10.06.2016 15:13

Тонем, товарищи: ГИМС – в бюрократии, а люди – по глупости и на рыбалке

Фото - arh112.ru

Лето – пора прекрасная во всех отношениях! Особенно в тех, которымникогда не радует зима – жгучим солнцем, бушующей зеленью и голубыми водоемами. 

Последние – место отдыха для одних, и головная боль для других. Не болит голова у инспекторов ГИМС только последние несколько дней – спасибо погоде: в холод очень редкий нетрезвый северянин лезет освежиться, а потому и в статистике по погибшим на водных объектах пока затишье, но с начала года область уже недосчиталась 24 человек, особенно в жарком мае.

На днях погода начнет выправляться, и снова посыплются новости: «Во время купания в водоеме таком-то утонул….» и так далее. Не смотря на все усилия Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Архангельской области (ГИМС) с каждым годом гибель населения на водных объектах области остаётся на не оправданно высоком уровне. Хотя следует отметить, что с каждым годом – снижается. Значит, все-таки принимаемые меры (в основном запретительные) хоть немного, но действуют.

В 2013 году в Архангельской области погибли 89 человек, из них 5 детей. 35 человек утонули при купании в необорудованных местах, гибель 4 человек связана с эксплуатацией маломерных судов, 3 человека погибли из-за несоблюдения мер безопасности на льду. Гибель остальных людей произошла по иным причинам (несчастный случай, падение в открытый водоем) – 23 человека, на рыбалке – 24 человека).

В 2014 году в Архангельской области погибли 87 человек, из них 6 детей. 37 человек утонули при купании в необорудованных местах, гибель 7 человек связана с эксплуатацией маломерных судов, 5 человек погибли из-за несоблюдения мер безопасности на льду. Гибель остальных людей произошла по иным причинам (несчастный случай падение в открытый водоем) – 23 человека, на рыбалке – 15 человек).

В 2015 году в Архангельской области погибли 72 человека, из них 4 ребёнка. 22 человека утонули при купании в необорудованных местах, гибель 9 человек связана с эксплуатацией маломерных судов, 4 человека погибли из-за несоблюдения мер безопасности на льду. Гибель остальных людей произошла по иным причинам (несчастный случай - падение в открытый водоем) – 19 человек, на рыбалке – 18 человек).

Основные причины гибели – купание в разгоряченном виде в не прогревшейся воде (как результат – остановка сердца, паралич), использование неисправных лодок, да еще и катание на них без спасательных жилетов,нахождение детей у водоёмов без присмотра взрослых и так далее.

А вообще – ГИМС – что это за структура такая и чем призвана заниматься? Ее основные функции - это административная практика, т.е. проведение патрулирований, выявление нарушителей «Кодекса об административных правонарушенияхРФ», «Правил использования водных объектов для личных и бытовых нужд», «Правил охраны жизни людей на водных объектах Архангельской области»;проведение освидетельствований маломерных судов, ледовых переправ, наплавных мостов (понтонных переправ), пляжей (купален), мест массового отдыха людей у воды, а также баз (сооружений) для стоянки маломерных судов; проведение профилактической работы с населением - лекции, беседы,занятия, выступление в средствах массовой информации… А львиную долюрабочего времени инспектора ГИМС занимают…отчеты. Еженедельно, ежемесячно, поквартально, раз в полгода, раз в год государственные инспектора отчитываются о проделанной работе, это не считая отчетовв государственную инспекцию по налогам и сборам и тех, что наперебой требуют различные подразделения МЧС и прочие государственные структуры.

То есть, бюрократии в ГИМС все больше. Будто за этими бумажными горами и EXELевскими табличками люди пытаются спрятаться от печальной статистики по утонувшим в водоемах области. Все больше начальство требует проводить рейдов – ведь надо как-то реально останавливать людей от глупости на воде, приводящей к гибели! Но в то же времялимиты на ГСМ и бензин для реального патрулирования и рейдов все меньше…Вот и думают инспектора: как бы им научиться по воде ходить пешком или добывать бензин из воды? Площади-то наших водных объектов остаются неизменными – для тех, кто не в курсе: у нас в области около 70 тысяч больших и малых рек, общей протяженностью 275 тыс. км и более 200 тысяч озер! Плюс побережье Белого моря и Соловецкий архипелаг. Хорошо хоть в последние годы парк автотехники и судов с подвесными лодочными моторами стал пополняться, но остается вопрос: чем их заправлять? Но даже если он решится, все равно полномочий инспектора ГИМС хватает только на то, чтобы с катера пьяному купальщику пальчиком погрозить, мол, ай-яй-яй, гражданин, нехорошо поступаете! И все. Реальное наказание за административное нарушение – прерогатива исключительно доблестных полицейских. Исключительно сухопутных.

А недавно еще несколько вопросов прибавилось в хозяйстве ГИМС. Один родился из Федерального закона № 36 от 23.04.2012, где ГИМС вменяется в обязанность регистрировать и проводить освидетельствование только судов, не занимающихся коммерческой деятельностью. А как это понять? На судне ведь не написано… А не так давно еще одно «загадочное» Постановление Правительства РФ (от 15.11.2014 № 1208) вышло - о запрете использования маломерных судов на акватории морского порта. Оно не отменно до сих пор. И как прикажете передвигаться владельцам маломерных судов по акватории порта Архангельск и жителям островных территорий в дельте Северной Двины? Вплавь, может быть?

А совсем скоро в области откроется купальный сезон. Откроется где? Правильно: везде! Специально отведенных для этого и проверенных мест в области катастрофически не хватает, да еще и меньше становится год от года (например, в детских оздоровительных лагерях пляжей было в 2013 году - 17, а в 2015 – 11. Столько же заявлено и в этом году). И вот тут уже – совет родителям. Уточните, отправляя ребенка оздоравливаться, что с пляжем в этом оздоровительном учреждении. Есть ли Актосмотра дна пляжа водолазами и проведено лиосвидетельствование пляжа государственными инспекторами ГИМС. Напоминаем так же, что при организованном купании детей должен присутствовать не только аттестованный и опытный спасатель или инструктор по плаванию, но и квалифицированный медицинский работник. В наличии должны быть средства спасения: спасательный круг, конец «Александрова», маломерное судно (лодка). Причем, соответствовать этим требованиям должны все пляжи для детей, а не только на территории нашей области.

А как же неорганизованный взрослый народ? Ему ведь тоже в воду захочется в жару! Оборудование и содержание пляжей, в том числе спасательных постов, согласно «Федерального закона № 131», является обязанностью муниципальных образований. Но, к сожалению, даже несмотря на проведённое водолазное обследование дна традиционного места массового отдыха населения у воды, администрации муниципальных образований ограничиваются выставлением аншлагов, запрещающих купание.Это, правда, противоречит «Водному кодексу РФ», в котором прописано, что знаки выставляются только там, где реально существует угроза жизни и здоровью населения. Но у муниципалитетов другое мнение. Им проще запретить, чем оборудовать. И в результате, в прошлом году в области действовало 17 муниципальных пляжей. Надеемся, что в этом их будет хотя бы не меньше! (Для сравнения: на территории Новгородской области, а она в несколько раз меньше нашей и не такая «полноводная», действует более 130 официально открытых пляжей... Умеют же люди культурно отдыхать!)

Что же мы? А мы будем и дальше испытывать судьбу! Благо, это у нас недорого стоит.За купание в запрещенных местах предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей, за купание в состоянии опьянения – от 500 до 700 рублей, причем, распивать спиртные напитки на пляжах запрещено. Вот интересно: это кого-то останавливает? Вот в Севастополе, например, за купание не там, где положено, оштрафуют на полторы тысячи, а в Уфе – на все пять! Может и нам уже пора последовать примеру Уфы? Глядишь, и спасет чью-нибудь жизнь страх перед большим штрафом! Водителей-то останавливает… Не всех, правда, но все же! 


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Светлана Некрасова