Город на Сысоле

25 июля 2018 16:06 Из газеты
Республика Коми — место особого притяжения
Республика Коми — место особого притяжения

Республика Коми – место особого притяжения

Разве не странно: многие из нынешних россиян, объехавших полмира, не очень представляют, чем живет соседняя область, на пляжах турецкого Мармариса и тайского Пхукета они ориентируются куда лучше, чем в милом некогда сердцу каждого отпускника Сочи. Вот и я, к стыду своему, побывав за рубежом там и сям, знаю большинство российских регионов лишь по средствам массовой информации и литературе.

К счастью, эти пробелы журналистам помогает восполнить проект Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) «Узнаем Россию вместе!». В рамках этого проекта мне посчастливилось принять участие в пресс-туре в Республику Коми.

Много леса – слов много

Основной природоформирующий фактор республики – лес. Тайгой в регионе занято 30 миллионов гектаров. В коми языке больше десятка слов для обозначения леса. Самое известное – «парма», лес темнохвойный. Пармой здесь часто называют тайгу вообще. Понятно, что древесина (наряду с углеводородами, конечно же) – одна из основ республиканской экономики. Сыктывкарский лесопромышленный комплекс гремел на всю страну с конца 60-х годов прошлого века.

В 2002 году владельцем комплекса стала австрийская компания Mondi. Группа Mondi – один из крупнейших мировых производителей упаковочных материалов и бумаги (более 30 предприятий, четыре из них в России). С продукцией АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» – бумагой «Снегурочка» – знаком каждый российский офисный работник. А нам, представителям прессы, хорошо известна сыктывкарская газетная бумага. Монди СЛПК выступил организатором нашего пресс-тура.

В целом впечатление у меня сложилось такое: инвестор принес с собой самые современные европейские подходы к производственному процессу, к работе с персоналом, к экологии. И вместе с тем здесь сохраняют и развивают то, что было достигнуто в годы СССР.

В аренде у Монди СЛПК более 20 тысяч квадратных километров лесных угодий. В рамках российского законодательства предприятие должно восстанавливать лесные ресурсы в значительных объемах. И оно не только успешно с этим справляется, но и обеспечивает саженцами сосны и ели Республику Коми и соседние регионы. Лесопитомник в селе Визинга может выращивать в своих теплицах более восьми миллионов сеянцев с закрытой корневой системой.

Вместе с мощным производственным комплексом австрийские бизнесмены приобрели груз социальной ответственности: СЛПК ведь предприятие градообразующее со всеми вытекающими (что касается стоков – в прямом смысле слова) отсюда последствиями. ТЭЦ комбината обеспечивает электричеством и теплом почти 20 процентов территории республики. Кроме того, Mondi тратит на поддержку социально значимых проектов в регионе значительные средства – десятки миллионов рублей. Ну и, собственно, работники предприятия в сфере его социальной ответственности в первую очередь: конкурентоспособная зарплата (немаленькая с учетом северных условий), передовой для отрасли соцпакет, медицинское страхование.

Подбор кадров – одна из основных проблем любого иностранного инвестора в России, и Mondi – не исключение. Особенно, что касается специалистов. Перспективных ребят отправляют учиться за границу на два года с условием, что следующие четыре-пять лет они отдадут СЛПК. Молодым специалистам предоставляют помимо обычного соцпакета беспроцентный кредит на жилье.

В состоявшейся после знакомства с предприятием беседе с Клаусом Пеллером мы не могли не поинтересоваться, изменилось ли что-то для инвестора после резкого ухудшения взаимоотношений России с Западом. «Никаких изменений в худшую сторону мы не заметили», – уверенно констатировал гендиректор. И добавил: «К тому же мы, австрийцы, относимся к антироссийским санкциям по-другому».

Ов да выв, коми му!

Растяжка на соседнем с нашей гостиницей здании в Сыктывкаре сразу бросилась в глаза. «Ов да выв, миян коми му!» – буквы русские, а что написано? В следующую секунду соображаю, что надпись на коми языке, а потом и перевод ниже рассмотрел: «Живи и процветай, наша коми земля!». И пусть коми составляют меньше четверти населения республики, а родной речью пользуется и того меньше, коми язык – пока еще обязательный школьный предмет.

Коми – группа народов русского Севера. Всего их около 400 тысяч человек. В Республике Коми живут коми-зыряне, тогда как в Коми-Пермяцком округе и Пермском крае – коми-пермяки.

Пожалуй, главный экспонат Национального музея Республики Коми – лыжа (вернее ее фрагмент), которой… восемь тысяч лет. Обнаружена она в Висском торфянике археологами, которые датировали артефакт эпохой мезолита. Это не только самая древняя лыжа в мире (!), но и древнейшее произведение искусства на Северо-Востоке Европы. Фрагмент представляет собой нос лыжи, украшенный навершием в виде головы лося. Назначение лосиной головы, вероятнее всего, двоякое: магическое (могучий зверь наделял хозяина лыж своей быстротой и выносливостью) и практическое (навершие препятствовало скольжению лыжи вниз при подъеме в гору, играя роль тормоза).

Коми – представители 25-миллионной финно-угорской языковой семьи. К ней относятся жители четырех стран: России, Финляндии, Эстонии и, может, это и покажется кому-то странным, Венгрии. Кстати, финно-уграми были представители дьяковской археологической культуры, проживавшие в нашей области в раннем железном веке. Скорее всего, они и дали имена двум нашим главным рекам – Оке и Угре.

Природа Республики Коми сурова. Города Воркута, Ухта, Усинск входят в перечень районов Крайнего Севера, а Сыктывкар, расположенный на юго-западе, считается к ним приравненным.

Один сыктывкарец пошутил: мол, нашей птице на гербе республики не хватает комара в клюве и листа борщевика в когтях.

Но коми, похоже, жили и живут по принципу «ищи позитив даже в самом плохом». Толстые полые стебли борщевика послужили основой для национального музыкального инструмента. Называется он поэтично: «зэрпу» – посох дождя. В высушенный стебель засыпают рис, гречку, чечевицу или простой песок. Перекатываясь в полости туда-сюда, наполнитель рождает успокаивающую мелодию, схожую с шелестом дождя или воем ветра.

Про комаров и борщевик забываешь, когда дорвешься до местных деликатесов. Например, до мяса северного оленя, которое здесь можно попробовать даже в виде чипсов – тонких вяленых ломтиков. А каков малосольный муксун! У этой лососевой рыбы нежное жирное мясо практически без мелких косточек. Под стать ему и чир, которого еще величают щокуром.

Муксун и щокур водятся в реках севернее, в Визинге и Сысоле их «Википедия» не заметила. Зато при впадении второй в первую в 1586 году писцы заметили село Усть-Сысола, ставшее спустя двести лет городом Усть-Сысольском благодаря Екатерине Великой. В 1930 году город сменил название на современное, не меняя его по сути: «Сысола» на коми языке звучит как «Сыктыв», а «кар» – «город». То есть Сыктывкар – город на Сысоле.

Последние новости

21 января Происшествия

Архан­гель­ские спа­са­те­ли эва­ку­иро­вали заблуд­ив­шего­ся глу­хо­не­мо­го рыбака

21 января Общество

В Архан­гель­ске прой­дет выставка-пре­зен­та­ция «Нау­ка, образо­ва­ние и карьера»

21 января Общество

В этом году в Архан­гель­ске обе­ща­ют снес­ти шестьде­сят рас­сел­ен­ных дере­вян­ных домов

21 января Общество

В Архан­гель­ске уве­ли­чи­ли коли­чес­тво автобу­сов на марш­ру­тах №7, №60 и №69

21 января Происшествия

Под Кот­ла­сом столк­ну­лись три автомо­биля «Лада»

21 января Происшествия

В Кот­ласе в ава­рии с учас­ти­ем рей­сово­го автобу­са погиб мужчина

21 января Происшествия

Житель Севе­род­винска избил до смер­ти сосе­да по ком­муналь­ной квартире

21 января Происшествия

Рабо­чий упал с крыши тре­хэт­аж­ного зда­ния в Архан­гель­ске

21 января Происшествия

В ДТП в Кот­ласс­ком райо­не погиб­ла три­над­цати­лет­няя девочка

21 января Культура

На один­надца­ти объек­тах куль­тур­ного нас­ле­дия Архан­гель­ской области заплани­ро­ва­но про­вес­ти работы

21 января Общество

Обраще­ние с отхода­ми «при­дёт» отдель­ной строкой

21 января Леспром

В 2018 году Груп­па ком­па­ний «Титан» загото­вила 2,9 мил­ли­онов кубо­мет­ров леса

21 января Общество

В иор­да­нях в Архан­гель­ской области оку­нулись поряд­ка вось­ми тысяч человек

20 января КультураФоторепортаж автора 

В Архан­гель­ске откры­лась выставка худож­ника Вла­ди­ми­ра Щелина

19 января Политика

САФУ про­дол­жа­ет под­гот­ов­ку к Аркти­чес­кому форуму

19 января ФоторепортажАнтониево-Сийский монастырь

Архан­гель­ская область встре­тила праз­дник Кре­ще­ния Господня

19 января Общество

Итоги неде­ли. Архан­гель­ская область с 12 по 19 января

18 января Из жизни

Пой­демте с нами! Чем занять­ся в выход­ные в Архан­гель­ске

18 января Общество

Глав­ную ёлку в Архан­гель­ске раз­бе­рут 21 января

18 января Происшествия

Из-за гибе­ли лесо­руба в Онеж­ском райо­не воз­буди­ли уго­лов­ное дело

18 января На празднике дети Деду Морозу читали стихи…

«Дед Мороз нас­то­ящий! Он в вален­ках!»

18 января Культура

В музее Бори­сова откро­ет­ся выставка архан­гель­ского худож­ника Вла­ди­ми­ра Щелина

18 января Из жизниФото сделано в Никольском храме Архангельска с разрешения священника

Освя­ще­ние воды в хра­мах Архан­гель­ска нача­лось с само­го с утра кре­щенс­ко­го сочель­ника

Похожие материалы

18 января КультураФёдор Абрамов в редакции
«Пинежской правды»,
1975 год. Фото Николая
Нехорошкова

Битва с цензурой

17 января ЭкономикаИнвестиционные кураторы с директором КРАО Алексеем Ковалёвым

Биз­нес Архан­гель­ской области в 2018 году: точки кипения

17 января Закон

Мни­мый ком­муналь­щик напа­дал на оди­но­ких женщин

17 января Закон

Област­ной суд приз­нал раз­мер суб­си­дий, пре­дос­тавля­емых севе­род­винск­им пере­воз­чи­кам, не обос­нов­ан­ным

16 января ЭкономикаДед Мороз и Снегурочка поздравляют смену варщиков и отбельщиков целлюлозного цеха

Коря­жем­цы под­тверди­ли право назы­вать­ся лиде­рами лес­ной отрасли

16 января Экономика

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте при­нять участие

16 января Обществовид на Монастырское озеро с часовни Кирилла Челмогорского

Кирил­лов день

16 января

Про­ект «Шиес» допол­нили пере­раб­от­кой пластика

16 января

«Тех­нопарк» сде­лал пере­праву бес­плат­ной

16 января Из жизни

Порад­уй­тесь за Кла­ву, и вдох­нове­ние обя­затель­но вернётся!

15 января Общество

Све­жий номер «Прав­ды Севе­ра» выхо­дит 16 января

29 декабря Общество

Хоте­лось чего‑то ска­зоч­ного