июня Общество

Мень­ше ста руб­лей в месяц: «Прав­да Севе­ра» откры­ва­ет под­пис­ку по спе­циаль­ным ценам

1 июня КультураФото автора

Свя­то-Троиц­кий Антони­ево-Сий­ский монас­тырь отмеча­ет 500‑летие

31 мая

В судах Архан­гель­ской области – свыше тыся­чи дел за нару­ше­ния карантина

31 мая

«Делай то, что хочется»

31 мая Экономика16 новых мусоровозов уже работают в Архангельске и Новодвинске, ещё 18 готовятся к выходу на маршруты

Инсине­ра­то­ры и полиго­ны или раз­дель­ный сбор и экология?

30 мая Закон

Дом на боло­те: мно­год­ет­ная семья из Севе­род­винска выиг­рала суд у админ­ис­тра­ции города

30 мая

«От прек­рас­ной Печо­руш­ки-реки»

29 мая ЭкономикаФотографии предоставлены ГК “Илим“

Глав­ное дела­ют не меха­низ­мы, а люди