13.05.2015 06:30

Праздник яркий и душевный

Победное знамя – к монументу павшим

9 мая на Комсомольской площади в Новодвинске собрался без преувеличения весь город. Тому помогла и погода – не часто в День Победы май балует северян ну просто летним теплом.

А еще, как отмечали сами горожане, настроение нынче такое – особенное, победное, юбилейное. Еще накануне праздника, когда молодежь позвала всех желающих сюда же, на главную городскую площадь, дружно спеть знаменитую песню «День Победы», пришли несколько сотен человек и одной песней не ограничились: никто не хотел расходиться, спели еще и «В землянке», и «Катюшу», и снова гимн Победы... Потому и на торжественный митинг, посвященный 70-летию Победы, пришли дружно, целыми семьями.

«Бессмертный полк» Новодвинска

Идет «Бессмертный полк»Почетные места – конечно, ветеранам Великой Отечественной. В Новодвинске их осталось немного: 39 участников боевых действий, пять жителей блокадного Ленинграда, 28 несовершеннолетних узников фашистских лагерей, 328 тружеников тыла. Пройдя по центральной улице, к началу митинга на площадь вступил новодвинский «Бессмертный полк». В этот раз его колонна была особенно протяженной: когда участники шли к монументу Победы, чтобы возложить цветы, казалось, не будет портретам конца...

В этом году на обелиске появилось 151 новое имя в списке погибших на войне жителей города (тогдашнего поселка Ворошиловского). Они стали известны благодаря кропотливой изыскательской работе сотрудников новодвинских музеев – патриотического, музея АЦБК и музея «Истоки» детско-юношеского центра.

В память о погибших у монумента по традиции зажгли огонь Славы – от факела, который торжественно вынес участник войны в Афганистане, офицер запаса Александр Шумеев. Копию боевого победного знамени тоже нес «афганец» Иван Пярьков. Были приветствия и теплые слова от представителей городской власти, руководства градообразующего предприятия – АЦБК, общественности.

Было выступление юных певцов и танцоров, салют из белых воздушных шариков, возложение цветов к монументу. Но больше всего тронуло отношение собравшихся к ветеранам: их поздравляли знакомые и незнакомые, дарили цветы, обнимали, благодарили.

«Жив-здоров, служу Родине»

– Спасибо вам! Вы такие красивые! – обратилась молодая женщина к пожилой паре. Александр Лаврентьевич и Кира Платоновна Бессоновы – в парадных костюмах, с орденами и медалями. И правда, очень красивая пара. Александр Лаврентьевич ушел на войну в 17 лет, воевал на Первом Белорусском фронте. Освобождал Белоруссию, Польшу, Германию, брал Берлин, там и встретил День Победы и даже расписался на Рейхстаге.

– Нас в три часа ночи разбудили, говорят, война кончилась, – вспоминает фронтовик. – Конечно, были и радость, и слезы, и салют из всех орудий. После окончания войны Александр Лаврентьевич еще пять лет служил в Германии, а с будущей женой познакомился только в 1951 году в Вельском (тогда Ровдинском) районе.

– А у нас в деревне, где я жила, радио не было, и о Победе никто не оповестил, – рассказывает Кира Платоновна. – Мой отец работал председателем колхоза, и вот он пришел с работы и нам сказал. И что? Собрались все – и плакать! Вспоминать, у кого кто на фронте сын, брат... У нас семья большая была, четверо братьев ушли на войну, один погиб, трое остались живы. Когда письма от них получали, вся деревня собиралась, спрашивали, как они там. А писали-то – только что «жив-здоров, служу Родине».

Победа – это мир

Юбилейный праздник Победы получился душевным и очень ярким. Мы спросили новодвинских руководителей, а не потеряется ли суть Дня Победы, его главный смысл за всеми этими ленточками, шарами и шествиями. – Той информации о войне, которой располагали мы, когда были пацанами, – не было телевидения, только газеты, живые ветераны – сегодня уже нет, – считает мэр Новодвинска Владимир Белоглазов.

– И внешняя атрибутика в какой-то мере служит привлечению внимания, возбуждает интерес к тем событиям и хороша как дополнение к основному содержанию. Главное, чтобы из этого не сделали шоу. И еще: те ценности, которые у нас были, не должны меняться. Исторические исследования – это хорошо, но когда начинают искать «скелеты в шкафу», это не на пользу той памяти, которую мы хранили с1945-го до сегодняшнего дня. У генерального директора Архангельского ЦБК Дмитрия Зылёва оба деда прошли войну, один воевал на флоте, другой – в танковых войсках.

– Суть праздника – Победа – всегда ассоциируется с миром, мирной жизнью, – коротко ответил на наш вопрос Дмитрий Игоревич. – А мир – это нормальное состояние любого человека. Мирное созидание, создание нового. Мир – это дети. А еще День Победы, праздник в каждом городе и поселке, который отмечают все от мала до велика, как убежден председатель новодвинского совета ветеранов Виктор Доронин, – это вакцина, противоядие против фашизма. Память и слава тем, кто не дожил до этого дня, уважение и теплота души – живым ветеранам.

Юбилейная эстафета

А как динамично отметили в Новодвинске еще один юбилей – спортивный! 9 мая в городе традиционно проходит легкоатлетическая эстафета на призы ОАО «Архангельский ЦБК». В этом году она прошла в 50-й раз и была посвящена главному юбилею – 70-летию Победы. Эстафета – отдельный праздник со своим спортивным парадом, зрителями, наградами. Участвуют команды школ и техникума, коллективы предприятий города и его гости и даже политические партии. Вся дистанция – 2980 метров. Разбита на восемь разных этапов, самый длинный из которых составляет 470 метров.

Выстрел стартового пистолета – и первые юные спортсмены устремляются вперед, только палочки эстафетные мелькают. Зрители не скупятся на эмоции, мамы и папы встречают финишировавших чад объятиями. Победить в эстафете почетно. В этом году быстрее всех пробежала команда мальчиков 1–4-х классов из школы No 3, а среди девочек первыми финишировала команда второй школы.

А впереди – еще пять забегов: для учеников средних и старших классов, а потом и для взрослых женщин и мужчин...

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ЦВЕТКОВА. Фото автора