24.10.2014 08:40

Как провести в дом тепло, воду и свет

В правительстве области состоялось третье заседание Межотраслевого совета потребителей естественных монополий при губернаторе.

Наша область была одним из пилотных регионов, в которых созданы такие советы. На этот раз обсуждался вопрос о подключении к инженерной инфраструктуре, в том числе к мощностям «Архэнерго», новых строящихся объектов.

Все дело в процедуре

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евменов, сегодня стоимость технологического присоединения строящегося объекта к электросетям, теплоснабжению, водоснабжению и канализации обходится инвестору в немалые суммы. И это существенно удорожает весь проект. Поэтому надо найти баланс интересов, чтобы стоимость подключения была соразмерна затратам на реализацию проекта.

Действительно, с необходимостью подключения здания к инженерной инфраструктуре сталкиваются все – от крупных инвесторов и застройщиков до обычных домохозяйств, которым необходимо подвести к своему дому электричество, газ и тепло.

Однако, как подчеркнул руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников, тарифы на это регулируются – регулирующим органом в Архангельской области как раз является возглавляемое им агентство. В установленном порядке тарифные решения принимаются, публикуются и применяются, но...

– Проблема еще и в сроках подключения, в объеме документов, который это все сопровождает, – сказал Виктор Михайлович. – Процесс состоит не только из заключения договора и оплаты по установленному тарифу, он гораздо более сложный и тернистый. Задача наша сделать так, чтобы он был доступен, проходил в разумные сроки. Надеюсь, с помощью диалога удастся услышать проблемы, которые возникают и у заявителей, и у монополистов, и найти рецепты, позволяющие оптимизировать этот процесс. При этом каким-либо «силовым» способом или одной только волей, скажем, губернатора вопрос не решить.

– Дело ведь действительно не в тарифах, а в процедурах, – подтвердил губернатор Игорь Орлов. – Можно установить, условно говоря, нулевой тариф. Но весь набор действий, который предстоит совершить инвестору при попытке подключиться к воде, теплу, газу, может создать такие проблемы, что никакой проект не начнет двигаться.

Глава региона привел пример: вот некий инвестор берет кредит в банке, прописывает условия кредитования, включает размер тарифа в свой бизнес-план, но любой чиновник, если его должным образом не контролировать, может этот проект убить, растянув сроки принятия решений. И монополисты точно так же становятся «монстрами», сдерживающими процесс, у них тоже есть внутренние процедуры: передай нам проект, дай подтверждение того или сего, собери всевозможные разрешительные документы, докажи, что твой проект экологически чистый... Это может убить любую инвестицию, любую инициативу.

Не подключают даже ФСБ...

Казалось бы, сетевые организации-монополисты должны быть сами заинтересованы в скорейшем подключении к своим сетям новых потребителей. Тем не менее проблемы возникают у всех застройщиков. Даже у такой организации как ФСБ.

Представитель дирекции федеральной службы по строительству в Северо-Западном регионе Светлана Кулик рассказала, что один из двух строящихся в Архангельске жилых домов должен быть сдан в середине будущего года. Заявка на подключение его к теплу и воде подана в 2012 году. Но ТГК-2 не подключает из-за каких-то коллизий в законах и требованиях, а «Архводоканал» ссылается на отсутствие инвестиционной программы, без которой не может определить цену подключения.

Кстати, с этой инвестпрограммой вообще темная история: то ли направлял ее муниципалитет на утверждение в область, то ли нет, непонятен вопрос и со схемой водоснабжения города, которая должна прилагаться к программе и которую областные структуры до сих пор в глаза не видели.

Что касается подключения к электрическим сетям, энергетики сами вышли с инициативой: разрешить включать в плату за техприсоединение расходы на реконструкцию (увеличение мощности) действующей подстанции. Сейчас в эту сумму можно включать только расходы на строительство новой, что обходится значительно дороже.

Также директор филиала ОАО «МРСК Северод-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко озабочен большим количеством льготных подключений – коттеджей, бань, дач (компенсировать льготу приходится всем жителям области, так как расходы включены в тариф на передачу электроэнергии). А еще тем, что земли сельхозназначения используются под застройку.

Строят коттеджи, базы отдыха, нарушая Земельный кодекс, что, однако, не мешает застройщикам обращаться к энергетикам за льготным техприсоединением.

– Предлагаю законодательно ограничить возможность подачи таких заявок, остановить раздачу земель не по назначению, усилить муниципальный контроль за использованием земель, – сказал Игорь Котенко.

Посредника не будет

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евменов в помощь застройщикам предложил создать некоего инфраструктурного оператора – на базе государственного учреждения (МФЦ, например). Через него можно передавать заявки на подключение к тем или иным сетям. По мнению уполномоченного, так заявка будет подготовлена профессионально, обеспечено ее компетентное сопровождение, сокращение сроков рассмотрения.

На что собравшиеся ему возразили: появится дополнительный посредник, который будет тормозить процесс еще больше, а с ним и коррупционная составляющая. А сложности в подготовке документов у инвесторов и так нет. Решено проработать вопрос формирования такой услуги, но в качестве не посредника, а эксперта – помочь оценить расчеты, прозрачность, нагрузки и т.п.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ЦВЕТКОВА