«Куртяевская» и «Кнежица» завоёвывают новые рынки

10 июня 2018 10:39
Станислав Матвеев, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие».
Станислав Матвеев, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие».

Компания «Архминводы» планирует расширить рынки сбыта бутилированной воды, выпускаемой под торговыми марками «Куртяевская» и «Кнежица». Архангельская вода уже несколько лет успешно продается в Мурманской области, поставляется в Вологду, сейчас идут переговоры о присутствии в одной из московских торговых сетей. Где бы ни продавалась продукция «Архминвод», в каждом регионе она приходится по вкусу покупателям.

Покоряя другие регионы, ООО «Архминводы» (входит в агрохолдинг «Белозорие») решает стратегическую цель – удержать объём реализации продукции на прежнем уровне, повысить узнаваемость торговых марок. 

В Архангельской области минеральная вода «Куртяевская» известна покупателям около 17 лет. Однако с приходом федеральных сетей конкуренция производителей усилилась, и в магазинах появился широкий выбор привозной бутилированной воды. Прежде всего это касается питьевой воды: сейчас покупателю представлено много дешёвых предложений, а конкурировать по цене без ущерба качеству местный производитель не готов.

Но даже при наличии огромного ассортимента завозной воды и постоянных акций, продажи «Куртяевской» и «Кнежицы» остаются на хорошем уровне. 

— Конечно, очень сложно соревноваться с минералкой, которая выставляется в магазине за 10-11 рублей, если у нас только одна пластиковая бутылка с крышкой и этикеткой в себестоимости производства оценивается примерно в 9 рублей, – объясняет исполнительный директор ООО «Архминводы» Анатолий НЕКЛЮДОВ. 

В последнее время появилось немало брендированной воды сомнительного качества. Производители надеются на новый техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), который вступает в силу 1 января 2019 года. Документ чётко разграничивает критерии, по которым производители будут указывать на этикетке состав воды и её характеристики по новым правилам. 

Например, в маркировке упакованной питьевой воды допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников (например, «родниковая», «из источника»), только при условии, что она действительно добывается на месте и упаковывается без обработки.

Куртяево находится в 90 км от Архангельска (Приморский район), и это настоящий подземный источник. Вода добывается из двух скважин глубиной 70 метров (разливается в бутылки синего цвета – «традиционный вкус») и 68 метров (бутылки с крышкой зеленого цвета – «мягкий вкус»). Соответственно вода отличается степенью минерализации: в традиционном вкусе 2-4 г/дм3, в мягком – 1,5-2,5 г/дм3. 

Основные покупатели минеральной питьевой лечебно-столовой воды «Куртяевская» – потребители старше 35 лет, которые заботятся о своём здоровье. И это не случайно: минеральный состав воды оптимален для северян, она рекомендована для ежедневного употребления. Наш регион является йододефицитным, что влияет на иммунитет и мозговую деятельность подрастающего поколения. Небольшое содержание йода в воде «Куртяевская» успешно справляется с этой проблемой.

Питьевая артезианская вода «Кнежица» добывается в источнике, расположенном близ села Малая Товра, в 90 км от Архангельска по федеральной трассе М8 (Холмогорский район). Вода доставляется в Архангельск автоцистернами, предназначенными исключительно для перевозки воды. 

Станислав МАТВЕЕВ, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие»:

— В окрестностях Куртяево известно более 80 источников минеральных вод. Когда в 2000-х мы задумались заняться производством воды, месторождение в Куртяево уже использовалось нашими партнерами, и они предложили нам заняться этим направлением. Вода собиралась по системе деревянных желобов на подпорках, которая выводилась на дорогу и самотеком поступала в машину. Такая технология добычи воды была неэффективной. 

Мы нашли другое решение – пробурить скважину и добывать воду прямо на месте. Так появилась скважина глубиной 70 метров, санитарная зона. Сейчас это вполне успешное производство, хотя в 2004 году, спустя четыре года с момента старта проекта, «Архминводы» выдавало по одному миллиону литров воды в год. Однако увеличить объем производства минеральной воды «Куртяевская» нам не удалось... 

Вообще Куртяевский источник – очень интересное, красивое место с особой энергетикой. Алексеевская церковь, надкладезная часовня и колодец на поляне… Там даже дышится по-другому!

Служба доставки «Архминводы»

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 21.00

Телефон/факс:

(8182) 420-130 

https://arhvoda.ru/

Экономика

17 января

Биз­нес Архан­гель­ской области в 2018 году: точки кипения

16 января

Коря­жем­цы под­тверди­ли право назы­вать­ся лиде­рами лес­ной отрасли

16 января

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте при­нять участие

13 января

Из Архан­гель­ского рыб­ного порта вышел в рейс трау­лер «Ачинск»

11 января

Воен­ные гид­рогра­фы Север­ного флота последни­ми закон­чили зим­нюю навигацию

5 января

На Белом море нача­лось актив­ное ледо­об­разо­ва­ние

27 декабря

В новом году помор­ские рыба­ки пораду­ют кре­вет­ками

26 декабря

Онеж­ский порт закрыва­ет­ся на зиму

21 декабря

К про­ек­ту по раз­ви­тию Кегост­ро­ва под­ключи­лись общест­вен­ники и регио­наль­ная власть

21 декабря

Инвести­ции в «Кубик»

19 декабря

Судно сей­смо­раз­ведки «Ака­де­мик Шат­ский» приш­ло в Архан­гельск для ути­ли­за­ции

18 декабря

Социаль­ному биз­несу нужен свой «зонтик»

17 декабря

Рыба­ки стро­ят флот. Но перс­пе­ктивы пока не предс­та­вля­ют

12 декабря

Умный город «Рос­теле­кома»: от безо­пас­ности – к комфорту

12 декабря

Минис­терство ЛПК Архан­гель­ской области: «План по вос­про­из­водству лесов в 2018 году пере­вып­ол­нен»