11.12.2019 09:15

Ветеран архангельского «Водника» отметил 50‑летний юбилей

Чествование юбиляра Олега Незнамова
2000 год. Олег Незнамов с кубком чемпионов России

Имя шестикратного чемпиона России по хоккею с мячом Олега Незнамова хорошо известно каждому болельщику «Водника».

Перед матчем «жёлто-зелёных» с «Мурманом» юбиляра чествовали не только игроки обеих команд, но и тысячи любителей русского хоккея Поморья, собравшихся на трибунах стадиона «Труд». Естественным желанием было встретиться с именитым хоккеистом и, что называется, поговорить по душам.

– Олег Юрьевич, хотелось бы начать наш разговор с ваших первых шагов в русском хоккее. Как же всё начиналось?

– Начиналось всё, как у многих архангельских мальчишек начала 70‑х годов, которые просто бредили хоккеем с мячом. Я ведь парень с Бакарицы, где многие ребята проводили свободное время на местном стадионе «Портовик». Вот туда и привёл меня, четырёхлетнего пацана, отец, чтобы поставить на коньки. Так стал учиться кататься, часто падал.

– И, наверное, нос не раз разбивали?

– Точно, почти всегда до крови. Вот так катался с клюшкой два года, пока опять же отец не отдал меня в детскую команду «Портовик», где моим первым наставником стал известный тренер Владимир Дионисович Чеботарян. Именно благодаря ему я стал тем, кем стал в хоккее с мячом и вообще в жизни. Уже позже были выступления за юношеский и юниорский «Водник».

– А свой первый успех помните?

– Конечно. В середине 80‑х в Северодвинске проходил финальный турнир первенства России среди юниоров, где я в составе «Водника» получил «серебро». Мы тогда в решающем матче уступили свердловскому СКА.

– В главную команду «Водник» вас пригласили в 1987 году. Сразу в основной состав?

– Нет, что вы! Сначала меня и других молодых ребят наигрывали в команде первой лиги «Северная Двина», лишь иногда подпуская к «основе». Только года через два-три стал полноценным хоккеистом команды мастеров «Водник», в составе которого в 1992 году впервые стал обладателем Кубка России. Хотелось бы отметить одно обстоятельство: мне с детства везло на хороших людей, со многими из которых довелось вместе выступать не только в «Воднике».

– Хорошие люди – это, действительно, очень важно. А вот свои учителя в составе «жёлто-зелёных» у вас были?

– Наверное, как и у всех молодых игроков, они, естественно, были. Я, например, очень благодарен, что в «Воднике» мне здорово помогали Александр Шкаев, Вячеслав Серов и Михаил Зануров. Именно их я с полным основанием могу назвать своими наставниками. Вообще, мне повезло на учителей.

– Оглядываясь в прошлое, вероятно, вспоминаются какие‑то матчи, голы, которые стали особенными в карьере…

– В 1993 году играли мы с динамовцами из Алма-Аты на «Медео». Тогда «Водник» претендовал на медали чемпионата России. Тот матч сложился непросто для нас. Проигрывая по ходу встречи, ребята проявили характер и вырвали победу – 4:3. Мне тогда посчастливилось забить решающий мяч со свободного. Ударил и попал прямо в «девятку». Но всё равно в том сезоне мы завоевали только «бронзу», уступив по личным встречам «серебро» сыктывкарскому «Строителю». Вспоминается также суперфинал Кубка России 1995 года в Архангельске. В решающей игре «Водник» встречался с армейцами из Екатеринбурга. Матч получился по‑настоящему кубковым, боевым. При счёте 5:5 мы пробивали свободный. Я ударил с вершины радиуса и попал. Мы одержали победу – 6:5, а я в третий раз стал обладателем почётного трофея.

– Олег Юрьевич, но, вероятно, первая золотая медаль чемпиона России 1996 года имеет особый вес?

– Безусловно. В том сезоне команду возглавил Владимир Янко, а её ряды пополнили наши лидеры – Игорь Гапанович, Николай Ярович и Александр Зинкевич, вернувшиеся из Швеции. В финальной серии игр за «золото» мы встречались с командой «Сибсельмаш-Металлург» из Новосибирска. В том сезоне победитель выявлялся в серии до двух побед любой из команд. Сразу скажу, что все три матча выдались напряжёнными. В Новосибирске мы уступили хозяевам – 4:6, а вот в Архангельске обе игры остались за нами. «Водник» дважды победил с одинаковым счётом – 5:3 и стал чемпионом.

– В этих матчах вы забивали?

– Три гола в архангельских матчах. Так что свою лепту в общий успех внёс.

– Сезон 2002–2003 гг. стал для вас во многом определяющим. Вместе с Александром Березиным вы отправились в соседний Северодвинск для усиления «Севера». Не было ли обидно?

– Начну с того, что в межсезонье в «Водник» пришли Сергей Обухов и Михаил Свешников, успевшие поиграть в Швеции. В команду также пригласили Николая Кадакина и Андрея Морокова. Так что и без меня состав выглядел впечатляющим. Что же касается обиды, её и в помине не было. Я всё понимал и был рад в силу своих возможностей помочь команде, которая дала «Воднику» много настоящих мастеров хоккея.

– И как вам игралось в «Севере»?

– Я провёл там полтора года. За это время «Север» не только вернул своих болельщиков на стадион, но и порадовал их выходом в плей-офф, где встретился с «Енисеем», в составе которого были знаменитые Сергей Ломанов и Иван Максимов. Помню, на матче с красноярцами стадион «Север» впервые за долгие годы был переполнен.

– Северодвинские болельщики и по сей день вспоминают ваш гол в игре с кировской «Родиной». Этот матч завершился сенсационной победой хозяев – 6:4.

– Было такое дело. В той встрече я забил со свободного метров, наверное, с 30–35‑ти. Вратарь кировчан Денис Половников даже не среагировал. Что делать, если у меня такой удар был?

– Так и слава богу, что был! Вы своими знаменитыми ударами массу неприятностей доставили соперникам. Только в «Воднике» отличились 151 раз, что является рекордом для защитников архангельской команды. Возвращаясь же к «Северу», хотелось узнать: с кем‑то из игроков северодвинцев удалось подружиться?

– В «Севере» у меня появился настоящий друг – воспитанник кировской «Родины», голкипер Андрей Слобожанинов. За столь короткое время, проведённое в Северодвинске, мы здорово подружились. Так что при случае передавайте ему огромный привет.

– Сергей Юрьевич, а вы знаете, что в 2003‑м Андрей попал в десятку лучших спортсменов Северодвинска по итогам года. До него представителей игровых видов спорта, и тем более иногородних, в ней не было долгие годы.

– Честно говоря, не помню. Но могу твёрдо сказать: Андрей полностью заслужил это признание своей уверенной игрой в северодвинской команде.

– После «Севера» у вас была ещё одна команда – «АМНГР» из Мурманска. Как вас туда занесло?

– А после распада «Севера» решили с Андреем Слобожаниновым поиграть ещё сезон и переехали в Мурманск. Там уже, кстати, один сезон провёл наш товарищ по «Северу» Александр Клыпин. Вот втроём мы и выходили на лёд в составе мурманчан. По итогам сезона заняли второе место и вышли в «вышку». Ребята остались в Мурманске, а я уехал в Архангельск.

– А что было потом?

– Потом завершилась моя профессиональная карьера игрока. Ещё несколько сезонов поиграл за команду ветеранов «Водника», с которой становился чемпионом Архангельской области.

– Насколько знаю, даже с сыном Кириллом?

– Да, удалось в одной команде на лёд выходить. У Кирилла ведь тоже есть своё достойное прошлое в русском хоккее. Он выигрывал и турниры на призы клуба «Плетёный мяч», становился победителем первенства России в составе юниорского «Водника», а в 2007 году завоевал «золото» первенства мира среди хоккеистов до 17 лет в Швеции в составе сборной страны. В этом году Кирилл окончил мореходное училище имени капитана Воронина по специальности «судовождение» и в скором времени станет офицером торгового флота.

– Олег Юрьевич, как обстоят дела на трудовом и семейном фронтах?

– Уже седьмой год работаю на стадионе «Труд», который стал для меня вторым домом. Что касается семьи, живём уже десять лет с женой Ольгой, в прошлом году отметили новоселье, а про Кирилла я уже упомянул. Так что всё нормально.

– Не могу не задать вопрос о нынешнем «Воднике». Как вам его игра?

– Отвечу так: пока игра ребят меня удовлетворяет. Конечно, не без проблем, а у кого их нет? Даже в наши славные времена они в «Воднике» были.

– Что можете пожелать бывшим и нынешним игрокам «Водника», его болельщикам?

– Только одного – здоровья и удачи. Если они будут, это уже немало в нашей нелёгкой жизни.

Александр ИВАНОВ