Мы все живем эмоциями и переживаниями. Без чувств наша жизнь была бы пресной и скучной. Но что делать, когда эмоции захлестывают, а чувства настолько противоречивы, что невозможно в них разобраться? И вроде понимаешь, что твой «паровоз» бежит куда-то не туда и не по тем «рельсам», но справиться с управлением сам уже не в состоянии...
– То, что эмоциями можно управлять – это иллюзия, – считает архангельский Ирина Шонбинагештальт-терапевт Ирина Шонбина. – Эмоции появляются у нас на уровне инстинктов. И возникают независимо от нашего желания. Но сопровождать свои эмоции – это то, чему можно и нужно научиться.
Но для начала надо разобраться в своих чувствах, понять, что именно вы испытываете, а затем – назвать эмоцию.
В практике я часто сталкиваюсь с тем, что приходит человек на консультацию и ни о чем еще не сказал, а слезы уже текут по щекам... Начинаю интересоваться: «О чем ваши слезы?» Но ощущения выразить не может: «Я просто переживаю». А что именно переживает? Ведь если чувство не названо, то и эмоция проживается неосознанно.
На самом деле у нас четыре базовые эмоции: печаль, радость, страх, гнев.
И когда, например, я испытываю злость – это вопрос моих личных границ. Печаль – чувство завершения чего-либо. Страх – что-то не так с моей безопасностью.
Радость – чувство, возникающее от использования моего потенциала – моих способностей думать и чувствовать, моих ощущений, моего тела и моего духа – максимально возможными способами. Я менее счастлив, когда не использую и блокирую себя.
Эмоция не возникает сама по себе. Это всегда сигнал о какой-то моей потребности. Особенно ярко такая связь прослеживается у детей. Дети, вообще, живут эмоциями. И иногда кажется, что они излишне эмоционально реагируют на ту или иную ситуацию.
Но понимающая мама принимает «бурную реакцию» и в то же время не мешает ребенку прожить эмоцию до конца.
– Что значит – не мешает? А если ребенок, разозлившись, начинает проявлять откровенную агрессию к другим детям или к своим родителям? Ждать, пока «выплеснет эмоции» лопатой по голове?
– Вмешиваться надо, но делать это – правильно.«Бить людей нельзя!»– строго объясняет мама.
Важно признать, что ребенок, как и взрослый, имеет право на чувства: он может огорчаться, злиться, печалиться, бояться. Другой вопрос, что он собирается сделать со всеми этими своими чувствами? Наблюдательный родитель поможет ребенку прожить эмоцию правильно.
– Каким образом? Есть какой-то алгоритм правильного проживания эмоции?
– Да. Первое, как я уже говорила, – называть эмоцию. Ты злишься? Тебе страшно? И дальше понять, в связи с какой ситуацией, а еще лучше – в связи с каким человеком она возникла. Ведь любая наша эмоция возникает в контакте с кем-то. Следующий шаг – придумать способ реагирования, то есть определить вместе, как вести себя. Очень важно – проговорить свои чувства.
Ведь люди вокруг могут просто не догадываться, чего вы на самом деле хотите. Поэтому, если злитесь на ребенка, который ведет себя агрессивно, то так и скажите ему об этом: «Я злюсь на то, как ты ведешь себя сейчас. И прошу, чтобы ты поступал по-другому. Мог бы ты поступить вот так?» Если мама не становится «кипящим чайником» в ответ на эмоции ребенка, а озвучивает проживание собственных чувств, то ребенок усваивает модель – надо не подавлять эмоции, а говорить о них.
Если мама силой заставляет ребенка замолчать, скрывает свое собственное раздражение, то она транслирует: «себя настоящего показывать нельзя». И такая закрытость чувств может помешать ребенку в дальнейшем стать социально успешным. А незавершенные эмоции и накопленные внутри обиды – риск того, что ребенок усвоит эти невротические способы контакта с миром и окружающими.
– Писатель Фрэнк Герберт когда-то сказал, что самый опасный человек – это тот, у кого нет эмоций. Да и все болезни, как известно, от нервов...
– Есть масса исследований, которые свидетельствуют о том, что 90 процентов наших заболеваний – результат неправильного проживания эмоций. Но мы, к сожалению, зачастую не отдаем себе в этом отчет.
Гештальт-терапия – это терапия контактом. Чтобы прожить чувство правильно, нам нужен другой человек. В идеале, конечно, если контакт будет напрямую с тем, кто вызывает нашу эмоцию. Например, вас расстраивает поведение коллеги. Проявляет человек грубость или невнимательность по отношению к вам – было бы конструктивно проговорить свои чувства и переживания тому, в контакте с кем они появились.
Конечно, для такого взаимодействия требуется определенная смелость.
Однако в реальности так нужно делать не всегда. В связи с разными особенностями эмоции можно допроживать в символической форме на консультации у психотерапевта.
Когда диалог не возможен, а чувства переполняют... Тоже есть выход.
Допустим, человек, по отношению к которому чувствую очень сильные эмоции, уже умер. Но эмоцию необходимо завершить. В этом случае может помочь гештальт-терапевт.
– То есть умерла бабушка, а обида на нее у внучки осталась и тяготит внучку.Речь об этом?
– Да, это может быть злость – человек не смог простить обиду. Страх – не знает, как теперь жить дальше. Чувство недоговоренности – не успел попросить прощения...
– И каким образом проживаются незавершенные эмоции? Человека ведь уже нет...
– Техник на самом деле много. При поддержке специалиста человек, пришедший на консультацию, досказывает то, что не успел досказать. И эмоция таким образом завершается.
– А это не будет обманом самого себя?
– А в чем обман? Мы завершаем ситуацию, которая тяготит человека. И является источником его постоянного беспокойства, напряжения. Такая ситуация забирает душевные силы. Поэтому так важно закрыть ее и жить дальше.
Проблема еще и в том, что наша психика не может успокоиться до тех пор, пока проблема, которая нас изматывает душевно, не разрешилась.
Многим знакома ситуация, когда человек то и дело наступает на одни и те же грабли. И не может понять, почему это с ним происходит? А на самом деле проблема в незавершенном гештальте. И наша психика сама провоцирует эти «грабли», формируя и воспроизводя повторяющиеся ситуации, подсознательно пытаясь их разрешить.
– То есть, завершив гештальт, можно избавиться от кармы вечного неудачника?
– Принцип гештальт-терапии – здесь и сейчас. И если мы не будем отгораживаться от себя и собственных чувств, не будем заниматься самоедством, а просто начнем разбираться в собственных эмоциях, то можем сделать многое.
Гештальт-терапия помогает взглянуть на себя в целом и дает возможность раскрыть свой внутренний ресурс, получив при этом новый позитивный опыт.